苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フジロックには行った事がなかったので、見たいと思っていたケンドリックラマーが出るこの機会に行くことにしました。<br />ツアーバスや新幹線は高いので、青春18きっぷ利用で行きましたが、始発での往復や台風の中での移動などはなかなか厳しかったです。<br />でもそれがあってもやっぱりいいですね。

青春18きっぷで行くフジロックフェスティバル'18

2018/07/28 - 2018/07/29

バウト

バウトさん

でもそれがあってもやっぱりいいですね。

JRローカル

東京6:20発上野東京ライン前橋行

高崎8:16着
    8:24発上越線水上行に乗換え

バッタがいた。

水上9:30着
    9:45発上越線長岡行に乗換え

この時点ではまだ少し雨が降っていた。

越後湯沢10:17着

越後湯沢駅からムードが高まる。帰りの新幹線のチケットを買う人の列が出来ていますが、翌朝はこの列はとても長くなっていました。

駅舎を下りる手前で会場へのシャトルバスに乗る列が何重にもなっているのが見えました。

バスへ乗るのに1時間待つとの情報でしたが40分ほどで乗れました。往復料金500円で復路は支払いなし。

晴れてきた。

バスの乗車時間は40分との事でしたが、会場付近の渋滞もあって1時間近くかかりました。苗場プリンスホテルの向かいに到着。

リストバンド交換は全く待たずに出来ました。

小さな折りたたみイスやレジャーシート、雨具、着替え、酒などを入れたリュックを、やはり持ち歩くのはめんどくさいと判断して手荷物預かりに入れました。中身の出し入れ出来て1,000円。

やっとゲートに到着。

お腹もすいてきたけど、どこも長い列が出来ていたのでドリンクのみの列でビール。

グリーンステージ
    12:50 The Birthday
    18:50 SKRILLEX
    21:00 KENDRICK LAMAR

フィールドオブヘブン
    13:50 RANCHO APARTE(途中から)

ホワイトステージ
    14:50 STARCRAWLER

レッドマーキー
    15:50 SUPER ORGANISM

GAN-BANスクエア
    1:10 TAKKYU ISHINO
    その後、雪ささの湯で4時頃まで過ごした後、バス乗り場で5時のシャトルバス始発を待つ間は台風の風雨にさらされていました。

越後湯沢6:12発上越線水上行

電車で来るほとんどの人は新幹線を利用するのか、あまり乗る人はいませんでした。

水上6:50着
    6:53発上越線高崎行に乗換え

高崎7:58着
    8:14発湘南新宿ライン国府津行に乗換え

新宿10:04着
    なかなかしんどい行程でした。