道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学校振替休日を利用した母子旅行。休前日を外した日程を生かして、高級宿に宿泊。松山は2回目だが、前回と違い、文句ばかり言う男連中がいないので、観光もしっかり行い、疲れたが充実感ある旅となった。

愛媛・松山 道後温泉 母子旅行

2018/06/24 - 2018/06/25

あほうどり

あほうどりさん

まずは、おしゃれな雰囲気のロープウェイ商店街を通って、松山城へ。
    お土産物屋さんが並ぶ通りは散策も楽しい。

道を歩いていると、心地よい音色が聞こえてくる。よく見ると、商店街のほとんどのお店の軒先に砥部焼(?)の風鈴が。

ロープウェイ乗り場には、お決まりの顔出し看板。坊ちゃんの登場人物 勢ぞろい。これだけ数が多いと壮観ですな。

リフトにて松山城へ。高所恐怖症の私でも全く問題ない、ゆっくりリフトだった。

リフトからは、はるか彼方にお城が見える程度。もう少し、景観が楽しめればよいのに。

リフトを降りてから天守閣まで結構歩く。

ようやく着いた天守への入り口。穴蔵が下駄箱になっている。

穴蔵はこんな感じ。

内部には展示もたくさんある。

無料の甲冑装着体験もあった。当然、トライする娘。以前、今治で着させてもらったことはあるが、自分で着るとなると重くて大変。

狭間(さま)から鉄砲を構えたフリの娘。。

天守からの眺めは美しい。海が見えるお城は良いな。

城内では、ゆるきゃら「よしあきくん」と記念撮影できる。名前の「よしあきくん」は松山城の初代城主 加藤嘉明(よしあき)にちなんで名付けられたとか。忍者がシャッターを押してくれる。

イケメン忍者のパフォーマンスは続く。こんなところにも、潜んでいる。

カメラを向けるとポーズを決める甲冑武士。サービス精神旺盛。ご苦労さまです。

下りもリフトで。片道は歩こうかとも思ったが、あまりの暑さのため、断念。下りの方が景色はよいかと期待したが、さほどでもなかった。

お昼ごはんは郷土料理の鯛素麺。美味しゅうございました。

お次は坂の上の雲ミュージアム。
    同じところに大正浪漫の洋館・萬翠荘やおしゃれなカフェ・愛松亭がある。

まずは夏目漱石の下宿跡のカフェ愛松亭でお茶。
    外はオープンカフェにもなっていて、ギターのコンサートをやっていた。暑かったので、屋内席を選択したが、内装もおしゃれでくつろげた。

コーヒーゼリーを食べる。

娘は坊ちゃん団子とお抹茶。

愛松亭の横のお庭。緑に癒される。

お茶の後は、萬翠荘へ。大正11年(1922年)旧松山藩主の子孫にあたる久松定謨(ひさまつ さだこと)伯爵が、別邸として建設したものらしい。無料の1階部分のみ見学。「はいからさんが通る」を思い出す。

萬翠荘から坂の上の雲ミュージアムまでの道。アジサイがきれい。

坂の上のミュージアム。展示以外にも、体験コーナーやら、視聴覚コーナーやらあって、2時間ほど滞在。

路面電車で、道後温泉へ。

道後ハイカラ通り。散策が楽しい、昔ながらの商店街。ポスターの写真が面白い。

今宵の宿は道後温泉本館裏手の「茶玻瑠」。外観が若干、老朽化を感じるビルだったので不安になったが、内部はこぎれいで一安心。広い部屋でごろごろする、至福の時間。。

ホテルの展望ラウンジから夕焼けを見て、夕食へGO。

夕食は18時から3Fのレストランにて。
    メイン料理以外はバイキング。圧倒されるほどではないが、そこそこの品数。前菜の種類が豊富で気に入った。

メインディッシュのみ、肉か、魚か選べて、テーブルへサーブしてくれる。

デザートもそこそこ充実。

クレープはテーブルへワゴンを持ってきて目の前で焼いてくれる。人によってパフォーマンスに違いがあるのはしょうがないか。私のテーブル担当は控えめなお兄さん。

夕食後、坊ちゃんカラクリ時計を見に行く。1時間おきに、カラクリ時計から人形が出てきてダンスする。カラクリが閉まっている時と大きく印象が変わる時計。ライトアップもきれいだし、これは見るべきでしょう。

帰り道、道後温泉本館によってみる。ここも夜は風情がある。

最後に、屋上露天風呂に入り、展望ラウンジから夜景を見て本日はおしまい。1日、よく遊びました。

翌日は、朝風呂するため、朝5時30分起きで、道後温泉本館へGO。入り口前で朝6時の開場を待っていたら、地元の人がいきなり建物の説明をしてくれた。昔の入り口は現在の場所ではなく、向かって右手側(写真)のところだったらしい。

刻太鼓(ときだいこ)の音とともに入場し、2F席に行く。十数名の人が開場を待っていたが、地元の人が大半らしく、2F席はがら空き、貸切状態。

お茶とお菓子をいただいて神の湯へ。

風呂もさほど混んでおらず、ゆっくり入れた。風呂上りに窓辺でくつろぐ娘。

帰りに、従業員の方に勧められて、坊ちゃんの間を見学。松山中学の英語教師時代のゆかりの品がおいてあった。結構、興味深く拝見できた。

ホテルに戻って、バイキング形式の朝食。品数は多い。手作りおにぎりがおいしかった。

朝食後、レストランの隣にあるホワイトガーデンを散策。大きなオリーブの木。樹齢250年らしい。

お花もきれいに咲いていた。

チェックアウトの時間までホテルでダラダラして、その後、51番札所 熊野山 石手寺へ。ホテルのフロントで聞くと、徒歩だと30分くらいかかるというので、軟弱になってしまった私たちはタクシーを使う。タクシーだと、5分ほどで到着。
    石手寺には、鎌倉時代に造られた国宝の仁王門、重要文化財の本堂、三重塔、護摩堂、鐘楼、梵鐘があるが、自分的には、それよりも、入り口のパンフや、洞窟、木像など、不思議系のものが面白かった。

帰りは歩いて道後温泉に戻ろうとしたが、タクシーが目の前を通ったので、つい乗ってしまう。タクシーの運転手さんから、本館工事中に使用する、別館のことを聞き、とりあえず、見に行く。きれいな建物だが、やはり、歴史がない分、重みがない。

庭に、大きな赤いオブジェがあった。これは椿の花か?ピカピカに磨き上げられて圧倒される感あり。

最後にタルトとお抹茶で締めて、帰宅の途へ。

路面電車に乗ろうとしたら、偶然にも、坊っちゃん列車がやってきた。でも、運賃が高いから、見るだけにして、普通のに乗って帰る私たち・・

今回の旅行も、よく歩いた。娘と2人だと、行きたいところに行けるので良いな。