高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月の台湾旅行記2<br /><br />あてもなく高雄をぶらぶらしました。<br />美麗島駅の光の演出を見る<br />高雄85大樓で街を眺める<br />旗津半島に行ってみる<br />瑞豊夜市でステーキを食べる<br />六合観光夜市を歩く

ぶらり高雄をゆく[2018年7月台湾旅行2]

2018/07/21 - 2018/07/22

旅行記グループ 2018年7月台湾旅行

2018年7月の台湾旅行記2

あてもなく高雄をぶらぶらしました。
美麗島駅の光の演出を見る
高雄85大樓で街を眺める
旗津半島に行ってみる
瑞豊夜市でステーキを食べる
六合観光夜市を歩く

世界で2番目に美しい駅、美麗島駅。

出口もオシャレなデザイン。なのかな?

出口がこんな感じです。

ステンドグラス。

駅にある必然性はよくわからない。

キレイといえばキレイだけど、これを見に来るべきかと聞かれれば、「うーん」と答えざるを得ない。

光のショーが1日に数回ある。

曜日によって違う。

高雄駅。地味だけど、これは仮の駅。

今は臨時駅なので、新しくなれば綺麗で使いやすくなるんでしょう。

駅の東側に行くと、

旧駅舎がある。

高雄駅の電車地下化が実現すれば、再利用するらしい。

高雄85大樓の展望台を見に行く。

駅を出れば、高いビルがあるので、行く方向は間違えない。

ただ、ビルの構造がわかりにくく、ここに到達するまでにだいぶ時間がかかった。

1階は百貨店とかホテルとかがあるんだけど、入りにくい雰囲気。意を決して入っても、展望台の矢印とかそれらしきものが何もない。

ビルの西側にポツンと入口があり、中からは写真のような地味なところがあるのみ。

ビルの入口にいたお姉さんもきちんと教えてくれなかった。

チケットは250元。エレベーターの奥に、地味に小さいチケット売り場がある。

このときいたお兄さんは、日本語ベラベラだった。

チケットを買うと、お兄さんがエレベーターを呼び出して、乗り込む。

あっという間に上昇していく。

展望台エレベーターにありがちな、イルミネーション。

75階に到着。展望台は74階。

誰もいない。3組くらいしかいなかった。

南西方向。港。

西方向。

北方向。

東方向。

お土産売り場と喫茶店かな。

南方向。

なぜかダンボールの迷宮が。

50元。

旗津へ。

オレンジラインで西子湾駅まで行き、船着場まで徒歩10分弱。

案内看板もあるから、迷いはしないかな。

船着場に到着。

曜日と時間によるけど、それなりに本数はある。

ただ、休日は混んでた。

こんな感じの船。

乗り始めてから出航するまで時間がかかる。

出航すれば、5分ほど。

旗津に到着。人が多い。

レンタサイクルが多い。普通のもあるけど、2人乗り用とか、4人乗り用とかもある。

高雄灯台。真夏に坂道を登って行くのは辛い。

眺めはまぁまぁ。

旗後砲台。

海水浴場もあるみたい。

炎天下歩いて疲れたので、戻る。

旗津側の船着場。

旗津に行くときと同じく、西子湾駅。

西子湾駅2番出口を出た目の前に、廃線になった高雄港駅がある。博物館になっている。

一瞬で見終わる。

廃線になったので、そのまま公園になってるけど、線路が残っているので、段差があって歩きにくい。

西子湾駅2番出口を出てすぐ、ライトレール哈瑪星駅。廃線の跡地利用。

ただの路面電車といえば、路面電車。

ライトレールに乗って、1~3駅先のエリアが、観光名所の駁二藝術特区。

MRTオレンジラインの隣駅からも、少し距離があるけど歩いていける。

港にある倉庫を活用しているので、赤レンガ倉庫とかと同じような雰囲気もある。

謎のオブジェも多い。

観光用の水陸両用車。

個人的にはライトレールに乗って、発展著しい高雄港周辺を見るのもオススメ。

地元民が集う瑞豊市場へ向かう。個人的にはここの市場が店が多くて、地元民が多くて、観光客少なめで、好き。

巨蛋駅1番出口を出て、道なりにまっすぐ。

市場の入口。地元の人で賑わう。

ステーキ屋台。

前に来た時から食べてみたかったステーキ。牛と鶏のダブルステーキ。

前回は買い食いしていたから、とてもじゃないけど店に入る気にもなれなかったので、リベンジ。

こちらは有名な六合国際観光夜市。

道の両側にお店、真ん中にテーブル。

落ち着かない構造。

一直線上にあるので、わかりやすいといえばわかりやすい。

六合観光夜市の西側の入り口の交差点、南西角のケーキ屋さん。

凱旋夜市にも行ってみる。

日曜でも寂しい。ここは来ない方がいい。

もし高雄で夜市に行くなら、六合観光夜市を見てガッカリしてから、瑞豊夜市に行くか、瑞豊夜市だけ行けばいい。

私の旅行記

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る