新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらもまた日本人にはまだあまり知られていない<br />知る人ぞ知る台湾唯一のアルパカカフェ<br />「Oia伊亞藝術&#21654;&#21857;館」<br /><br />好き放題やりたい放題のアルパカを店内で放し飼い<br />日本では到底考えられない斬新なペットカフェ<br />台湾だからこそ楽しめるこの唯一無二のカフェを<br />ぜひ今度台湾遊びに行かれたら立ち寄ってみてください<br /><br />▼より詳しい情報、写真はコチラの旅行記もあわせてご覧ください<br />http://blog.tabinomori.com/asia/taiwan/oia-cafe-report/<br />

台湾唯一のアルパカカフェ「Oia伊亞藝術咖啡館」

2018/05/23 - 2018/05/23

riverwill

riverwillさん

こちらもまた日本人にはまだあまり知られていない
知る人ぞ知る台湾唯一のアルパカカフェ
「Oia伊亞藝術咖啡館」

好き放題やりたい放題のアルパカを店内で放し飼い
日本では到底考えられない斬新なペットカフェ
台湾だからこそ楽しめるこの唯一無二のカフェを
ぜひ今度台湾遊びに行かれたら立ち寄ってみてください

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)

「老梅石槽」からはしごしました
    バスで引き返します

ただし本来台北から来る場合は
    MRT淡水駅から市バスで三芝方面に向かい
    北勢渓口というバス停で降りるのです

バス停から約200m離れた沿岸に看板があります
    「草泥馬」がいわゆる「アルパカ」という意味で

この「草泥馬」の中国語の発音は、
    一歩間違えるとかなり侮蔑を含んだ卑猥な意味になるらしく
    中国語が得意でなければ発音しない方が無難なようです

道に迷ったたら「アルパカ」で通じるみたいですよ

入口に鷹が2羽繋がれてましたよ…

すでに怪しげなムードプンプン

玄関を入るととても可愛らしいイラストでお出迎え!

入口付近のガラスケースには
    サバンナキャットが数匹飼われています

コチラの猫ちゃんらはケースから出せなので
    ガラス越しに観賞するのみ

カウンター

スタッフさんに声をかけて空いてる席に案内してもらいます

通常はランチタイムは台湾人でとても混むそうですが
    この日は平日で天気もちょっと悪かったからか
    心配を他所に空いていました

店内の様子

これだけ見ると一見普通のカフェ。。。

いました!アルパカ!

こちらはSnowちゃんといいます
    客の椅子をガジガジしてます

アルパカは繊維系が大好きなのです

もうお構いなしです

椅子はガジガジされまくってときどき破れていたりもします

もう一匹の李白ちゃん
    まだ2歳になったばかり

最近毛を刈られたばかりで(夏の暑さを凌ぐため5月に刈る)
    ちょっと貧相な動物になっていました

Snowちゃんのお尻
    モコモコでプリティー♪

一応カフェなのでメニュー表

カフェレストランと言う感じで
    カフェメニューからパスタ、ピザなどの洋食メニューまで
    ラインナップ豊富

ただし、台湾物価水準からしてちょっと高め

でも1品何か頼めば時間無制限でいられます

ナント、カフェの外にもアルパカがいる

こちらは家畜場で柵が設けられている
    心なしかみな毛つやが粗く汚れている

黒、茶色、白のアルパカ5頭が飼われています

アルパカ牧場の対面には小さめのヤギが飼われています

生まれて間もないヤギの赤ちゃんも見られますよ

猛々しいヤギのオス
    こんなヤギをカフェの横で見られるとは…

この子達にはエサは与えてはいけません

店内に戻ると、
    Snowちゃんが店内の一角にある餌場のワラに顔突っ込んで
    美味しそうに食んでいた

アルパカたちは繊維系が大好きなので
    お客さんのカバンや髪の毛が大好物

ロックオンされたら結構しつこく食いついてきます
    舐められないように気をつけてください

メニュー表もスキ♪

Snowちゃん、かわいい
    後ろから抱きついたり驚かせたりしなければ
    基本モフモフし放題です

ちなみに専用の野菜くずエサはカウンターでタダでもらえます

店内を走り回る子どもの後を追うアルパカ

こどもが店内を走り回ることだけでも大人の不評を買い
    店員から苦情が来るところですが

台湾ならではのゆるさか、
    全く注意する気配はありません
    それが当たり前化のようです

こどもとアルパカが鬼ごっこしているようです

Snowちゃん、キッチンにいいる
    飲食店のキッチンに動物がいるなんて前代未聞、日本では

このゆるさも台湾ならでは
    誰も何も言わない

でもかわいい

店内の壁画
    とってもかわいい

海をテーマにしたインテリアにも凝っているので
    もし訪問されたらいろいろチェックしてみてくださいね♪

----------

最後までお読みいただき誠にありがとうございました♪
    よろしければ詳細と写真が多めのコチラの旅行記もあわせて御覧ください

ご清聴ありがとうございました

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る