佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月<br /><br />片道7時間の佐世保は遠く<br />https://4travel.jp/travelogue/11301696<br /><br />今年2月<br /><br />如月終わる頃の佐世保は暖かく<br />https://4travel.jp/travelogue/11334598<br /><br />に続いて、今回のプロジェクトで最後となるはずの佐世保出張。<br /><br />火曜日の朝9:30にオフィスを出て、翌日の夜7:30にオフィスに戻る。<br />佐世保での業務は1時間15分の会議。<br /><br />移動時間が長い佐世保です

3回目の佐世保は蝉時雨

2018/07/24 - 2018/07/24

ktoku3

ktoku3さん

昨年11月

片道7時間の佐世保は遠く

今年2月

如月終わる頃の佐世保は暖かく

に続いて、今回のプロジェクトで最後となるはずの佐世保出張。

佐世保での業務は1時間15分の会議。

移動時間が長い佐世保です

社員・団体旅行
タクシー ANAグループ

ANAがボーイング787型機に使用しているロールスロイス社製エンジンの点検整備のために欠航便が続く7月下旬

3回の欠航でぐちゃぐちゃになった沖縄出張

もANAだったし、ギリギリは性に合わないので、早めにモノレールで羽田空港。

ANAラウンジで少しまったり過ごします

今回も窓際の席にしたのですが、残念ながらルートが違ったので、富士山を見れませんでした

お昼は空弁。今回はANA FESTAで購入したので、カード使用につき、Suicaトラブルもありませんでした。

崎陽軒の焼売弁当は久しぶり。

食後に機内サービスでアイスコーヒーをいただきました

もうすぐ福岡空港

まだまだ工事が続く福岡空港にほぼ定刻で到着

国際ターミナルに移動します。
    いつもはばたばたと乗るさせぼ号ですが、今回は定刻で飛行機が到着したので、45分のバス待ち。

佐世保のバスターミナルで、以前、沖縄のプロジェクトでお手伝いいただいたエンジニアさんと再会。

今回のホテルはバスターミナル上のホテルリソル佐世保

夕飯は会社の人と食べる予定なので、ちょっと隙間時間に五番街というショッピングモールをチェック

まだまだ酷暑なので、夕飯はホテルの目の前、駅近くのさかなや道場

九州らしい海鮮居酒屋です

夕飯から戻って七時。
    ぼんやりとテレビを見ていたら、遅めの夕焼けが見れました

翌朝、いつものように五時に目が覚めたので、朝の散歩

佐世保は港町ですよね

いや、海軍の町と呼んだ方が良いかもしれません。
    横須賀と同じ雰囲気があります

鯨も居酒屋で食べられますが、これはシーサイドパークのモニュメント。

向かいは米軍基地

すごい蝉しぐれでした

佐世保から色々な観光地に行けます。
    でも片道一時間半とかなので、気軽に遊びに行くことは無理

仕事が早めに終わったので、11時のバスに乗り、1時に福岡空港の国内線ターミナルに戻ってきました。
    お昼は博多ラーメン。
    お代わり自由の辛子高菜がアクセントの味玉ラーメンを博多一幸舎で食べました。
    会社の人間が一緒だと食べ物の写真が撮れない。。。

2時間以上も搭乗まで時間があるので、お土産を買ってANAラウンジ

ビールが飲みたいけれど、勤務時間内なので我慢

定刻は16:15でしたが、16:13にはもう飛行機は動き出していました。

今回の旅程は、
    行き
    7月24日(火) ANA 251
    東京(羽田)(11:30) - 福岡(13:20)

帰り
    7月25日(水) ANA 260
    福岡(16:15) - 東京(羽田)(18:05)

協力会社の人が行きの便に乗り遅れたり、会議室が違っていたりという小さなトラブルはいくつかありましたが、無事に帰宅できました。