オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初イギリス一人旅の2日目です。<br />ちょうどF1開催期間にかかっているのが判ったのでシルバーストンでのF1観戦も入れてみました。<br />以外とサーキットへの情報が少なくて苦労したのでチケット手配などの情報も記載します。<br /><br />■2018 British Grand Prix<br />05.07.2018 - 09.07.2018<br /><br /><br /><br /><br />

2018年7月 イギリス(2日目:シルバーストンF1観戦編)

2018/07/08 - 2018/07/08

ishi

ishiさん

初イギリス一人旅の2日目です。

■2018 British Grand Prix
05.07.2018 - 09.07.2018

日曜の朝です。
    オックスフォードのB&Bを7時過ぎに出発します。
    シルバーストンへの臨時シャトルは8:30にオックスフォード駅出発で10分前までに集合ごとのこと。

• B&amp;B前のバス停。<br />日曜なのでこの時間のバスはないので中心街まで歩きます。

B&B前のバス停。
    日曜なのでこの時間のバスはないので中心街まで歩きます。

大通り沿いなので道は簡単。
    バスで5分ほどなので歩いて10~15分ほどでしょうか。

Filly Bridgeを徒歩で渡ります。
    バスから見ていて気になっていたカフェ?レストランをチェック。

駅へ向うバスのバス停留所に到着。
    Oxfordではいくつかのバス会社があり少しややこしい。
    昨日1weekパスを購入したOxford Bus CompanyのX5のバス到着は5分後と15分とのこと。
    1本見送って向かいのTescoでお買い物。

水とスナック菓子とラップサンドを購入。

X5のバスが来ました。
    パスを見せて乗車。
    駅までは7分くらいでした。

オックスフォード駅に到着。
    F1チームのシャツを着ている人がちらほらといて安心。

今回は鉄道旅行しなかったけど駅の中。
    カフェ?パブのようなお店はありました。

バス到着まで時間があるので駅外で朝食食べます。

スーパーで買ったチキンのラップサンド。

バスが到着しました。
    出発の10分までに集合と書いてあったのにバスは8時半ぎりぎりに到着しました。
    MEGAバスの臨時便ということでどのバスなのかとって判りにくい。

予約番号をチェックして貰って乗車。
    40人ほどが乗車できるバスのほとんどの座席が埋まっていましたが私の他にも1人で乗車している人が数人いて知らない人と隣同士になるほどではありませんでした。

約1時間半でシルバーストンに到着する予定とのこと。
    バスからの風景はイギリスの長閑な風景でとくに見所はないのですが、シルバーストンへの標識(チェッカーフラッグ)が可愛かったので撮影。

特に渋滞にはまることもなく1時間でシルバーストンに到着。

帰りはこのMega Busののぼりに集合すれば良いそうです。

メインゲートに到着。

現地受け取りのチケットを受け取るためにTicket Collectionに向います。

メインゲートのすぐ近くで見つかりました。

まだ朝早い時間なのでそれほど並んでいませんでした。
    予約番号を伝えるとチケットを渡して貰えるはずなのですが私のチケットがなかなか出てこない。

スタッフの方が言うには私のチケットはすでに出荷されていていま現在韓国にある、とのこと。

なぜ韓国?

1週間前にメールで問い合わせしたところ、
    現地受け取り可能と返答もらったことを伝える。
    なんならメールも印刷して持ってきているのだけど、
    再度すでにチケットは出荷済みという説明をされる。

韓国に出荷されている意味が判らないということを言ったところ
    さらに10分ほど待たされてチケットを持ってきました。
    おそらくその場で印刷したのかと思われます。

良かった。。。。。

無事に受け取ったチケット。
    シルバーストンは紙のもぎりチケットでした。

今回はシルバーストンサーキットのサイトからチケットを購入しました。

約1ヶ月前に購入したので受け取り方法は気にしていたのですが、
    サーキット受け取りとなる6月末よりは前に購入していたのでぎりぎりまで配送を気にしていました。

1週間前時点で受け取っていないのでどうすればよいかをメールで問い合わせしたところ、サーキット受け取りになるので予約番号を持ってくるようにとの指示でした。

まあ海外観戦なのでこのくらいのトラブルはあるでしょう。。。。

チケットとなりにはサーキットのグッズショップがあります。

チケットホルダーを購入。
    5GBP

気を取り直してサーキットに入場。

マップをチェック。

アイスクリームの屋台。

オフィシャルショップを覗きます。

トップチームのグッズが多い。

イギリスといえばマクラーレンが人気なのかと思えば
    やっぱりハミルトンのメルセデスが人気のよう。

サーキットオフィシャルショップ。
    コースの形のキーホルダーが可愛かった。

サーキットロゴのキャップを購入。
    自分へのお土産としてサーキットで購入することに決めていたので。

座席のほうに向います。
    Funスペースを通過。

PHOTO ZONEです。

優勝トロフィーレプリカを持って写真が取れるよう。

クラシックなフォーミュラカーの展示もあります。

チケットを取ったスタンドに到着。

Villege Bスタンドです。

座席から見るとこんな感じ。
    カーブに面しているので見やすいかと思ったけどちょっとコースまでが遠いかな。

サーキットマップだとこんな感じでした。

5列目。
    直前にチケット取った割には1席空いていたものを選ぶことができたので前のほうで取れました。

レース開始までにフード屋台でランチ。

アメリカンバーガーの屋台。

こんな感じです。
    バーガーとドリンクで11GBPほど。
    高い。。。。

食後のビール。

ハーフパイントのビールがあるのがいいですね。

座席に戻りました。
    この時期のイギリスには珍しく30度を越える晴天でした。
    とにかく日差しがあたるところにいると肌が痛いので日陰に人が集まっていました。

屋根のある座席でよかった。。。。
    カラッとした気候なので日陰にいると長袖がないと肌寒い感じでした。
    上着は必須です。

ドライバーパレード。
    トラックの上ではドライバーがインタビューされていてビッグモニターには映像が映し出されています。

座席にあるスピーカーからはラジオ音声が聞こえていました。
    手持ちのWalkmanでもラジオをあわせて聞けました。

でも最近のF1エンジンはそれほど音が大きくないし、今回は座席もそれほど近くないので耳栓とか必要なかったですね。

カーブ終わってストレートがスタンド方向に向ってくるので見やすいかも。
    地元のルイスはミルトンが通過するときにスタンドは大歓声でした。

Redbulのエアーショーの後にレース開始。

車両を撮影。
    私の古いデジカメではこの程度です。

座席こんな感じです。

向かいのスタンドも観客いっぱいですね。

レース後のインタビュー。

レース後スタンド近くです。
    終盤にスローダウンしたRedbull社がレッカーされていました。

近くで見れてラッキー。

Fun Zoneのほうに向います。

コースを歩けます。

Emiratesの看板。

タイヤバリケード。
    メインストレートに向いたいのですが遠い。。。

ようやくメインスタンドに到着。

パドックは撤収作業中です。

WINNERの表示。

フェラーリのエンジニアがお話してくれたり。

表彰台にはすでにドライバーの姿はありませんでした。

ルイスが観客に姿を見せてくれました。

インタビューされるニコ。

レースが終わってもコース上はなかなか人がいなくならない。

スターティンググリッド。

チェッカーライン。

残念だけどバスの時間です。
    メガバスのピックアップ場所に急ぎます。

バスはすでに止まってます。

帰りはバスで寝てしまいました。
    渋滞のためか少し到着遅れてオックスフォードに。

オックスフォードの街中でも降りれたのだけど寝過ごして結局駅に。
    市バスに乗り換えて帰ります。

オックスフォードのハイストリート。
    まだ明るいけど既に20時過ぎ。

ホテルに帰ります。
    長い一日でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る