愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回参加させていただいたオフ会。<br />2日目はまずは行ける人で下灘の駅に行きましょう、ということで早朝集合となりました。<br />早朝のおだやかな海は、なんだか日々のバタバタを洗い流してくれる、いい2日目の始まりだったんですが・・・。

旅好きオフ会@松山 2日目

2018/06/17 - 2018/06/17

Bondi blueさん

前回参加させていただいたオフ会。

タクシー JALグループ JR特急 JRローカル

2日目はいろいろと検討した結果、松山7:00発の列車で下灘へ。
    同じホテルに泊まっているShさんはもっと早い列車で、駅近くに泊まっているTさんは早朝から駅付近で活動、ということで、自分は女子部のみなさんと始発の電車で大街道から駅に向かいます。

途中車内からTさんを発見!
    今回のオフ会、個人の活動でもいろいろなところでメンバーとのニアミスが生じています。

駅でTさんと合流。
    きっぷを買って、ちょっとだけ駅構内と探索。
    バリィさんもなぜか松山にいらっしゃいました。

ということで、6人で下灘方面へ向けて出発します。

車内でも過ごし方はそれぞれ。
    このゆるい感じが居心地良い感じです。

途中の伊予上灘では先行していたShさんが1駅だけ合流し、7人に。

伊予上灘の駅では車内でいろいろあって、ちょっとだけ遅れて出発。
    そして下灘に到着。

ここでShさん、Tさんとはお別れです。

手を振って別れた後には、なんともいえない風景が。

本当にポスターの中から切り出したような感じ。

下灘では他にも同じように下車した方が他にもいらっしゃいました。
    全員、それぞれに写真を撮りまくります。(笑)

海と鉄道。
    こういう風景、いつまでも残しておきたいです。

駅舎も残っています。
    中には思い出を残すノートが。
    先行していたShさんが書き残していたようです。
    直接見れなかったのが残念。

戻る列車の発車時間まではまだ少しあるので、ゆっくりします。

こんな風景、東京にいたのでは無縁です。

6月なのに、めちゃくちゃいい天気でした。

そろそろ松山に戻る時間です。
    一緒に列車を降りた全員が一緒に松山へもどります。

それ以外にも車で来た人もいましたが・・・。

途中、再度伊予上灘で停車。
    伊予灘ものがたりを待避します。

行きは朝早すぎたせいかいらっしゃらなかった、猫のカンナ駅長がお出迎えしてくれました。
    自分が駅名標を撮影していたら、わざわざ来てくださったので、記念に一枚。

みんな鉄道を残すのに必死です。

松山まで戻ってくると、団長のYさんがお出迎え。
    Yさんはこの後、Shさん、Tさんがいる八幡浜まで向かうとのこと。
    その時前日にも聞いていた内子の鯛めしの話を聞いて、美味しそうだったので一緒に内子まで向かおうかと思ったんですが、まだ道後温泉に入っていないので、温泉も諦めきれず。

迷った結果、温泉を取りました。(笑)

このきっぷ、駅で回収されちゃいましたが、もらっておけばよかった。

で、駅から電車に乗って道後温泉へ。
    久しぶりの道後温泉。

道後温泉本館までアーケードをぶらぶらしながら向かいます。
    そういえば、ここのアーケード街をこんなにゆっくり見ながら向かったことってなかったかも。

そして、道後温泉本館近くにはこんな温浴施設も。
    BEAMSの浴衣?かなにかがあるとか。
    以前にはなかったですね。
    だいぶこの辺りも開発・整備が進んでいるようです。

久しぶりの道後温泉本館。
    前は会社の同期ときたっけ・・・なんてことを思い出していました。

ちょっとお昼には早いものの、朝が早かったこともあり、この辺りで早めのお昼にしましょうか、ということで近くのお店へ。
    自分が選択したのはさつま汁。
    多分この時初めて食べました。

Saさんはうどん。
    うどんも美味しそうだったんですけど、初物に惹かれてしまいました。^^

ここで女子部のみなさんとはお別れ。
    ここまでお付き合いいただいたことに感謝です。

久しぶりの道後温泉のお湯は本当によかったです。
    結構熱めのお湯だったので、そんなに長居はできませんでしたが。

時計塔も久しぶりです。

着いたときには出払っていた坊っちゃん列車も。

松山駅まで戻りましょうか。

さて、これからどうしましょう・・・ということで、いろいろ考えました。

・電車を撮りまくる→結構撮った
    ・松山城見学→何回か行っている
    ・雲の上ミュージアム見学→1回見た
    ・今から内子へ行って鯛めし→おなかいっぱい、そして昼休憩中そう
    ・久万高原線で行けるところまで行く→行ったバスで折り返さないと、戻りが遅くなりそう。ローカル路線バスの旅(テレビ東京系列)と同じルートをたどることにならない。
    ・いよてつに乗って高浜駅、島へ船で渡る→やはり戻りが微妙

と、どれもこれも微妙な感じ。
    結局、そこまで時間がかからなそうな今治まで行ってみよう、ついでにしまなみ街道の来島海峡大橋くらい見に行けるんじゃない?ってことで、目的地を来島海峡大橋見学にして移動することにしました。

ただ、電車は発車した直後。
    バスもあったはず・・
    そうか、あれは松山市駅から出ているし・・・
    なんだかんだで1時間後のしおかぜで今治へ。

おっ、8000系のアンパンマン列車にあたりました。
    これでアンパンマン列車は制覇かな?

本当に良い天気。
    瀬戸内海も、島々も本当にきれいに見えています。

そんなこんなで今治に到着。

そうか、これが話題のか・・・

とそんなことを思いながら、ここからのルートをどうしよう、と駅前をブラブラしました。

そして・・・

あれ?

あれ???

あれ?????

えっ?ここは?

そうです。広島県の生口島、瀬戸田まで来てしまいました。

①今治駅前のバス停で来島海峡大橋を渡って大島まで行くバスを探す。
    ②たまたま福山駅前行きの特急バスが来る。
    ③止まったところの路線図らしきものを見ると大島にもバス停がありそう。
    ④怪訝そうな運転手さんの顔を見つつも、乗る
    ⑤大三島まで下車できないことを知る ( ゜A゜;)マジッ?
    ⑥それでも大三島で止まるだろうと勝手に思い込む。
    ⑦大三島でも下車できない (´Д`)ハァ・・・モウダメ・・・・。
    ⑧松山からの飛行機キャンセル、福山から新幹線で帰ることに決める
    ⑨諦めきれず、今治行きのバス時刻を検索
    ⑩ギリギリ飛行機に乗れる時間で今治まで戻れることが判明
    ⑪瀬戸田BSで下車
    ⑫何もないので、タクシーを呼んで瀬戸田PAへ

と、まぁ、なんとも間抜けなことをしてしまいましたwww

タクシーの運転手さんが
    「ここまで来たんだったら、多々羅大橋を歩いて渡る方が絶対いいよ。大三島まで渡ったら道の駅にバス停があるから、バスならそこから乗ればいいから。」
    と親切に教えてくれました。

本当に。普通だったらそうするんだろうなぁ。

昨日もらったお土産で瀬戸田レモンのプリッツがあって、あぁ、瀬戸田にも行ってみたいなんて思ったけど、まさか本当に来るなんて・・。

まぁ、とりあえず戻れるからよし。
    いいネタになりました。

バスが来るまでは不安な気持ちを抑えつつ、回りの風景を。
    天気もいいし、本当に歩いて大三島まで渡りたかった。

今治行きはちょっと遅れて瀬戸田PAに到着。
    乗れなかったらどうしようと思いましたが、空席もあって、なんとか今治駅まで戻って来られました。

この時、17:30くらい。
    後で知ったところによると、30分くらい前にStさんがいた様子。

17:45発のしおかぜ・いしづち17号で松山へ。
    最後の最後で8600系電車です。

自由席はかなりの混雑。
    この後は松山駅からタクシーで松山空港まで向かって、滑り込みセーフくらいの感じなので、食べられるときに食べようと今治駅で買った駅弁を食べます。

伊予北条駅からは座ることもできました。
    短かったような、長い一日も終わりに近い。

けど、まだ気は抜けません。

松山駅をダッシュで抜けて、タクシーで松山空港まで。
    手荷物検査場がやたらと混んでいたものの、なんとか間に合いました。

搭乗も終了し、夕陽の中を離陸します。
    Shさんから上空の気流が悪いらしいというLINEが流れてきていて、大丈夫?とも思いましたが、揺れはありながらも無事羽田まで到着しました。

2日目は後半、大ボケをかましながらも無事終了。
    次回のオフ会も楽しみです。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2018/07/29 18:31:14
    あれ?あれれ??(笑)
    Bondiさん、こんばんは~

道後温泉でお別れした後どこを巡られたのかな~と思ってましたが、かなりバタバタな後半やったんですねw
    いや、旅行記のネタとしては最高です!
    あの時間から島に渡っても帰ってこれて飛行機にも間に合ったなんてすごいです。
    ①~⑫の心の葛藤には笑わせていただきました(´▽`)
    あきらめないでよかったですね~

しかし、今治、結局shさん、私、Bondiさんと3人行ってたんですねw
    Bondiさんが今治に戻ってこられたころ、私はまだきっと今治銀座あたりをブラついてたんじゃないかと思います。
    あの鯛めしの駅弁美味しかったですよね^^

次回はゆっくり瀬戸内の島旅満喫できるといいですね。
    次のオフも楽しみにしてます♪

ステファニー

Bondi blue

Bondi blueさん からの返信 2018/07/30 00:38:28
    Re: あれ?あれれ??(笑)
    ステファニーさん

こんばんは。
    そうなんです。後半はめちゃくちゃバタバタの半日でした(笑)
    それまでの穏やかな半日がうそのようでした。
    今だからなんとなくネタのようにも思えるんですが、あのときに誰かに会っていたらきっと青ざめて引きつった顔だったんじゃないかと思いますww

鯛めしのお弁当までかぶっていたんですよね。
    後でステファニーさんの旅行記を見て本当にびっくりしました。
    お弁当としては本当おいしかったです。

また次のオフ会のときもよろしくお願いします!

Bondi blueさんのトラベラーページ