2018/06/28 - 2018/06/28
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
旅行記その5は、網走から帯広に向かいます。。途中、秘境の湖「ケミチャップ湖」に立ち寄りますが・・
網走から津別市街を抜けてケミチャップ湖に向かいます。。途中道道492号から682号に出て湖畔にでようとしましたがーー。
湖まであと少しのところで通行止め・・これは痛かった!!
仕方なく、道道51号に往復1時間かけて戻り、道道51号二又から道道682号でケミチャップ湖を目指します。。これがなんと険しいアップダウン、カーブ連続のダート。。。時速20Km出すのがやっと・・・。しかも雨降りなので路肩に落ちないように慎重に進みます。。
ダート走ること30分。。。ようやく湖岸が見えるところまできました。
有名な鹿鳴の滝は通行止め区間なので今回はパス、残念!!
湖岸にクリンソウが一輪さいてましたーー。
雨脚も強くなってきたので、誰もいない秘境からは早々に退散することにしましたーー。
足寄にでてきました。。お天気は雨ということもあって動物化石博物館で時間を過ごすことに。。
イルカやクジラの化石が興味深く展示されてて少し感動・・・!!! 海に住むイルカの先祖は陸に住むあのカバだったーーー。これもオドロキ!!勉強になりました。
そんなら、足寄の何処で恐竜の骨が発見されたか?現地を見てみようと思い立って、車を走らせました。。。。
その前に、化石博物館のパンフに松山千春が2mくらいの高さに育ったラワンブキの傘に入ってる写真を思い出して。。ラワンブキの生育地を見ようとやってきました。
ところがーー、2年前の台風でフキ畑が被害を受けて・・・
高さ2mの蕗に育つにはまだまだ時間がかかるようですーー。
こんな畑でしたーー。
ラワンブキの下で雨宿り中
どおりで看板、倒してありましたーー。
その日は雨の中、帯広までたどり着いて。。。いつものホテルディナー。アスパラ、ブロッコリ、トマト・・野菜がとっても美味しい・・・納豆と豆腐はおうじの夕食の定番ですー。
翌日の帯広十勝川・・
十勝川の川面でこんな光景もみられました。。
帯広駅前・・・
十勝晴れっていうんでしょうねーー。素晴らしい空。
帯広・緑が丘公園で2時間ほど朝の散歩してから、室蘭に向かいました。。その6に続く。。
- nimameさん 2018/08/17 11:50:20
- チミケップ。
- 王子様・お元気ですか?
本州はまだまだ暑い日が続いているようですね~
網走は34℃もあった・・と言う日が3・4日、後は朝・晩ヒンヤリして寒いくらい・
今朝なんか起きて見たらストーブ焚いてるェェ(゚Д゚)ェェ
年寄りだから19℃くらいだと寒いそうです(笑)
チミケップと言う文字懐かしい、でも通行止めで別ルートから行く・・
その勢いが凄いですね。
時期が早すぎたのでしょうか?
たしかチミケップには一軒ホテルが建ってるはずだけど、夏にはオープンするのかな?
ホテル外からでも見えました?・
それとラワンブキ、台風の被害があったんですね・・
フーンと見ていたらいきなり王子様のアップ、思わず笑っちゃいました(^^♪
今・ニュースで黒岳に初雪降ったそうです。
8月に雪なんてビックリ・・ nimame
- はなかみno王子さん からの返信 2018/08/18 16:17:56
- RE: チミケップ。
- nimameちゃん
先日はありがとうございましたーー。
黒岳初雪のニュース、オドロキですね。平年は10月初めのはず。
今年の紅葉は早いのかな。。
関西も先週から暑さはだいぶ和らいできました。
といっても最低が25℃だから道産子には暑いでしょうがーー。
でも人間の身体って暑さ寒さにはすぐ慣れるみたいですよ。
チミケップ湖も津別町にあるんですね。津別町、広い。。。
道路は土砂崩れで通行止めだったみたいです。
残念ながら鹿鳴の滝には出会えませんでしたが、また行ける口実
ができました。、、(笑)
おうじ
はなかみno王子さんの関連旅行記
北見(北海道) の旅行記