札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 173 (閉店)

2018/07/25 - 2018/07/25

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

今日は友人とランチ。
    以前から1度は食べてみたいね、と言っていたステーキハウスへ。

大通ビッセ3Fにある「43° STEAK HOUSE」。

メニュー。
    で、「シングルカットステーキ」 100gを。

店内。
    外側2面ガラス窓なので、明るいし、広く感じます。
    私たちは奥の壁側だったのですが、逆に落ち着けました。

こちらのお肉は「Dry Aging」。

やはり、まずは。
    ランチアルコールはお手頃価格。

ランチタイム11:00~15:00(LO14:00)には、メニュー全てに、アルコール以外のドリンクとサイドブッフェが付いています。
    ブッフェ苦手な私に友人が少しづつ取り分けて持ってきてくれました。
    もちろん、友人の自分用は、たっぷりの量でしたが(笑)。

ステーキが来ました。

焼き方は「ミディアムレア」でお願いしました。
    熟成肉ですよね、って感じかな。
    ソースは和風・洋風の2種類だったので、それぞれ頼んで味見。
    私的には洋風の方が好みでした。
    右にある付け合わせのほうれん草のピューレは美味しかった。

もちろん、赤ワインに替えて。

こちらはサイドブッフェのコーナー。
    スープは温かいのと冷製2種。

「アボカドの冷製スープ」。

「サラダ」。

「夏野菜のケークサレ」。

デザートを取りに行ったので。

なんだかどれも?かな。
    「夏野菜のケークサレ」はまあまあ。

ホットコーヒーもいただいて。

ごちそうさまでした。
    やっぱり食べてみないとわからないものなのだな、と実感。
    好みの問題もあるとは思いますが。

せっかくだからと、大通ビアガーデン西5丁目で、乾杯!