勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近恒例となった<br />お婆ちゃんの誕生日旅行です。<br />今回のメンバーはお婆ちゃん、<br />私達夫婦、妹夫婦の計5人です。<br />足腰が弱くてもう旅行は行けないわーと<br />言うお婆ちゃんに内緒で私達が旅行を計画。<br />あまり長距離もえらいので行き先は北陸に。<br />歩くのもえらいとよく言うので<br />車椅子持参で旅行してきました。<br />旅館は石川の片山津温泉。<br />福井に近いので行った事がない<br />福井の恐竜博物館によってから旅館に向かいます。

5人で行く福井・石川旅行① in福井

2017/12/16 - 2017/12/17

旅行記グループ 5人で行く福井・石川旅行

TAROKO

TAROKOさん

ここ最近恒例となった
お婆ちゃんの誕生日旅行です。
今回のメンバーはお婆ちゃん、
私達夫婦、妹夫婦の計5人です。
足腰が弱くてもう旅行は行けないわーと
言うお婆ちゃんに内緒で私達が旅行を計画。
あまり長距離もえらいので行き先は北陸に。
歩くのもえらいとよく言うので
車椅子持参で旅行してきました。
旅館は石川の片山津温泉。
福井に近いので行った事がない
福井の恐竜博物館によってから旅館に向かいます。

高速を走ってきて賤ヶ岳SAで休憩です。
    地元は雪は降ってなかったけど
    北陸は雪予報でした。
    SAには少しだけ雪が…。
    大丈夫かしら。

SAに売っているロッジ焼。
    大判焼きみたいな奴です。

珍しいサラダを。
    お昼前なのでみんなでわけわけ。

恐竜博物館に向かう途中でランチを
    という事で妹がネットで見つけてきた
    大野市にあるお清水さんにきました。
    大野市はそばが有名みたいです。
    水も近くに湧き水がありこだわってるみたいです。

それぞれ食べたいものをチョイス。
    お蕎麦のセットや
    お蕎麦屋のカレーそばなど。
    大野市の特産品の舞茸の天ぷらや
    里芋の煮ころがしなども頂きます。
    それと珍しい醤油カツ丼も頂きました。
    どれも美味しくてかなり満足です(´∀`)
    夜は居酒屋になるみたいですよ。
    ご馳走様でした٩( ᐛ )و

ぶれぶれですがお店近くの
    湧き水の、御清水がありました。

遠くの山の上に大野城が見えます。
    あんな所にお城が‼︎

福井の敦賀に行くとよくスーパーで
    買っていた星山ホルモン。
    ここのホルモンが大好きな私達夫婦。
    それを妹夫婦に広めてみんなの大好物に。
    お店が大野市にあるって事で
    お店にやってきました。
    ホルモンをいくつか購入。
    この為にクーラーBOX持参です☆

道に恐竜がいました。
    それにしても雪が凄いです。
    こんなに雪があると大変ですね。

勝山城博物館。
    走行中にまた城を発見☆
    やたら綺麗だったので調べたら
    天守閣風に建てられた博物館でした。

かなりぼけてますが
    森の中に恐竜が‼︎
    しかもサンタ帽子被ってる‼︎‼︎

恐竜博物館は山の上にある感じです。
    山に登っている途中にいくつか遊具が
    あるみたいで普段なら遊び場が沢山で
    お子様に人気の場所らしいです。
    でも今日は雪で立ち入り禁止になってました。

福井県立恐竜博物館。

営業時間。
    9時~17時です。

チケットを買います。
    大人720円です。

チケット。

ペッパー君がサンタのコスでお仕事してました。

出入り口があるフロアが3階です。
    そこから長いエレベーターがあって
    地下1階まで降りて展示を見ながら
    上がってくるような構図になってます。

音声ガイドの貸し出ししてます。
    結構な人がかりていましたよ。
    詳しく説明してくれるのでいいですね☆

最初に化石が展示されてます。

こんな感じで化石が発見されるんですね。

化石エリアを抜けると大きな恐竜が現れます。
    この恐竜リアルで動いてポーズが変わったり
    鳴き声をあげたりします。
    生きてるみたいです。

沢山の恐竜が
    複製された骨格の状態で展示されてました。

• 全身骨格標本なので大きい&#8252;︎<br />これってリアルサイズなのかな?

全身骨格標本なので大きい‼︎
    これってリアルサイズなのかな?

標本の次は復元エリアが続きます。
    木の草食べてるよー‼︎

リアルですねー☆

小さい頃図鑑などで見た事ある
    メジャーな恐竜が沢山いましたよ。

この恐竜も動いてました。
    フクイラプトル・キタダニエンシス
    と言う名の恐竜です。
    福井で発見された恐竜みたいですよ。

福井での発掘現場の再現現場が
    人形によって紹介されてる場所もあります。

2階から下の階を見渡せます。
    吹き抜けの展示ブースなので大きい恐竜が
    よく見えました。
    全体を見渡せるし圧巻です。

3階に戻ってきました。
    記念撮影場所です。
    恐竜もサンタのコスになってデコられ
    クリスマスバージョンになってました。

クリスマスツリーも隣にありました。
    ツリーももちろん恐竜でデコられ
    恐竜バージョンでした。

外に出たら恐竜が発掘中。
    雪の中で発掘なんて絵になりますねー。

入り口前にいた人気者☆
    代わる代わるに写真を撮られてましたよ。

それでは今晩の宿
    大江戸温泉片山津温泉ながやま
    に向かいましょう٩( ᐛ )و