マヨルカ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の人に「マヨルカ島はよかった!マルタより良かった!一番よかった!」この言葉を聞いて、スペインに行きたいと思った計画でしたが、個人的にイマイチ消化不良な感じになりました。<br />大聖堂のライトアップを見たかったのですが、眠くなるし、回りに人はいなくるし、そもそも本当にライトアップできるのか?<br />タクシーでは、へんなところに連れていかれ、ポップオンバスに乗るべきだったと後悔・・・<br />それでも、マヨルカ島大聖堂のステンドクラスは素晴らしくこれを見るために行った価値はあるかな!と思いました。

スペイン・セニョーラ 一人旅⑥【憧れのマヨルカ島楽しみ方を間違えたかな?】

2018/07/13 - 2018/07/14

クサポン

クサポンさん

• &lt;オスタル レヒーナ Hostal Regina  ><br />暑い中、空港からバスで1本バス停からすぐのところにあります。

<オスタル レヒーナ Hostal Regina >

Regina Selfcheck-in Smart Rooms ホテル

初めてのオスタル チャイムを鳴らすと、味のある優しいご主人が迎えに来てくれました。

2階がフロントのようで民宿みたいな感じ、
    事前に何時に到着予定かをメールにて問い合わせがありました。

おじさんが、どの部屋にしようかな?と言いながら「5」番のお部屋

中はとってもラブリー♪かわいいペンションみたいです。
    窓があまりにも綺麗に磨かれて、閉まっているのか、空いてるのか?わからないくらいでした。

鍵は2回クルクルして開けます。
    チェックアウトの時、ドアの向こうから「ジャポネ ジャポネ」の声
    何かな?と思ったら、私のスーツケースの車輪があまりにも素晴らしい動きをするので日本製ではないかと話していたみたいです。「ごめん、リモアでドイツ製なんだ(笑)」

シャワーと洗面台はデザイナーズホテルをイメージしたのか?
    このあたりのチグハグな感じがリフォームぽくって面白い。

今回一人旅で予算削減のため、立地重視で選びました。口コミにはイマイチなものもありましたが、私は満足です。

初めてのオスタル、おじさんやおばさんの優しさに触れられて好印象でした。

では、さっそく街歩きをしましょう。
    今回のメインはガウディさんが手がけた?「大聖堂」のステンドグラスの光を見ること。そして、街歩きをすることです。

マヨルカに行きたいと思ったのは、「マヨルカよかったよ!!マルタ島より良かった。一番よかった!!」と職場の人に言われたことです。

そこからスペイン旅行の気持ちになったので、これは行くしかないでしょう。
    ただ、一番感動されたポイントを経験できなかったことは残念・・・(ライトアップ)

歩いていくと、なんだか味のある建物が並びます。

こちらは、何か?無料見たいので入ってみましょう
    <CENTRO DE HISTORIA Y CULTURA MILITAR>

戦闘機のようなものがたくさんならんでいます。
    飛行機博物館かな

今回情報量が少ない旅でした。
    主に、名称はグーグルの地図を参考にしました。

• &lt;Hrammallorca&gt;<br />中は開いているときにチラミしました。

<Hrammallorca>
    中は開いているときにチラミしました。

アイスクリーム屋さんの前で試食
    おいしい~

こちらのアイスを注文
    このおいしさはたまらないです。
    ハーゲンダッツの店もありましたが、このようなお店がたくさんあっては難しいだろうな~

• &lt;マヨール広場><br />到着前にお買いものしちゃいました。(アハッ)<br />

<マヨール広場>
    到着前にお買いものしちゃいました。(アハッ)

マヨール広場 広場・公園

夕方?夜は人がすくないですね。

<Can Forteza Rey>
    インパクトのあるものは、探さなくても感じますね

こちらカサバトリョの妹さんみたい

<Casa de les Mitges>
    赤の雨戸がインパクトあります。

マヨルカは思ったより都会、そして建物がオシャレです。

<Plaza de Cort>
    村役場

旗がたくさんあったので市長舎かな?と思って見学しました。

すごい迫力の木です。オリーブらしいです

こんな感じの出窓が印象的です。パリみたい

門もなんだか迫力あります。

パリのようなロンドンのような

ヨーロッパの街並みですね

<Royal Palace of La Almudaina>
    アルムダイナ宮殿は逆光のため、明日撮影しよう

アルムダイナ宮殿 城・宮殿

<パルマ デ マヨルカ大聖堂>

パルマ デ マヨルカ大聖堂 寺院・教会

• 夕陽を浴びてとてもきれいです。<br />

夕陽を浴びてとてもきれいです。

外観は夕方に撮影するのがいいみたいですね

モードを変えて撮りましょう

絵文字が売っています。アジアと違って海沿いなのでイルカバージョンとかありました。

アルムダイナ宮殿とお隣さんです

• Fountainからおもちゃモードで撮影

Fountainからおもちゃモードで撮影

海も静かにお休みモードです。

このあたりで待っていて、何を待っているのかわからなくなってきました。

Fountain から大聖堂を恨めし気に見ます・・・
    ライトアップされるのかな?この段階で21:30
    ライトアップがとても綺麗と言われて訪問したマヨルカですが、夏の夜は遅い。
    人も少なくなってきて本当にライトアップがあるのか???不安になって退散しました。

Parque del Mar 広場・公園

シナちゃんも遅くなると眠くなるし、おばさんの一人歩きは危険なので帰りましょう。

帰りに、マヨルカの名物パンを購入(9ユーロ)
    ムチャ大きい”!
    中にクリームが入っていて、サクサクでおいしいけど・・・
    ちなみにシナちゃんは身長ご11センチ

ビールも購入、空港ではこのパンを8つくらい購入している人を見ました。
    名物だけど、ほとんど残してしまいました。

おはようございます。
    昔はこんな風にパンを売っていたのかな??

大聖堂が9時からと思い、(本当は10時だった)
    チェックアウトを済ませて街歩き見学です。
    屋根の下も素敵

昨日は夕陽だったので、今日は朝日で楽しみましょう

昨日の「Hrammallorca」教会も朝日を浴びています

Can Forteza Rey 建造物

朝見ると違いますね

<Can Forteza Rey>
    このおじさんは見張り役??

ドラゴンかしら

<Can Forteza Rey>
    蛇さん模様にもタイルが埋め込まれてかわいい。トレンカディスは細かい部分の装飾にいいね。

<Can Forteza Rey>
    下はパン屋さんになっています。
    こちらで朝食したらよかった・・・

<Casa de les Mitges>
    昨日も通ったよね

アールヌーボ建築見たい
    ムデハルの影響かな?少しエスニック

Can Corbella Building
    窓の奥が気になります。
    オシャレなブティックだったので気おくれ・・・

Can Corbella Building
    もとは薬局だったようです。

Can Corbella Building
    屋根の下の部分にも凝っている感じが見られます

• <PALAU DEL CONSELL&gt;<br />村役場とグーグル先生

<PALAU DEL CONSELL>
    村役場とグーグル先生

中をチラミ、おじさんがいて入れない雰囲気でした

今回入場はパスします

ヨーロッパには馬車が似合いますね

さあ、入場~

と思ったら10時からでした。
    おそらく9時からはミサや信者のため?

恨めしく中をチラミ、おじさんに怒られた・・・
    時間があるので先にベルベレ城に行くことにします

朝の海はイイですね~

島に来た感じがします

<ベルベレ城>
    ここまで来るまでにタクシーボッタクリにあいました(あいそうに)

ベルベル城  城・宮殿

大聖堂からベルベレ城にお願いしたら
    なんだか遠いな???
    車は遠回りかな???
    どこかの駐車場で止められて到着?(@_@;)

「ちがうやん」
    「メーターストップ!!!」
    「似てるから間違えたんだハハハ」「ノープロブレム」と運ちゃん
    「私は言ったよね!写真も見せたよね!!あなたもガイドブック持ってるじゃん!!」と英語(スペイン語できない)
    「日本語でも文句を言い続け、写真を撮り、ボイスメッセージをとり」

城についたらどうするか考えながらお城に到着
    いざとなったら、チケット売り場に駆け込む気満々

結局19ユーロくらいでしたが、10ユーロを渡して文句を言って降りました。
    まあ、それほど悪そうな人ではないけど、イケマセン。
    帰りは8ユーロだったので、2ユーロはおじさんとのドライブということで・・・

怒ってるときは、自国語で怒るのがいいと思います(教訓)

無事お城について、入場
    お堀もあります。

日本語のガイドがあったのがうれしいです。

全体はこんな感じの円形になっています。

城の建築は1300年
    王の居住のためだったそうです。

いくつかのパートで展示されています

14Cの終わりには、ジョアン1世などが居住してました。

イザベル2世なども来ています

1717年からは運滋養刑務所に使用されるようになりました。

お城が刑務所になったり、フランス兵の収容所になるなんて不思議な感覚

ゴシック様式の建築

上がってみましょう

海が綺麗で一望できます

マヨルカ島に来た感じ

下には門もあります。

お天気はいいけど、暑い

何かのイベントがあるのでしょうか?椅子が並んでいます

ところどころ展示あります。
    帰りはバス?と思いましたが、誰もバス停を知りません。
    ポップオンバスならここがルートにあたるので、その選択をしなかった自分を責めました・・・・
    バスなら車窓でマヨルカ見学できたのに・・・

帰りのタクシーは良い運ちゃんで7.94で10ユーロ渡したら小銭までくれました。
    行の運ちゃん、ユルセン!!

<パルマ大聖堂>
    気を取り直して入場しましょう

パルマ デ マヨルカ大聖堂 寺院・教会

入場すると、ステンドグラスが素晴らしい色を作ってくれます。

何度も教会に行きましたがこの光景に感動したのは初めてでした。

時間によって変化する

ガウディさんはこの教会を建てる時に計算していたのでしょうね。

サクラダファミリアと同じような

説教壇でしょうか

こちらの下にはどなたか眠っていますか?

これに明かりが灯ったらすてきだろうな

それにしてもパレットに落とされた絵具のようです

• ろうそくも負けるくらいの美しさ

ろうそくも負けるくらいの美しさ

カサバトリョのような雰囲気

日本語パンフがないので案内できなくてごめんなさい

光のハーモニー

こちらは、とても鮮明に出ていますね。

みなさん座らないのは、暑いからだと思います(笑)

この光を計算して設計していると思うと、ゲウディさんは計算力がすごい

一応、案内はあったのですが、理解できなくて

大聖堂内部
    1851年の地震ではファサードが大きく損傷し、修復工事が開始された。修復開始から50年後の1903年には、マヨルカ司教によってカタルーニャ人建築家のアントニ・ガウディが修復計画に招聘された。(ウイキペディアより)

大聖堂内部
    ガウディの意見の一部は計画に採用され、聖歌隊席・祭壇などの配置変更、壁画・説教台・天蓋のデザインを行ったが、意見の食い違いから1914年には修復計画から手を引いている。 (ウイキペディアより)

大聖堂内部
    ガウディ建築という丹下敏明さんの本を見て、今回の計画を立てました。

大聖堂内部
    マヨルカのカテドラル改装という記述がありました。

窓は明るすぎると綺麗に撮れないので難しいですね。

大聖堂内部
    大聖堂はゴシック建築の傑作でした。

大聖堂内部
    そこにガウディさんが改装

バラ窓
    フランス風のものがはやっていたのですが、あえてガウディさん、原型に戻すスタイルを下みたいです。

大聖堂内部

時間によって色が変化するので一瞬を撮影♪

聖歌隊、ここに楽譜を置いて指揮したら気持ちいいかな

お偉いさんの椅子?

一つ一つ凝ってるデザイン

こちらは何かの模様なのかな??

大聖堂内部

このマークには言われがあるのかな

宝物ね

宝物ね。この大きさで大聖堂の規模がわかるのかしら??
    今回、大聖堂について、少しだけお勉強。
    大聖堂には宝物があるそうだわ(トレドでもあったもんね)

• おーーー<br />願いがかなって明かりが灯りました。<br />これから何かのイベントがあるみたいで予行練習だったようですぐに消えてしまいました。

おーーー
    願いがかなって明かりが灯りました。

パティオに出て終了です。
    綺麗なステンドグラスマジックに大満足でした。

出てみると入り口と違う?
    方向がわからなくなりました。

パティオでアートイベントをしているみたいです

路地もかわいい

こんな芸術もあります。

日よけにはならない微妙な旗

昼が一番きれいですね

• <Can Forteza Rey><br />写真を撮るなら昼です。

<Can Forteza Rey>
    写真を撮るなら昼です。

この建物、初日に通った時も気になったものですが最後にパシャリ

マヨルカは素敵な建物がたくさんありました。
    アールヌーボっぽいのとか、ムデアルっぽいのとか、ゴシックとか、みんな素敵だったよ♪

<Restaurante Buscando El Norte>★★★
    オステルの1F部分です。
    トリップアドバイサーの人気もいいのでランチはこちらにします

13:00から食事の提供ですが、その前にセルベッサ

無料のオリーブが激ウマ♪
    お土産にデパートで購入しましたが、これがおいしかった

暑いのでシーフードサラダをいただきます。
    無料のオリーブがおいしいということは、サラダも激ウマ♪です~
    これだけ??と言われましたが一人なので・・・
    おいしかったのでもっと食べられたかな?
    パパイア、マンゴ、アボカド、トマト、エビなどドレッシングも美味でした。

ホテルと同じワイファイで、日本の娘とラインしながら楽しいランチでした。

暑いですが、バスで移動です。
    ホテルからも近いし、路線バス5ユーロで移動します。

普通のバスで混んでいるのに5ユーロは高いでしょう

マヨルカ空港到着
    初めてのエアーヨーロッパです。
    普通のキャリアなんですね

パルマ デ マヨルカ空港 (PMI) 空港

座席も普通の広さ、イベリアエクスプレスより良かったわ。
    空港内はワイファイがフリー(スペインの空港すべてに使える)なのでおとなしくスマホで時間をつぶしました。(ゲートチェンジもあったけど)

さようなら、マヨルカ島、今度はもう少し賢く回れると思います。

中心部だったので、海を見てゆっくりリゾートしないとだめですね!
    では、ガウディさんにお会いすべく、バルセロナに向かいますヽ(^o^)丿

結局、マヨルカのデシグアルでお買い物しました^^;洋服はサイズもあるから見たときに買わないとね。

PSバージョン
    お買いものを封印してました。
    結論で言えばバルセロナより品ぞろえが良くて、ここですべて買ったらよかったかな(持てるのか??)
    デシグアルで4枚シャツを購入合計16000円-免税です

91ユーロから免税と言われたけど、バーゲンは違うみたい

3枚買ったら、あと少しで免税よ、今ならもう一枚が半額よと言われ

こちらも購入しました。
    やはり、お買いものは楽しいです(^_^;)

• たらよろさん 2018/09/04 17:21:23
    マヨルカ島
    こんにちは、クサポンさん

私もマヨルカ島、良い良い!!って聞きます。
    でも、たしかに良いと聞くけれど、
    何が具体的に良いのか??
    聞いたこと無いかも(笑)
    マルタも行ってみたいので、
    私はマヨルカ島よりマルタ島が先かな。

旅って、やっぱり好みがあるし、人が良いって言っても
    それが自身に繋がるか??
    それは行ってみたいと経験してみないとわからないですものねー
    そして同じところでも、その時のコンディションや気持ちでよく思ったり悪く感じたり、、、
    結局、運と相性なのかな??

たらよろ

クサポン

クサポンさん からの返信 2018/09/04 17:46:16
    Re: マヨルカ島
    たらよろさん
    クサポンです。

マヨルカ島はバスに乗ったり、リゾート地に行くと違うのかも知れませんね。
    今回はメインの大聖堂のライトアップが見れなかったから余計に思うのかも。でも、一人で人影少ない場所で待つのは不安だった^^;

マルタ島に行った人が、マヨルカ島の方が良かったと言ってたので期待大きかったのかも知れませんね。
    もちろん、マルタ島が初めての人は感動してました。ワイン頼んだら1本とか、英語が通じるとか楽しそうでしたよ
    私もマルタに行きたいと思っています^ - ^

クサポンさんのトラベラーページ