富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の「大人の休日倶楽部パス」を利用して<br />ひとり旅をしました。気分は小百合さんです( *´艸`)<br /><br />2泊3日の予定は<br />①長野の竜王の「SORAテラス」に行って、ブルーポピーを見る。<br />②湯田中温泉でまったり過ごす。<br /> (交通事情で行先変更→小布施へ)<br /><br />③河口湖ハーブフェスティバルで、ラベンダーに癒される<br />④富士山を見ながら、河口湖畔を散歩する。<br />⑤美味しいものを食べる! おやき・富士吉田うどんなど。<br />⑥私鉄の楽しい電車に乗ってみる! <br /><br />下調べには時間をかけてたつもりですが、<br />あわてんぼうのシャチ子さん!<br />+梅雨の真っただ中ですので、お天気次第なところもあって、<br />気の向くままにいきましょか?っていうふうに、出発しました。<br /><br />二日目の午後の旅行記です。<br />やっと、河口湖に来ました。<br />でも、どこも、旅行者で一杯。<br /><br />大石田のハーブフェスティバル会場、<br />オルゴールの森美術館に行きました。<br /><br />小布施【大人の休日パスで一人旅1】<br />https://4travel.jp/travelogue/11376226<br /><br />富士吉田【大人の休日パスで一人旅2】<br />https://4travel.jp/travelogue/11377956<br /><br />河口湖【大人の休日パスで一人旅3】<br />この旅行記<br /><br />河口湖【大人の休日パスで一人旅4】<br />https://4travel.jp/travelogue/11377912<br /><br /><br /><br /><br /><br />

河口湖【大人の休日パスでひとり旅3 / 2018初夏】河口湖オルゴール森の美術館

2018/06/29 - 2018/07/01

旅行記グループ おと休パスでのひとり旅

シャチ子

シャチ子さん

JR東日本の「大人の休日倶楽部パス」を利用して
ひとり旅をしました。気分は小百合さんです( *´艸`)

2泊3日の予定は
②湯田中温泉でまったり過ごす。
 (交通事情で行先変更→小布施へ)

③河口湖ハーブフェスティバルで、ラベンダーに癒される
④富士山を見ながら、河口湖畔を散歩する。
⑤美味しいものを食べる! おやき・富士吉田うどんなど。
⑥私鉄の楽しい電車に乗ってみる!

下調べには時間をかけてたつもりですが、
あわてんぼうのシャチ子さん!
+梅雨の真っただ中ですので、お天気次第なところもあって、
気の向くままにいきましょか?っていうふうに、出発しました。

二日目の午後の旅行記です。
やっと、河口湖に来ました。
でも、どこも、旅行者で一杯。

大石田のハーブフェスティバル会場、
オルゴールの森美術館に行きました。

小布施【大人の休日パスで一人旅1】

富士吉田【大人の休日パスで一人旅2】

河口湖【大人の休日パスで一人旅3】
この旅行記

河口湖【大人の休日パスで一人旅4】

河口湖駅に着きました。
    旅行客で一杯でした。

2日間使えるバスのフリー切符を買うために
    窓口に並びます。
    旅行客は日本人だけじゃないので、
    (外国人多数。いろいろな国の方々)
    窓口の行列が進みません。
    外国語が堪能な係りの方が、窓口の担当者と、旅行者の
    通訳をしています。
    外国にいるかのようです。日本人の少なさにびっくり!
    20分ぐらい並びました。

こちらがそのフリークーポン。
    レトロバス・オムニバスの指定路線が
    2日間乗り放題。1500円。
    河口湖駅から、本栖湖まで行けます。

前は、河口湖・西湖の周遊バスのクーポン
    (本栖湖までは行かれない)を
    1300円で販売していたようですが、
    現在は1500円のクーポンしか販売していません。

わたしは、本栖湖どころか、西湖にも行く予定がなかったのですが、
    乗り降りに便利かな?とか、
    行ったり来たりするかもしれないし、とか
    そんな理由で購入しました。
    レッドラインという、河口湖を走るバスの料金は
    「河口湖駅」から大石田の「河口湖自然生活館」まで480円です。
    そこを往復するだけなら、クーポンを買う必要はありません。

今回は、ハーブフェスティバルの2会場を往復するだけなので
    買わなくてもよかったかな?と、
    20分も並んで買った後に思ってしまいました。

西湖や本栖湖まで行かれる方には、お得なクーポンです。

ハガキサイズです。実際、絵葉書として使用できます。
    (切手を貼れば)
    使い終わっても、記念に残しておけますね。

河口湖駅のバス停は、長蛇の列でした。
    ハーブフェスティバルの大石田会場まで行くか、
    その途中にあるオルゴール美術館に行こうか、
    迷いに迷いましたが、
    バスの一番後ろの席に座れて、なおかつ、
    超満員で発車したので、
    途中のオルゴールの森美術館前での降車が
    面倒になってしまい、終点まで乗って、大石田の会場に行きました。
    ぎゅうぎゅう詰めだったところに、途中、乗車・降車のお客さんが
    多くて時間がかかりました。
    30分弱で行るところ、45分ぐらいかかりました。

運転者さんも、外国の旅行者ばかりで、対応が大変そうでした。

やっと、ハーブフェスティバル第二会場到着です。

人がわんさかといまして、
    写真を撮るのも大変でした。

富士山も見えないので、
    ぐるっと一周して、オルゴール美術館に行こうと思いました。

アナベルも咲いていました。

ベコニアの壁。

暑いので、すぐに溶けてしまう、
    ラベンダーソフトクリーム。

「河口湖自然生活館」からバスに乗ります。
    ここは、折り返し地点で、始発でもあるのですが、
    バスが混雑で到着が予定より大幅に遅れていました。
    待っている乗客が全員乗車してすぐにバスが発車。
    もう、時刻表どおりではありません。
    バスは立ち乗客もいるほどの混雑ぶり。
    「河口湖オルゴールの森美術館」で降りました。
    予定時間の倍ぐらいかかりました。
    外国人旅行者の乗り降りが、とても時間がかかるのです。
    でも、それは仕方がないことです。

オルゴールの森には、
    18時の閉館までいて、河口湖駅に戻る予定でしたが、
    バスが時間通りに運行してないので、
    早めに切り上げてバス停で待つことにしようと思いました。

(バスの写真が一枚も、ありませんのです)

オルゴールの森のチケットは、事前にコンビニで購入済。
    (1500円のところ、1200円で購入)

でも、16時から入場できるチケット(500円)でも、
    よかったかな?と、思える
    15時45分の入場でした。

河口湖駅から、フリークーポン買わないで、すぐに
    ここに来ればよかったと、後悔しました。

外国の洋館のような建物と、池やガーデン。

コンサートの予定をチェックすると、
    今から始まるものは、二つだけでした。
    見たかった「サンドアート」は、もう、終わっていました。

なにやってるんだろう。わたし!
    今回の旅行は、乗り物に振り回されています。

レギュラーコンサートの会場、
    ヒストリーホールに向かいます。

15時50分開始にやや遅れて、着席。

世界的にも大変貴重な
    自動演奏楽器などの紹介と演奏。
    オルゴールの音色に癒されます。

ヒストリーホールには、
    古いいろいろなオルゴールが展示されていました。

ドーム型。
    中のお人形が動くのかな?

アンティークなお人形のオルゴール。

ベアのオルゴール。
    曲目は何なんだろう?

今度は、オルガンホールで
    ダンスオルガンの演奏があるので、移動します。

池には橋があって、
    鳥もいましたよ。

これが、世界最大規模のダンスオルガン。
    たくさんのお人形さんが楽器を持っていて、動きます。
    「大きな音がでますので、びっくりしないでください」と、
    何度も、何度も、アナウンスされました。
    本当に、想像以上の大きな音でした。

びっくりしました。

これほどおおきな装置なので、音も大きくなるんでしょうね。

最後の時間の演奏でしたが、ホールは満員で、
    相席でテーブル席に座るようにの案内がされました。
    その案内が素晴らしかったです。

今後のわたしの活動の参考になりました。

館内のお庭のお花も
    いろいろな種類がきれいに手入れされて、
    咲いています。

ハートのベコニア。
    ここは、フォトスポット。

このツリーの枝は、キラキラしていました。

館内はたくさんの人がいました。
    その中で、ひときわ目を引いたのが、
    「プリンセス体験プラン」を利用している方々。
    ドレスが90分1000円からレンタルできるそうで、
    若いお嬢さんたちが沢山、プリンセスに変身されておりました。
    彼氏なのでしょうか? 男性もプリンスに変身し、
    カップルで園内をお散歩していましたよ。
    子どもさんも、ドレスを着て、
    ポーズをつくり写真を撮ってもらっていました。
    可愛かったです。

引き寄せられるようにお土産屋さんの中へ。
    いろいろなオルゴールや、
    ワインなどがありました。

ショーウインドウの飾り。
    中央のウサギさんが、キスするの。
    可愛かった。

お庭には、ハンドベルの楽器もありました。
    即興で演奏できたら、楽しいですね。

ベートーベンさん?

モーツアルトさん?

これが、チケットです。
    アナが開いているのは、
    赤い印のところを、パンチでくりぬいたからです。
    一箇所、開け忘れているところがありますね。

これを、メロディーステーションの手回しオルゴール機に
    差し込んで、回すと、音が鳴るそうです。

ちなみに、次回このチケットを持参すると、
    入場料が、1100円に割引されるそうです。
    (期間は、一年間のみ。)

メロディーステーションを見つけました。
    でも、手回ししても、何の曲か、わからんかった!

やってる方、ぼちぼちいましたよ。

やっと、人がいない場所を見つけました。
    バラの花がいろいろ咲いていました。
    西洋の宮殿の雰囲気ですね。

バラ。
    今年は花が早かったのかな?
    終わりかけの様子でした。

ここにも楽器がありました。

17時の噴水ショー。
    このお人形さんが出て来て、メロディが流れて、
    この前の池の噴水が音楽に合わせて、高く噴き出したりします。
    楽しかったです。

河口湖側の出口から外に出ました。
    ラベンダーが咲いていました。

人がいなくて、静か。
    明日は、この辺を歩こうと思います。

遊歩道もありました。
    ハーブフェスティバル会場にいかなくても、
    この辺でも、ラベンダーを楽しめるなぁ。

富士山は見えません。
    少し、この辺りをブラブラしました。

河口湖駅に戻ります。
    バスは今回も満員。
    やっぱり降車・乗車に時間がかかり、
    30分ぐらいかかって、河口湖駅に到着。

河口湖駅からは無料のバスに乗って、
    ふじやま温泉に行きます。

富士急のホテルやふじやま温泉、駅を結ぶ、
    無料のシャトルバスです。
    宿泊者、温泉の利用者は無料で乗れます。

温泉に入り、夕食を食べました。

今夜は、富士急のホテルに泊まります。
    ここから、また、無料のバスに乗って宿まで行くので、
    最終のバスまで、のんびり過ごしました。

この温泉は、土日は入場料1700円です。
    わたしは、宿泊プランで「ふじやま温泉」付きにしていたので、
    ここでの支払いは、飲食代だけでした。

お昼にたっぷりのうどんを食べたので、
    夜は、
    ビールと
    忍野八海の豆腐サラダ。

このサラダも、たっぷりの量でした。
    とうふも美味しかったよ。

今日は満月。
    お月さまがきれいでした。

ここまで、
    お読みくださいまして、ありがとうございました。

3日目につづく。