ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアを利用しての初めてのロンボク島4泊5日。数年前にエアアジアがロンボク島就航をうたっていましたが、バリ島と同じでKLから結構遠い感じがして関心を寄せていませんでした。今回バリ島旅行を考えていたら、ロンボク島が結構お値打ちで、しかもバリ島よりも開発が進んでおらず静かできれいだという評判だったので挑戦してみることにしました。<br /><br />スンギギの中心部にホテルを予約して、そこからバイクを借りていろいろ足を延ばしてみようという計画です。初めての場所なので「予定は未定」という感じで成り行き任せで出発です。<br /><br />ホテルはスンギギでも評価がなかなか高く、景色もよくお値打ちな「Kebun Rohani」というところ。さて、リピートしたくなるホテルか否か。<br /><br />交通手段は、空港からは時間はかかるけどとても安価なローカル路線バス。現地では、バイクと徒歩。

初めてのロンボク島③ (バイクで偵察編)

2017/08/14 - 2017/08/18

Ignis

Ignisさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩 バイク

3島ツアーの日の夕食からスタートです。疲れたので、ホテルで夕食にしました。シェフの女性と話しておすすめを作ってもらいました。メニューも簡素だったのであまり期待はしていませんでしたが、結構おいしかったです。これはインドネシアンカレーとライス。

一息ついて、夜のスンギギを散策です。もう夕食済ませてしまいましたが、とても魅力的なシーフードバーベキューのお店に遭遇。一度は来ようと決意したこの日でしたが、後日もっと良い店に出会うことに、、、。

早めに休んで、三日目の朝です。今日はバイクで周辺を探索して、四日目の計画を練ろうと張り切って起床。

隣のお店でバイクのレンタル。とりあえず一日の契約で。夕方結局もう一日延長しました。

スンギギからとりあえずバンサル港Bangsal に向かいます。そこから離党に向かうボートが出ているということです。昨日ボートで向かった方向へ、今日は陸路で向かうことになります。ボートを横目に海沿いにそれはそれは素晴らしい景色が続きます。

ところどこと上先のようになっているので、たびたび止まって景色を眺めて満足です。しかしとにかく暑い!!!

暑いので今にも飛び込みたくなります。でもとりあえず、バンサル港が先。

二日間、僕たちの愛車。結構よく走りました。

南国ならではの植物と風景です。

似たような風景ですがしばらく進んだ後の別の岬です。

時々牛が買われているのを見かけます。イスラム教徒が多い島のようで、豚は今回は一度もみませんでした。

この辺りはローカル色の強い食堂やお店がありました。ガソリンも売ってます。

ナシゴレンやミーゴレン、その他の麺類などがあります。

我慢できず海に入りにゆきます。これは帰り道。バンサル港の写真がなくてすみません。無事に下見して、明日はパブリックボートでGili Airに再チャレンジという計画になりました。これは帰り道に立ち寄ったビーチです。

帰り道にバーベキューのお店がたくさん開いていました。値段を聞くとスンギギの約半分の値段だったと思います。驚きと喜びでちょっと早いですが、ここで夕食をとることにしました。サンセットを目の前にあずまやが並んでいるので、そこでとりあえず昼寝です。お店のご主人も「おなかが空いたら声をかけて、作り始めるから」という感じで、素晴らしい対応。

これが僕たちが選んだ魚。詳しい方、魚の名前わかりますか?多分鯛の仲間だと思って選んだんですが。

ココナッツの川の乾いたものを燃料にバーベキューです。少し遠火でじっくり焼く感じです。匂いがたまりません。

出来上がり。丸こげ、と思うでしょ。僕もそう思いました。でも皮だけです。それも香ばしい!中はホクホクの身がたくさん。味付けも最高です。一緒に頼んだのは空心菜。それと白飯。そしてソースはインドネシアならではのサンバルです。

食後は夕日を眺めます。

最高。ちょっとずつ景色が変わってゆきます。

帰りにもう一つビーチに立ち寄りました。夕方になると地元の人たちも海に遊びに来ています。

今日も素晴らしい一日をありがとう!

日が沈んだ後のスンギギです。無事にバイクでの散策を終えて帰ってきました。ここの景色もまた素晴らしい。

スンギギビーチのちょうど真ん中くらいにある通路です。昨日、3島ツアーに行ったジェッティの近くに来ました。

シャワールームがありました。2000ルピア。

パノラマも一枚。スンギギの全景

夜食にナシゴレンを持ち帰りで、、、。明日は張り切って、giliairでシュノーケリングです。早めに寝て明日に備えよう。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る