サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
網走の旅人ことnimameちゃんを案内してワッカ原生花園、津別の森そして美幌峠を回ってきました。詳しくはnimameちゃんの旅行記もご参考に。。

夏の道東10日間の一人旅-その4

2018/06/26 - 2018/06/26

はなかみno王子

はなかみno王子さん

nimameちゃんと待ち合わせが午前9時だったので、午前7時から能取岬までミニドライブ

青い空と、青いオホーツクーー。

岬の灯台はとっても気持ちよさそう。。

こんなところにモニュメントがあったーー。なんだろ?

エゾカンゾウと灯台を入れてパチリ!

網走駅前でnimameちゃんと会ってワッカ原生花園へーーー。レンタルチャリンコでGO!

途中、ところどころ外海が見えるポイントで休憩。。

長靴の威力は浜辺でもーーー。波をジャブジャブ。。。

空の青さ、高さはオホーツクならではーー!

ハマボウフウ・・・。若い茎は食べられるんだとか。。

こんな道をチャリンコで爆走したよ!!もう最高に・・・・疲れた(笑)

ハマナシ。。赤い色が印象的。まだまだこれからたくさん咲きだすよ。。。

原生花園の一番奥まできました。。。帰りは向かい風もあって自転車こぎ、とっても疲れました。。。

事務所に自転車をリターンして・・・

次は、津別市街を通って津別峠のふもと津別の森に着きましたーー。

クリンソウで有名ですが、時期的に半月ほど遅い・・・。クリンソウが五輪草になってましたが、まだまだ綺麗。。

だれもいないのがまた最高。。

カラマツソウもいつもどおりーー。

前夜、ホテルで自炊したとき美幌産のグリーンアスパラがとっても新鮮で柔らかくて美味しかったので、途中、nimameちゃんにアスパラの畑を探してもらいましたーー。

手入れに人手がかかるためか、大規模なアスパラ畑は無いようでしたが
    ようやく見つけてもらいました。。

コレコレ、グリーンアスパラ・・・。この日のホテル自炊の食卓にやはりアスパラが並んだのは言うまでもありません。大好きになりました。。

津別峠から屈斜路湖。。藻琴半島から藻岩山まで全景が楽しめるところがいいです。
    道路情報:2年前の台風による大規模な土砂崩れで屈斜路湖側から津別峠に登る道路が閉鎖されていましたが既に完全復旧されて通れるようになっています。

こちらは美幌峠から屈斜路湖。。眼前に迫る中島!そのスケールが素晴らしいですーー。 その5に続く。。

• kaseijinwolfさん 2018/07/28 21:26:02
    おうじ様
    おばんです!
    素晴らしい旅行記達(笑)ですね!
    うっとり見入っています(^-^)
    津別峠。行ったことありません。
    津別峠からの屈斜路湖、なんだか新鮮です!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2018/07/28 21:46:38
    RE: おうじ様

おばんです。。

最近は、道内で道産子さんたちに観光ガイドをする機会が増えました(笑)

> 津別峠。行ったことありません。
    > 津別峠からの屈斜路湖、なんだか新鮮です!

おうじも津別峠は今回で3回目です。
    というのも、峠までの道は10月末から6月初めまで冬季通行止めになることと
    お天気、霧の具合などでくっきり屈斜路湖を見られるチャンスは1年のうちでそんなにありません。。だから何度も挑戦するんですーー。
    今回も70点くらいの眺望だったかなーー。
    また、次回挑戦しますよ。。

おうじ

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2018/07/28 22:18:58
    Re: おうじ様
    道産子さんたちに観光ガイドをするって・・・(爆笑)

はなかみno王子さんのトラベラーページ