2018/06/24 - 2018/06/24
猫探しさん
GWの激混みを避け,6月になってからネコ島で有名な田代島を初訪問.資料によれば,田代島は,石巻の沖17 km,面積は約3 km2,人口は82人で,猫は200匹以上だそうです.以前は,漁業主体で観光も釣りくらいしかなかったようですが,ネコ島の人気で観光客は2万人以上訪れるようになったそうです.Wikipediaでは英語,中国語,フランス語,ポルトガル語版などもあり,国内よりもむしろ国際的な人気が高いことが伺われます.私が訪れた日も,全部で10名くらいの外国人観光客の方がフェリーに乗っていました.
- 自家用車 徒歩
ナビに場所を入れておきましたが,なかなかフェリーの乗場が判りませんでした.最終的に見つけたのは出港の10分前くらいで,かなりあせりました.で,豪華な?ターミナルを予想していた私は,見事に裏切られ,湖南感じの,普通の「家」のような所が切符売り場になります.
車は切符売り場の脇に無料駐車場があり,そこに駐められます.舗装はされていません.
切符は自販機で購入します.田代島の仁斗田港まで,片道1230円だったと思います.
こちらはレトロな窓口.
ネコ島のパンフが置いてありました.
地図もありました.
チョット分かり難いですが,こちらがフェリー,仁斗田港まで約1時間です.
船内.長椅子ですが,座っている方は少なく,皆さん(観光客)デッキに出ていました.
石巻を出港.フェリーは1日3便で,私が使ったのは12:00に石巻を出発する便です.なお,帰りの便は16:30しかないので,これを過ぎると,島に宿泊しなければいけなくなります.
出航後間もなく,カモメが後を追ってきました.
田代島の仁斗田港に着きました.田代島には港が二つありますが,今はこちらの仁斗田港にしか寄港しないとのことでした.
田代島はあらゆる所が猫一色になっていました.こちらは港の桟橋.
道路工事で使う,柵も猫.
港のフェリー待合所.ここにも猫がいて,観光客が一斉に向かいました.
早速,第一猫発見.
観光客もスマホで撮りまくり.
なお,観光客は猫に餌をあげてはいけないルールになっています.
住宅の前にも猫の置物が・・・
元来単独で動く動物なので,集団で何十匹もいるという光景はありませんが,あちこちで見かけます.
お土産屋さんも猫グッズ中心
草むらにも猫がいました.
漫画アイランドの看板も猫
キャンプ施設の漫画アイランド.こちらも猫.
餌あげ禁止の看板
田代島の学校があったところ.現在は島の駅としてお土産屋さん+カフェになっています.
島の駅の飼い猫
アイスクリームも猫柄の容器でした.
プロペラと猫
猫神社.ここにも猫が寝ていました.なお,仁斗田港から猫神社までは1 km以上の坂道をだらだらと登り続ける必要があります.
猫神社の看板.余りのんびりしていると,帰りのフェリーに乗り遅れるので,ここまで来る人は時間調整が重要です.
フェリー出航の30分前に港に戻ってきました.釣り客のそばで猫がたむろしています.
堤防から海を眺める猫.
桟橋の下を覗いたら,スゴイ数の魚が泳いでいました.
こちらも港の猫
朝早く家を出たせいか,つい待合室で眠ってしまい,外国人観光客の方に,起こされました.既にフェリーが出発する間際でした.
見送ってくれた猫.一度は訪れてみたいと思っていた田代島.滞在時間は短かったですが,十分楽しめました.せっかく宮城県まで来たのだから,翌日は山登りへ・・・.おわり.