御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッサーパンダに関わらずですが動物園での動物の展示には、展示する側の意図に関わらずファンの心をがっちりと掴み、その年の名シーンと呼ばれるものに昇華するものが出現します。<br />最近のレッサーで言えば、到津の森公園での楠じいちゃんと同同じいちゃん(共にすでにお星さま)が繰り広げた20歳オーバー2匹の展示や、多摩動物公園でヤンヤン君、フーフー君、ライライ君の通称3兄弟(実際には双子+友達)が見せてくれた成長物語などは顕著な例だったと思います。<br /><br />そして、2017年から2018年に掛けてのレッサーパンダの名シーンは王子動物園でのキーパーさんとジャズ・メロ兄妹の絡みではないでしょうか?<br />天真爛漫な双子兄妹と彼らを愛してやまないキーパーさんの織りなす空間はレッサーファンの誰しもが現地で見たいと切望する名シーンだと思います。<br /><br />そんな名シーンをまた見れたらいいなと思い、台風が何故か東から近づきつつある今日、神戸市立王子動物園を訪問しました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

真夏のレッサーパンダ紀行【3】 神戸市立王子動物園 ジャズメロ兄妹!! 2018年レッサー界きってのフォトジェニックちゃんは彼らで決まり!?

2018/07/28 - 2018/07/28

jilllucaさん

当初の今週末の予定は土日を関東、あるいは関東からの帰路の東海道上のいずれかの動物園を訪問する予定だったのですが、土曜に関東に上陸した台風が東海道を西下すると言う前代未聞の動きを取り、計画は全て白紙に・・・。
    そこで、土曜日の今日は台風が関西に来る前に神戸市立王子動物園へ行くことにしました。

王子動物園には13時くらいに到着、入園料は大人600円です。

特に決まった時間が告知されている訳ではないのですが、王子のレッサーパンダ舎は13時台に動きがあることが多い気がするので、今日もまずは何はともあれレッサー舎へ。

メイン放飼場にはガイア君とミンファちゃんのご夫婦、

そして、サブ放飼場には昨年生まれのジャズ君とメロディちゃん・・・通称、ジャズメロ兄妹の展示となっていました。

ジャズメロ兄妹はいつの間にやら両親との別居フェーズに入っていたうようで、その成長が嬉しくもあり、親子展示がなくなり寂しくもあります。

ガイア君は2004年6月10日よこはま動物園ズーラシア生まれ、
    ミンファちゃんは2006年6月23日市川市動植物園生まれです。

ミンファちゃんは鯖江市の西山動物園での繁殖の実績を請われて10歳を前に王子にまさかの移動してきましたが、もうさすがとしか言いようのない活躍で、
    2015年にティアラちゃん(現、鯖江市西山動物園)、そして、昨年7月6日にジャズメロ兄妹を出産しました。

かつてはレッサー人気は東高西低でしたが、今では西もかなり盛り返してきている実感があり、その大きな原動力の一つがこの王子での赤ちゃん誕生だと言うのは間違いないところだと思います。

僕にとってはまさにその通り!!

今年12歳のミンファちゃん。

誰しもが認める日本有数の美パンダさんです。
    王子で展示された当初にたまたま居合わせた普通のお客さんが「うわ~、あの子整ってる!!」と声を上げたほどの分かりやすい整いっぷりなのです。

僕をレッサーの世界に引きずり込んでくれたメイファ(すでにお星様)の双子の妹(姉かも?)
    最近、毛色の濃さがメイファに似てきたかも??

そして、ガイア君。

前妻のルナちゃん(現、富士サファリパーク)とは仲は良かったものの子宝に恵まれなかったガイア君。
    ミンファちゃんに出会い、なんと12歳で初めてパパに。

昨年から今年に掛けては人生(パン生)初めての子供との同居もこなしたガイア君、
    今はのんびり奥さんと二人暮らしです。

とても若々しく見えるガイア君ですがもう14歳とそろそろ高齢の域・・・これからは無理せずのんびり暮らしてほしいですね。

サブ放飼場のジャズメロ兄妹は基本的には寝室に籠っていました。

今日はかなり暑く、メイン放飼場にはミスト噴射や木陰がありますが、サブ放飼場は完全に日向なので仕方ないですね。

涼しい寝室内で2匹で追いかっけ子。

ごくごくたまに戸口まで出てきて、キーパー通路の様子を窺います。

やはり、そろそろ何か動きがあるんでしょうね・・・彼らの腹時計や雰囲気を察する能力は尋常ではありませんから。

こちらジャズ君・・・だと思います(苦笑)。

もとより僕は個体識別が苦手なのですが、特に顔立ちの整った双子はほんと識別で悩みます・・・現場では動きとか毛色とかでほぼ間違いなく判断できるのですが、写真になるともう・・・。

13時20分。

先ほどまでまどろんでたガイア君も起きだしてきて、2匹でソワソワ・・・、おそらくキーパーさんがバックヤードに入ったんでしょうね。

2匹の期待通りにキーパーさんが現れ、ガイア君は向かって左の寝室に収容、そして、ミンファちゃんは中央寄りの扉へ。

2匹とも自分がどう動けばいいか完璧に理解しており、とてもスムーズな動きでした。

代わってメイン放飼場にジャズメロ兄妹が登場です。

「まだか?まだか??」

「来た~」

「わ~い」とキーパーさんにリンゴをねだる1歳児兄妹。

ジャズメロ兄妹が大きくなったからか?あるいは暑いからか?
    以前の様なダブル抱っこでのリンゴ給餌ではありませんが、

大好きなキーパーさんの膝の上に我先にと登る兄妹なのでした。

以前からレッサーを担当しているキーパーさんで雰囲気的にはとてもクールな方で、今日もクールなリンゴやりなのですが、ジャズメロ兄妹への溺愛ぶりが隠せないところがまたなんとも言えず良いのです。

動物園では、時に、ファンの心をギュッと掴む組み合わせが期せずして出現したりするのですが、おそらく、2018年の日本のレッサーパンダシーンではこのジャズメロ兄妹とキーパーさんの絡みがそれに当たると思うのです。

屋内外開放なのでリンゴの後は兄妹は寝室へ。

今日も暑いので屋内に入っていてくれた方がファンとしては安心ですね。

個体札も交代、メインがジャズメロ兄妹、

サブが見返りミンファ(笑)

ミンファちゃんはさすが良く出来たお方・・・リンゴはわざわざファンの前に出て来て食べてくれました。

食べ終わったらすぐ涼しい寝室へ。

暫くは暑い日が続くとおもうけど、みんな体調を崩さずに乗り切ってくださいね!!

さて、僕もそろそろ暑さに参ってきたので帰ることにしますが、その前に2箇所だけ寄りたいところがあります。

まずはゾウ舎・・・こちら立派な牙がトレードマークのマック君。

奥さんのズゼさん。

そして、7月11日に宮崎市フェニックス自然動物園よりやってきたみどりちゃん。

みどりちゃんは今年18歳、5歳の頃に同い年のたいよう君と一緒にタイから宮崎にやってきました。
    若いペアで繁殖が期待されましたが2014年にたいよう君が急逝、以後の4年をみどりちゃんは一頭で暮らしてきましたが、この度、マック君とのペアリングのために一時的に王子に滞在することになりました・・・いわゆる妊活ですね。
    最長で来年6月頃までの滞在を予定しています。

宮崎では何度も会っているみどりちゃん・・・ようこそ、神戸へ!!

丸太に乗っかって遊んだりしてだいぶ王子の環境にも慣れてきたかな?
    妊活の成果は神のみぞ知るだけど、久々に仲間に会えて嬉しいだろうね、神戸での暮らしを満喫してくださいね。

そして、もう一箇所は円形猛獣舎のアムールトラ舎。

ヤマちゃん・・・お疲れ様でした。

とっても可愛らしくフレンドリーなアムトラさんでしたね。

やすらかに。

• のんき茂野さん 2018/08/05 21:27:04
    こんばんは~
    今年の暑さは動物達にとっても厳しいでしょうねぇ~

レッサーなどはクーらの効いた控え室に出入り自由
    状態らしいですが、象さんはどうなるの?
    いくら暑い国出身といえども生まれたのは日本では?
    まま、その国で生まれたとしても若くして日本へ~

まぁ~会いにいっている人間も大変ではありますが
    1番可愛そうなのは白熊さんかな?

みんな元気で乗り越えて欲しい~

のんき茂野

jillluca

jilllucaさん からの返信 2018/08/10 20:26:00
    RE: こんばんは?
    のんき茂野さん

こんばんは。
    最盛期より幾分過ごしやすくなってきましたね、このまま秋になってくれれば
    いいのですが。

> 今年の暑さは動物達にとっても厳しいでしょうねぇ?
    > レッサーなどはクーらの効いた控え室に出入り自由
    > 状態らしいですが、象さんはどうなるの?
    > いくら暑い国出身といえども生まれたのは日本では?
    > まま、その国で生まれたとしても若くして日本へ?
    > まぁ?会いにいっている人間も大変ではありますが
    > 1番可愛そうなのは白熊さんかな?

象ももちろんそれなりに暑さ対策されていますが、まあ、暑さへの耐性ではやはり
    レッサーの比ではないくらい強いですよね。
    ホッキョクグマやアムールトラもかなりしんどいとは思いますが、彼らは水浴びと言う
    手もあるので・・・レッサーは水に入るのが大嫌いですのでより心配です。

> みんな元気で乗り越えて欲しい?

全くです。
    何とか乗り切って欲しいです。

jilllucaさんのトラベラーページ