シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バックパック背負って、小学生兄弟と旅好き母の陸路縦断旅行記です。

マレーシア、シンガポール陸路縦断母子旅 5日目

2018/07/11 - 2018/07/18

manami!

manami!さん

子供たちは起きた途端、水着に着替えプールに直行です。

はい、すぐにプール。

朝の気温は28度くらいでちょうどいいです。

プールに面しているコートヤードの部屋は全部で9部屋です。ほとんどが空室のよう。

7月16日月曜日

8時
    おはようございます。
    今日は、プール&ショッピングでゆっくりします。

お腹が空いたというので、昨日から目を付けてた、エレベーター前の自動販売機のカップラーメンを朝食替わりに。

辛くなさそうな方
    $2,50(206円)日本より高いじゃん。

ガツガツ

時刻表はありません。15分位待ってやっと来たのは2階建てバス!
    一番前に座れました。景色抜群。

10時15分
    ブギス駅近くのアラブ人街にある、シンガポール最大で最古のイスラム教寺院(1928年建造)『サルタン モスク』です。

15分程で到着です。日本と同じで降りたいバス停手前でストップボタンを押せば降りれます。
    バスもEZリンクカードが使えるので、乗るとき、降りるときかざせばおっけーです。
    乗車賃は大人子供同額$0,78(64円)

アラブ人街に向かうため、51番のバスを待ちます。

9時半
    午前中の涼しい時間に1度動くことにします。ホテルの前の大通りを渡ってバス停に向かいます。

なんですと!
    クローズだって?無休じゃないの?

マラッカといい、モスクに嫌われていますな。

近くの『ハジ レーン』
    という通りに移動します。お店は午後から開店の店が多いようですが。この、ウォールアートを見たかったんです。

クオリティ高過ぎ!

10時半
    お腹が空いたのでテッカセンターのホーカーズ(路上屋台を集めた場所)で早めの昼御飯です。

バターチキンとナン2枚で$6(494円)
    旨かった!

• 子供たちのリクエストで、インドカレー&amp;ナン!

子供たちのリクエストで、インドカレー&ナン!

次男坊が疲れたー歩けないーとか言い出したので、歩けない距離ではないのですが、Grabでタクシーを呼びます。
    リトルインディアにあるテッカセンターまで
    $6(494円)7分

思ったほど汚くはない。

2階は衣類コーナーで、ほぼサリーかバンジャビドレスしか売ってません。

では、ムスタファセンターまで、ひたすらセラグーンロードを北上します。

テッカセンターから歩いて5分、ヒンドゥー教寺院が見えてきました。
    『スリヴィラマカリアマン寺院』です。

ヒンドゥー教寺院特有のゴープラム(塔門)

神々の彫刻が素晴らしすぎる。

おじさんのおなか。

中にはシヴァ神の妻で殺戮と破壊の神カーリーが祀られている。

サンダルを脱いで中に入ってみます。
    ひなたの地面が熱いこと。

家の壁とは思えない

ヒンドゥー教寺院から暑い中歩くこと更に10分ムスタファセンター近くにまたウォールアートが。

やっと見えた。

リトルインディアにある『ムスタファセンター』ショッピングセンターです。日本で言うドン・キホーテ!

24時間営業で品揃え豊富、しかも他で買うより安い。

中はとっても広い!

12時半
    64番のバスで帰ります。

少しお土産を買って、ホテルに戻るためバス停に向かいます。途中エッグタルト見っけ。ホテルで食べよう。

おもちゃも山積み

来た!
    ホテルまで14分
    $0,87(71円)

13時
    また、プールです。浮き輪は泳げない次男の為日本から持参しました。

白鳥はホテルのもの。自由に遊んで良いようです。

母はプールサイドでエッグタルト。
    パイサクサクカ中はスタードプリンみたい。!

子供たちがプールで遊んでいる間に2日分の洗濯物を洗濯します。5階にランドリールームがあるので楽チン!

洗濯機と乾燥機が2台ずつありました。

マレーシアよりちょいとお高め
    洗濯$8(659円)
    $1コインのみ対応で前日にフロントで大量に両替してもらいました。
    使い方も簡単お金をいれて、水温選ぶと自動でスタートします。粉洗剤が置いてあったので拝借しました。

乾燥機も簡単!$8(659円)お金を入れるだけ。

ホテルのプールの裏側に階段があってそこを登ってみるとスライダーがありました!

15時半
    お出かけします。
    ホテル前から186番のバスに乗って、チャイナタウンに向かいます。
    $0,77(63円)5分で着きます。

チャイナタウンでお買い物しながら歩いていると…

ここにも発見。
    『スリマリアマン寺院』
    シンガポール最古のヒンドゥー教寺院(1827年完成)女神マリアマン(南インドの守り神)を祀っている。

入っとかないと。
    サンダルを脱いで中に入ってみます。

どうしても食べたいから、この店で!

OMG!
    お目当てのチキンライスの店が定休日だったー。

他の寺院の彫刻より表情が穏やかな気がするのは気のせい?

ガネーシャ様

16時
    寺院から更に歩いて10分、お腹が空いたので、『マックスウェルフードセンター』に来ました。

チキンフワッフワ!タイのカオマンガイとは全然違う旨さ!どっちも好き!スープも旨い。
    $3(247円)

長男は人気店に、並んでみる。

• ローストポーク&amp;ワンタン&amp;麺に甘辛いタレがかかってる<br />$4(329円)

ローストポーク&ワンタン&麺に甘辛いタレがかかってる
    $4(329円)

次男は豚骨ラーメン←日本で食えっ!
    $6(535円)

デザートはココナッツジュース!$2(165円)

18時
    世界3大ガッカリな観光地と言われている『マーライオン』
    そんなことない。
    目の前にするとテンションあがりますよ!

裏っ側には子マーライオン!

お決まりのポーズで!

『マリーナベイサンズ』
    お金があれば泊まってみたい。1泊3万以上…無理。

ほんとはもう、ホテルに帰る予定が、『マーライオンみたい。』って言うから、近いのでバスで向かいます。
    167番バス$0,77(63円)3分

マーライオンとベイサンズは10分で満足。
    昨日から気になってた、生搾りオレンジジュースの自動販売機。$4(329)高っ

うん。ちょっと酸っぱい。

ではまた、歩いてバス停へ。ホテルに帰ります。

見っけ。51番バスでホテルまで。
    $0,87(71円)8分

19時ホテルに到着です。子供たちはまた、プールに入り、小腹が空いて、カップラーメンを食べ、お風呂に入り21時には就寝しました。
    写真はシンガポールのお金
    $50(4,136円)
    $10(827円)
    $2(165円)
    $1コイン(82円)
    50セント(41円)
    20セント(16円)

5日目読んで頂きありがとうございました。
    今日はの歩数19,747歩

明日はユニバーサルスタジオシンガポールに行きます!
    6日目&7日目につづく…

• かみさん 2018/08/01 20:37:54
    はじめまして!
    フォローはすでにしてたんですが、改めて旅行記をすべて読ませていただきまして... 訪れた場所の詳細が似すぎてて思わずコメントしました!
    我が家は小6/4娘なので、どこに行ってもかわいいね〜おまけだよ〜みたいな機会が無くなりつつあり、さみしい気持ちです(;;)
    我が子達は私が好きな遺跡などの渋い観光地に興味がなく、泣く泣く子供目線で旅行してるので、壁画アートやら寺院に足を踏み入れるコツを伝授願います!
    これからも参考にさせてくださいね(^^)

manami!

manami!さん からの返信 2018/08/02 07:38:08
    ほんとですね!
    かみさん、はじめまして。
    かみさんの旅行記読ませて頂きました!ハノイといい、訪れた場所が似ていてびっくりしました。しかも、母と子の旅!家は男子ですが…

私も遺跡やらが大好きで、ずーっと見ていたいけど、そう言う訳にもいかず…
    子供の要望も聞きつつ、、
    見たいところは、ズカズカ入っていく母に子供たちはついてくるスタイルなので、コツも何もありませんが笑

また、旅行記楽しみにしています!

かみ

かみさん からの返信 2018/08/04 21:18:28
    Re:はじめまして!
    なるほど!子供達には行くよっと軽く声を掛けてみます。
    これからも旅行記楽しみにしています(^^)

manami!さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る