香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに屯門ブームが来たかも?<br />楽しい娘とのお散歩です。<br /><br />荃灣からバスで屯門へ。<br />屯門は深センに住んでいたときから<br />よく買い物や散歩に行った場所。<br />今回はショッピングモールが沢山ある<br />屯門市中心からちょっと離れた<br />三聖邨を歩きました。<br /><br />三聖邨は海鮮料理店が有名。<br />今回は娘と二人の昼間の散歩だったので<br />海鮮料理は無し。<br />グーグルマップを見て気になった<br />ある岩を見に行くついでに<br />海岸沿いを散歩もしました。<br />かなり暑い日でしたが、<br />屯門の海を堪能しつつ<br />屯門の歴史についても学び<br />充実した午後のお散歩になりました。

香港★屯門に行こう ある岩が気になって海と歴史さんぽ ~老鼠洲児童遊樂場・青山灣海濱走廊・青山三洲媽廟・麒麟崗公衆公園~

2018/07/17 - 2018/07/17

9147位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

久しぶりに屯門ブームが来たかも?
楽しい娘とのお散歩です。

荃灣からバスで屯門へ。
屯門は深センに住んでいたときから
よく買い物や散歩に行った場所。
今回はショッピングモールが沢山ある
屯門市中心からちょっと離れた
三聖邨を歩きました。

三聖邨は海鮮料理店が有名。
今回は娘と二人の昼間の散歩だったので
海鮮料理は無し。
グーグルマップを見て気になった
ある岩を見に行くついでに
海岸沿いを散歩もしました。
かなり暑い日でしたが、
屯門の海を堪能しつつ
屯門の歴史についても学び
充実した午後のお散歩になりました。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

• &#33603;灣からバスに乗って出発です。<br /><br />乗るのは、屯門碼頭行きの60Mです。

荃灣からバスに乗って出発です。

乗るのは、屯門碼頭行きの60Mです。

バスから。汀九橋が見えました。

30分ぐらいで到着。翠寧花園というバス停で降りました。

バス停の近くには、軽鉄の兆麟駅がありました。

屯門の軽鉄が通る風景、とても好きです。

軽鉄またきました。

歩いていたら見つけた遊樂場。名前が不思議。だって、ネズミ島?

○ 老鼠洲児童遊樂場 Mouse Island Children's Playground

こんなのを見つけました。

以前青山灣には、鼠が岸にうつぶせになっている姿に似ていることから老鼠洲(ネズミ島)と名づけられた島があったそうです。その島には灯台があり、船の道しるべとしての役割を果たしていました。

しかしながら、1970年代青山灣で大規模な埋め立て工事が行われ、老鼠洲は陸地の小丘となってしまいました。

つまり、この公園はその島から名づけられていたのでした。

確かに公園の裏手には小丘がありました。もしかしてここのことでしょうか???

公園のベンチは船の形。

ネズミに船…ときて、子供のころ好きだったアニメ、ガンバの冒険を思い出しました。懐かしいと思って調べてみたら、放送は私が生まれる前?どうやら私が見たのは再放送だったようです。静岡ではかなり放送されていたような記憶があります?

兆麟苑。

このあたりの建物はシンガポールのHDBに似た感じで、シンガポールを思い出します…

あっちの山気になるなぁ。

娘を抱っこして登るのは無理だけど…笑

見えてきました。

○ 三聖邨

お!ガーフィールドだ!!

私が中高生のころ、香港大好きな祖父と祖母とともに香港にちょくちょく遊びに来ていました。そのときの一番のお目当ては、今はなき尖沙咀の新世界中心というモールでガーフィールドのグッズを買うことでした。当時の私はガーフィールド大好きだったんですねー懐かしいです。

三聖は海鮮料理で有名です。だいぶ前ですが(2014年11月)、以前行ったのは、泰海鮮料理というお店。おいしかったですし、香港のほかの海鮮が食べられる場所(鯉魚門や西貢)と違って、観光化されておらずお客さんは地元の人がほとんどなので、お手ごろな感じもいいです。結構お勧めです。

香港★のんびり日曜日は海鮮食べに屯門へ

こちらが海鮮を売る市場。ずらっと海鮮店が並んでいます。持ち込みでなくても海鮮は食べられますが、私たちはここで海鮮を購入し、レストランに持ち込み調理してもらいました。平日の昼間は全然お客さんがいませんでした。夕方来るのがお勧めです。

新しくお店が開店するようです。

○ 屯門避風塘

漁船がとまっていました。

前来たときよりずいぶんこぎれいになった感じです。

グーグルマップを見ていたら、プロムナードができていたので、いってみることにしました。

それにしても暑いです。このとき気温33度。娘を抱っこ紐で抱っこしていたのですが、とにかく暑かったです。保冷剤2個と折りたたみファンを持ってきたので、大活躍しました。

○ 青山灣海濱走廊 Castle Peak Bay Waterfront Promenade

みーっけ。あれ、前回来たときこんなのあったっけ?と考え、

これ読んで納得。2015年7月から一般公開されているそうです。

私たちが前回訪れた2014年11月はまだ工事中か工事前だったんですね。かなりごちゃごちゃ汚い印象があったんですが、こんなにきれいになっていました。

プロムナードは海にでっぱった防波堤みたいな感じ?になっているので、両側が海です。右側(西)はこんな感じ。

左側(東)はこんな感じ。黄金海岸方向です。ホテルが見えました。

左側のほうがきれいだったので、左側ばっかり写してました。

小さな漁船がいい味出してました。

台風山神(9号)が近づいているときだったので、このときは台風シグナル1が発令されていました。風が出てくるとのことでしたが、まだ風は全然吹いておらず、台風の前で青空が広がって、暑い時間帯でした。

右側。

プロムナード散歩中は木陰で休んでいるおじいちゃんおばあちゃん(漁民か?それとも単に海を見に来てる?)を数名見たのと、自転車に乗ってきた男性ひとり、向かい側から歩いてきた(どこかの船から下りてきた?)男性ふたりを見たのみ。静かなところでした。

こちら、あきらかに家、ですよね。中がどうなっているのかきになるー!!!

• いきなりおじさん登場。釣りしてました。

いきなりおじさん登場。釣りしてました。

ヨットもありました。

山からひゅるっと雲が出ているみたいな風景。

ぼろっぼろの桟橋。大丈夫かな。

• 端まで来ました。

端まで来ました。

暑かった…でも娘は寝ちゃいました。ベンチでミルクを作り、一休み。

誰かの自転車。

• ベンチ。船がモチーフかな。

ベンチ。船がモチーフかな。

暑かったプロムナード。保冷剤、日傘、帽子必須!!

そして最後に向かうのは、

○ 青山三洲媽廟

の隣にある公園。

○ 麒麟崗公衆公園

三聖の歴史。

• そして私のこの日のお散歩の目的であった岩を発見。<br /><br />

そして私のこの日のお散歩の目的であった岩を発見。

埋め立て工事が行われる前、この岩が三聖墟村にとって岸と海の境だったそうです。うーん、ロマンですね。

ということは、今ある三聖邨は昔はそのほとんどが海だったということですね。

別の角度からもとってみました。

うん、満足!!

帰りに…三聖のバスターミナル付近のパン屋さんでパイナップルパンを買い、バスで家路に着きました。

家に着くとすでに台風シグナルは3になっていました。この日の夜は昼間とうって変わって、大雨でした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る