勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のGWに行こうとしていましたが改装中だったので、一年延期して今年行くことに。<br /><br />石川にも寄り、GWに毎年開催している、<br />九谷茶碗まつりにも参加してきました!!

今年のGWは北陸へ!

2024/05/01 - 2024/05/03

TONちゃんさん

石川にも寄り、GWに毎年開催している、
九谷茶碗まつりにも参加してきました!!

自転車 自家用車

さて今回は目的地まで遠いため、夜出発です!!

刈谷ハイウェイオアシス 道の駅

夕飯も刈谷で食べます。

カーリーちゃんカレー 刈谷ハイウェイオアシス店 グルメ・レストラン

さすがに夜通し運転はきついので、ここで一泊。

夜も遅かったので寝るだけでしたが、お風呂とトイレが別であって広い部屋で快適でした。

みの観光ホテル 宿・ホテル

6時半にホテルを出発!!

奥に見えるのは九頭竜湖です。

九頭竜湖 名所・史跡

途中渋滞もなく、スムーズに開園前に到着!!

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

平日のGWだったせいか、駐車場もまだガラガラ。

屋根に恐竜が!!

これ有名な恐竜博士。
    フォトスポットだね。

開園15分くらい前に入り口の列に並びました。

開園時間が近づくと後ろの方まで列が。

事前予約で9:00~10:00入場のチケットを購入。

入り口でQRを見せて入ります。

ロボ恐竜がお出迎え!

首が長いブラキオサウルス!!
    ‥かと思ったら違う名前の恐竜でした。笑

恐竜ブームの去った長男でしたが、さすがに覚えているのか化石だけ見て名前を当てていました。
    さすがだね。

• 映画のナイトミュージアムみたい。

映画のナイトミュージアムみたい。

ティラノサウルスの足跡!!

足跡なんて、どうやって発見したんだろ。

一通り周って、お土産コーナーを物色。

恐竜のマシュマロ!キモカワなんだけど、値段が‥ねぇ‥

早々、博物館のレストランでランチ。
    営業は10時からで満席になり次第、番号札をもらって待ちます。
    私たちは10時半ごろ番号札をもらい、5分くらい待って入店。

福井といえばソースカツ丼。
    初めて食べたけど、ソースが甘めで意外とお肉がペラペラ。これが普通?なのか?
    食べやすく、ペロリでした。

福井県立恐竜博物館 レストラン グルメ・レストラン

子供たちはお子様セット。
    恐竜の形をしたおっとっとが乗っています。

ジオラマプリンも頼んじゃいました。

博物館の外にも恐竜がいます。

ジュラシックワールド炎の王国のワンシーン!!

5月なので恐竜の鯉のぼりも。

奥に映る、ティラノサウルス。

恐竜をイメージした遊具もあります。

トリケラトプス。
    恐竜好きの子供は喜ぶね。

末っ子も兄の影響で、
    「きょうゆう、きょうゆう」と夢中です。

恐竜マンホール。

化石発掘体験をします。

恐竜博物館の野外恐竜博物館を予約したかったのですが、すでに埋まってしまっており、
    同じ敷地内にある化石発掘へ。

末っ子は参加できないので、昼寝中。

兄たちは軍手と保護メガネを付け、トンカチとタガネで石を割っています。
    これがなかなか石が固くて子供では割るのが大変そう。

結局、化石は発掘できずに残念。

何個も発見している親子もいました!!すごい!!

さて気を取り直して、博物館を出発。

ホワイトザウルスは車窓から。

早めの夕飯。

すし食いねぇ! グルメ・レストラン

かがやきがブーンと運んできてくれます。

ノドグロには金箔付き。

今日はここに泊まります。

ウェルネスハウス SARAI 宿・ホテル

部屋の番号札が九谷焼。

若手九谷作家の方々がそれぞれプロデュースした部屋が8室。
    そのうちの井上雅子さんという方が考えられた部屋にしました。

大きな龍を見て、興奮気味の子供たち。

わかりにくいですが勾配天井になっており、琉球畳が敷かれています。

洗面ボウルも九谷焼。贅沢!!

宿泊者専用のラウンジにも九谷焼がズラリ。

とても子供を連れてゆっくりはできませんな。笑

自販機コーナーも可愛い。

九谷焼ガチャ。
    もちろんやりました。

翌朝、私だけ1人行動。
    この日のために義兄から折りたたみ自転車を借りて石川まで持ってきました。
    朝、5時半に出発します!

九谷茶碗まつりに行ってきます!
    夫よ、ありがとう。

6時前に到着!!
    私の目的である、九谷青窯のブースに並びます。
    前から4番目でした。

待つこと3時間‥
    九谷青窯のブースでお買い物。

一般会場にも行ってきました。

色鮮やかで素敵。

能登輪島地方の珠洲焼や輪島塗も販売していました。

私は輪島塗のお箸を私と夫の分で購入。

一方、夫と子供たちは動物園へ。

いしかわ動物園 動物園・水族館

ライオンやトラがかなり近くで見れたようです。

この日のお昼も回転寿司ならぬ、海天すし。

海天すし 小松平面店 グルメ・レストラン

甘エビが大きくてプリップリで美味しかったー!

この日は夫の誕生日。
    誕生日の前後3日間?に誕生日サービスがあるらしく、免許証を見せると、なんと人数分のアイスが!!

しかもゴディバ。
    末っ子の分まで‥

末っ子はまだ食べれないし、長男はすでにアイスを食べてしまい、次男も一個は全て食べられず‥
    大人が頑張って2個ずつ食べるという‥
    嬉しいけど、少し苦行でした。笑

でも素敵なサービスですね。

帰りはほぼノンストップでながーい道のりを走り、旅のシメはやっぱりラーメン。

• andさん 2024/05/13 13:18:21
    GWの合間に!
    TONちゃんさん

こんにちはー
    今回は福井行きでしたか!恐竜行きたかったのですが、コロナ禍で制限やらリューアルやらでいまだに行ったことありません。
    発掘体験楽しそうと思ってやりたいなと考えていました。娘が好きそう…予約なしでも行けますか?

九谷焼のカラフルなお皿かわいいですね。
    お箸置きのガチャも楽しそう。

GWでしたが、真ん中は仕事の会社もあったようで混雑はどうでしたか?

and

TONちゃんさん からの返信 2024/05/13 17:31:13
    Re: GWの合間に!
    タイミング逃すと子供の成長もあり行く機会なくなりますよね。
    私たちがやった化石発掘は当日空きがありましたよ!!
    4歳からできるみたいです。

普通に混んでましたね~
    入館を時間で区切っているので、全然見れない‥と言う状況ではなかったです。

and

andさん からの返信 2024/05/13 19:33:32
    Re: GWの合間に!
    発掘4歳からですかぁ。
    じゃ、タイミングとしては娘が4歳になったらにしようかな~
    まさに、お兄ちゃんの時にレゴランドとか恐竜博物館とかタイミングのがしちゃいましたよー

and

TONちゃんさん からの返信 2024/05/14 06:13:32
    Re: GWの合間に!
    そうですね!化石見つけてください!
    うちの子供らは化石が出てこなくて、もうやりたいくない!って拗ねてました‥
    うちもレゴランド行きたいんですよ~
    入園料で渋ってます 笑

TONちゃんさんのトラベラーページ