ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアを利用しての初めてのロンボク島4泊5日。数年前にエアアジアがロンボク島就航をうたっていましたが、バリ島と同じでKLから結構遠い感じがして関心を寄せていませんでした。今回バリ島旅行を考えていたら、ロンボク島が結構お値打ちで、しかもバリ島よりも開発が進んでおらず静かできれいだという評判だったので挑戦してみることにしました。<br /><br />スンギギの中心部にホテルを予約して、そこからバイクを借りていろいろ足を延ばしてみようという計画です。初めての場所なので「予定は未定」という感じで成り行き任せで出発です。<br /><br />ホテルはスンギギでも評価がなかなか高く、景色もよくお値打ちな「Kebun Rohani」というところ。さて、リピートしたくなるホテルか否か。<br /><br />交通手段は、空港からは時間はかかるけどとても安価なローカル路線バス。現地では、バイクと徒歩。

初めてのロンボク島①

2017/08/14 - 2017/08/18

Ignis

Ignisさん

ロンボク空港へ到着。徒歩で到着ロビーへ向かいます。いきなり熱いですが、さわやかな南国の雰囲気を感じます。

空港の周りには特に何もありません。乗客は、マレーシアで働いているのか、住んでいるのか、インドネシア人が大半だったような印象です。

イミグレーション、税関検査は特に長く待たされることなく通過。調べてあった路線バスのDAMRIのチケットを購入してバスに向かいます。バスに直接乗って後から料金を払ってもよかったみたいです。空港内には、DAMRIバスのチケットブースがわかりやすい場所にあります。

ロンボク空港の入り口。バスに向かう途中でたくさんのタクシーの呼び込みに声をかけられますが、今回はバスでの移動と決意していたので「ごめんなさい」。「ノーサンキュー」を貫きます。

バスは途中で何なのかわからないところに泊まったりします。ここで運転手はおりて何か用事を済ましてから戻ってきました。かれこれ空港からホテルのあるスンギギまで2時間弱。結構、節約旅行は疲れます。

もう完全に暗くなってから、「Kebun Rohani」到着。部屋はとても広々としています。とりあえず満足。

とてもおなかが空いているのでとりあえず調べてあった近くのレストランに向かいます。白人の観光客で大賑わいにレストランに入りました。普通の普通でした。とりあえずおなかも満ちたので今日はこれで就寝です。

朝起きたら驚きのスーパービュー。天気完璧。ホテルの入り口からの景色はこんな感じ。海の色が真っ青。期待以上です。

朝ごはんのフルーツプレート。パパイヤが一番おいしい。

プレーンパンケーキ。ちょっと選択失敗かな。おいしいは美味しいです。

妻の2エッグ&トースト。これのほうが満足度が高いかも。朝食はこのくらいでちょうどいいかも。

レストランからの景色も抜群。ちょっと白波が経っているけど大丈夫かな、、、。と思いつつ、朝食をゆっくり楽しみます。

僕たちの部屋から一段下がったツインルームの二部屋。ほぼ毎日満室でした。といっても多分全部で6室のみ。ロケーション良しコスパ良しで競争率高い。

僕たちの部屋はこの写真の奥のほう。とても静かで、のんびりできるエントランスでした。手前の部屋のほうがよりオーシャンビュー。

さらに一段上がると、もう二部屋あるようです。上がるのに疲れるかもしれないけど、景色はとてもいいかも。

第一目のハイライト。全く予定していなかった、GILI3島シュノーケリングツアー、ボート貸し切りになってしまいました。というのも、スンギギのビーチでゴロゴロしながら海水浴でもしようかと出かけたら、すごい勢いでボートのおじちゃんが売り込みをかけてきました。値段を聞いたら、道端で先に聞いた値段よりもかなり高かったので、相手にしないように通り過ぎました。

ところが、Uターンしてまたぶらぶら歩いていると、あきらめていなかったようで値段を下げて、交渉再スタート。よく考えたら、タオルもある、水もある、日焼け止めもある、まだバイク借りてない。安いならこのまま行っちゃっても、、、?GILIの下見にもなるし。

よし。一日貸し切りボート合意。結構な出費だけど、まいっか。楽しみましょう。

さて。我々のボートはどれですか?スタッフについてゆきます。

小さいけど屋根もついてて安定感もありそう。

いざ出発。このボート遅い。どれくらい時間がかかるのか?

とりあえず、日焼け止めをばっちり塗っておきます。

場所によって結構波が高い!だいじょうぶか?

ロンボクの山々が朝日に照らされてとてもまぶしい。くどいようですが、とにかく天気が抜群。さあ、目的のGILI3島はどれほど素晴らしいのか、、、。続く

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る