ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空からバルト三国へ<br />ヘルシン編 ヘルシンキ→タリン→ヴィリニュス

バルト三国の出発点ヘルシンキ

友人
徒歩
フィンランド航空

今晩のホテル Finn 立地条件が良くて大満足

映画【かもめ食堂】の舞台になったRavintola KAMOMEへ
    ホテルから歩いて10分位の所にあります。

フィンランド料理9品が入ったランチを頂きました。
    ウォーターボトルにかもめのイラスト入りで可愛い。店内でも購入することが出来ます。
    オレンジジュースを注文したのですが日本のオレンジジュースとは、少し違いました。

本場のサウナ ロウリュへ
    予約しなくても大丈夫かな?と予約なしで行ったのですが、一杯の人で入れませんでした。
    仕方なくワゴン?だけを写真撮りました。
    食事やドリンクバーもありました。

ヘルシンキ大聖堂
    横に有る入り口から入ります。
    中には、立派なパイプオルガンが有ります。

パイプオルガン圧巻です。
    コンサートや結婚式も開かれているようです。
    バルト三国での旅では、教会のコンサートに行く予定にしているので、又良かったら見てみて下さい。

中も白色で統一されていて明るいです。
    聖母マリアの祭壇画

大聖堂の階段上から見た景色です。
    見晴らしが良いです。

ムーミンカフェ
    子供達が遊べるスペースが広く取られています。

こちらのソファー席も素敵です。
    カウンター、テーブル、ソファー席があります。

クロワッサンと紅茶 ジャムはセルフで取ります。
    紅茶のティーパックが変わってる。

サンピ礼拝堂 大きな曲げわっぱの様です。
    内部は、すごく静かでとても明るい。教会独特な荘厳とは、また違った幻想的な空間でした。

テンペリアウキオ教会 岩の教会 入口です

中は、思ってた以上に明るく天井から光が差し込んでいました。

教会の中央には、花崗岩をカットしたささやかな祭壇と小さな十字架があります。パープルの座席も教会では、珍しいですね。

素敵な金色のパイプオルガンが目を引きます。
    削り出したむき出しの岩肌を残したことで独特の音響効果を得られ、パイプオルガンのコンサートでは美しい音色を聴くことができるそうです。
    週末に結婚式もひらかれているそうです。
    パイプオルガンの音色も聞いてみたかったな~

ヘルシンキ駅。
    今回の旅では、鉄道は、利用しなかったので通りすがりにパチリ。

TALLINK SILJA でタリンへ
    いよいよ船旅です。今晩は、この船で泊まります。
    中には、免税店があり、それも楽しみの一つです。
    マリメッコやパンドラなんかのブランドが有りました。

船の部屋の中。
    トリプルで左2ベッド、右上が1ベッドになります。
    狭いながらもなかなか快適でした。

いよいよタリンに向けて出航です。沢山の人が乗船しています。中には、プールや免税店めあり快適な船旅が出来そうです。

船内でのディナー。
    時間帯が決められていてその時間内に食べないといけません。
    シーフードが美味しかったです!
    次は、バルト三国への旅でご紹介します。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る