ミャンマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年2月以来のミャンマーです!<br />突然ミャンマーが恋しくなってワクワクドキドキ一人旅<br /><br />※両替は、ヤンゴンで日本円→ミャンマーチャット できました<br />

12年ぶりミャンマー

2018/02/28 - 2018/03/21

0869さん

2006年2月以来のミャンマーです!
突然ミャンマーが恋しくなってワクワクドキドキ一人旅

※両替は、ヤンゴンで日本円→ミャンマーチャット できました

高速・路線バス 徒歩
ノック・エア ピーチ航空
ブッキングドットコム

ヤンゴンで泊まった宿。21HOSTEL。1泊$10。
    洗面台の右側(鏡に写ってるのが)がトイレです
    台の反対側にシャワーがあります(3つ)

シャワー。ちゃんとお湯出て水圧もまずまずでした♪

朝食はこんな感じです。
    1FのCafeで食べます。
    炊飯釜に、ご飯ものと麺類が1種ずつありますが、
    早い者勝ちのような気がします。
    私は毎日1番乗りでした(^_^;)

トイレ・バスルームの小窓から覗いた路地裏の様子です。

両替に行く途中に遭遇した托鉢。
    ヤンゴンの街中で見ること出来て、御利益あるかな…
    後ろの男の子、眠そう… 可愛らしさがあります。

スーレーパゴダからシュエダゴンパゴダまでタクシー乗ったのですが、
    降ろしてくれた入り口からエレベーター乗って行ったら…
    入場料払う場所がなくて、ラッキーでした!
    (外国人は入場料あるそうですが…)

ま、眩しい☆ とても綺麗です!!

何かのお祝いなのでしょうか。

こういうのお土産に1個欲しいと思ってしまいました(^_^;)

細かく描かれて綺麗です。
    ただ見るだけなのが惜しい。
    ガイドさん必要ですね。

お釈迦様誕生の時なのでしょうか?

よーく見ると絵だけでなく立体感あります。

尼さん。

日曜日から土曜日まであって、自分が産まれた曜日にお参りするそうです。
    私は金曜日なので…

見様見真似でしたが(^_^;)

一部でFreeWifi入りました。
    混雑してるので遅いですが、このような場所でもアプリのフィーバーTimeは欠かせない(^◇^;)

雲が良い演出になってます。
    煙みたい?

上から見ると、こんな感じです。
    入り口が四方にあります。

夕方から夜にかけて行くと良いかもしれません。

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

だんだんと日が傾いてきました。
    人も増えてきました。

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

たくさんの人々が参拝に訪れてます。

キャンドル

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

夜はとても煌びやかです。

夜はギッシリです

どんどん人が増えて、揉みくちゃでした。
    スリに御用心です!
    お腹が空いてきたので8時過ぎにタクシー拾って帰りました。
    ボッタクリ金額言って来るので、他のタクシーと交渉して行きと同じ7000k

ヤンゴン 街歩き…屋台

よーく見ると日本語フォント変??

ヤンゴン駅から1周の旅。
    駅舎の写真撮るの忘れましたー残念!
    12年前は軍政時代だったので駅(軍事施設になるそう)の写真を撮るのはNGでした。

ヤンゴン駅を出発し左回りに1周です。

のーんびりしてます。

途中の駅… えーっとどこだっけ?

電車の中。クーラー、扇風機が無いので蒸し暑いです。水分持参必須です。

空港近くの駅で。
    飛行機を見るお爺さんと孫。

私は自分の後ろの窓を見てたのですが、
    隣に座ってた男の子がトントンと私に
    「飛行機が見えるよ!」(←勝手に翻訳)と教えてくれました♪
    兄ちゃんありがとう!
    帰りの飛行機の中では、こちら側の電車が見えました!

電車1周の旅… アイスキャンデー売り。

トウモロコシ売り。美味しそう…

スイカ売りのお姉さん。

モフモフのバッグ売り?
    もう何でも売りに来てて、アジア??て感じがします。

車内の人間ウォッチングが楽しくて1周(約3時間)結構あっという間でした!

宿のエリアはチャイナタウンなので、春節の飾りが遠くからも見えて、
    これを目印に宿に戻ってきてました。

綺麗です。

★ ヤンゴンの屋台にて。

長い麺にスプーンが食べにくく、それを見てた屋台のオジさんがハサミで切ってくれました!
    それほど辛くもなく美味しかったです。
    スープが減ると じゃんじゃん注いでくれますよ♪

こんなオシャレなショッピングセンター出来ててビックリでした!
    何やらイベントやってるみたいで若い子が大盛り上がりでした!

人の隙間から見たところ、CDリリースイベント?のようで
    アーティストも出てきて、CD購入者にはサイン入れてました。

LIVE好きには見てるだけではウズウズしてしまい、1Fに下りて一緒に盛り上がる!
    12年前には見られなかった光景です。

私も雰囲気でCD買ってしまいました!

CD購入者には本人のサイン入れてくれるようでしたが、この後夜行バスでバガンに向かう為、時間無くて泣く泣く後にしました。

荷物を取りに一度宿へ。急げー!

宿に戻りヤンゴン駅正面にズラーと並んでるのチケ屋へ。
    ヤンゴン到着した日に買いに来ました。
    バスターミナルまで送ってくれるそうです。
    少々ボリ金額で買いました(事前購入)

このバスでバスターミナルまで送ってくれるのでラッキーと思ったのですが…

バスT入り口で降ろされ、自分が乗るバスが何処なのか何人もの人に聞いて歩いて聞いて歩いて…乗り遅れちゃマズい、バス乗り場何処ー?と、やっと見つけた時にはグッタリでした。

バスの中。
    2-1 の配列なので、ボッチな私は1人席を指定したので隣が無いし、ピッチも広くて快適♪

軽食ありです。

途中トイレ休憩

トイレ休憩

早朝にバガン着。
    タクシー交渉が面倒で、ボスが仕切ってるみたいで値切り交渉ぜんぜんダメでした。
    歩くには遠く、結局7000kで。

12年前と同じ INNWAに泊まりました。
    当時はシングル$5でホットシャワー付きの部屋でしたが、今では1泊$30。
    た、高い… けど良い思い出が残ってるこちらを選びました。
    次はもっと安いとこ泊まります。

朝食は屋上で。
    この景色は12年と変わらずです。
    誇りっぽいけど、この雰囲気大好き!

12年前も宿の正面に小さな医院がありました。青い看板の左隣の門が閉まってるところが小さな診療所。

路地裏風景。
    のんびりで良い雰囲気♪

翌日はEバイク借りて観光しましたが、バイクを止める時に暴走する事2回。
    怖くて すぐに返却しちゃいました。

昨年地震があったそうで、修復中のパゴダが多かったです。

翌朝、朝日を見に行きました。

普段こういう景色も見る事ないので、早起きして良かった!

とても幻想的です

だんだん明るくなってきましたね。

靄ってて、それがまたいい雰囲気です。

今日も暑そうだなー。
    朝は割と過ごしやすいです。

修復中です。
    早く直るといいですね。

こちらも。
    修復中のパゴダは登れません。

朝陽が昇ってきました!

綺麗です。

鳥も今日1日のスタートかな。

熱気球が上がってきました!

水墨画のようで綺麗です!

この景色を見たくてバガンに来たので満足です!

絵になりますね。

朝陽に合わせて気球が上がるそうです。

ポワーン。

私は怖くて乗れません(・_・;

でも良い思い出になりそうですね。

上からの景色はどんな感じなのでしょうか、気持ち良さそうですね。

バガンの朝。

今日はバイクドライバーを頼んで観光です!

• 龍?

龍?

カンボジアを思い出します。

いつ頃描かれたものなのでしょうか。

なんとなくカンボジアの遺跡を思い出します。

見ても忘れちゃうので写真にしっかりおさめておきます。

アーナンダ寺院。
    1番好きです。

やはりガイドさん必要ですね。

細かく見てたら ここだけで時間取りそうです。
    なので次へ移動!

なんだか絵になります。

暑いもんね。ネコも日陰でまったり。

右の男の子はドライバー君。

土足厳禁なので入り口で脱ぎますが、足の裏火傷しそうです。

木で出来てます。

私以外の観光客がいませんでしたが、もっと見て貰いたいですね。

レリーフが細かくて美しいです。

日陰が無いので帽子や日焼け止め必須。

泊まってたINNWA。
    以前より綺麗になり、拡張したみたいで部屋数も増えてました。

午後一度宿に戻って休憩して、再び4時頃 観光に出発!

四方にあります。

このまま残って貰いたいです。

ただ見て周るだけでなく下調べも必要ですね。

だんだん日が傾いてきましたが、暑いです(^_^;)

逆光でシルエットにして撮ってみました。

夕方は船で向こう岸まで行って夕陽を見ました。
    その時船で飲んだお茶が悪かったのか… この後、お腹壊します(涙)

夕陽です。
    この時までは元気でしたが、翌日からトイレに籠ります…

翌日は朝からダウン。
    友達のアドバイスに救われ、幸い近くの商店にポカリ売ってたので
    水分補給(エマちゃんthank you)

バガンで延泊しましたが、夜行バスに乗れそうな感じがしたので、インレーへ。
    最後に朝日を見たくて行ってきました(バイクドライバー付き)

初めてお腹壊してショックでしたが、吐き気や腹痛が無かったのは幸いです。

朝陽が当たって昼間とは また違う美しさがあります。

見納めです。
    朝日に輝くアーナンダ寺院。

まだまだお腹は下痢でしたが、最後と思って調子に乗って食べてしまいました…

宿近くのレストランで頼んだトマトスープが最高に美味しかったです。
    お腹壊してから毎日行ってました !

ゴクゴク

せっかく来たのだからと同じような景色でも満足です。
    バイク運転出来れば自分で穴場スポット探しても良いと思います。

また来る、絶対に。

大変お世話になったトイレ(笑)

部屋に収納が無いので、ついベッドに広げちゃう悪い癖なんです。

バイバイ204号室。

ひょうたん島に乗ってバガンからインレー湖のニャウンシェへ。

お昼休憩を挟んで再び出発!

夕方着。リメンバーインに泊まりました。

お散歩。