シアヌークビル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

シアヌークビル記 5

2010/02/01 - 2010/02/28

awaさん

シアヌークビルの安宿に一ヶ月間の滞在記

夕方、夕日を見に行く。
    小高いシアヌークビル丘にワットがあり、其処が見所だそうなのだ。
    バイタクに4000と言うと2$だと渋い顔をする。
    急斜面を登るんだから、と言うゼスチャ、5000で手を打つ。
    確かに凄い斜面、エンジンが唸る、途中から砂地の道になり、
    振り落とされんばかりに揺れ動く。
    こんなところでひっくり返ったら唯の怪我では済まない。
    ワットに辿り着くと先客が居る。
    中に日本人の女の子も交じる。
    一寸、雲が多い。
    あっという間に雲に隠れてしまった。

いつものレストランでよく顔をあわせる日本人、53歳さん。
    彼は、
    100m程の向こうのところにウインドサーフィンのレンタルショップをやっている。

以前、館山や沼津の海岸で、
    あっという間にウインドサーフィンが海を埋める程になった風景を思い出して、
    直感的に、面白い商売、と思った。
    ところがSに言わせると、全く駄目なのだそうだ。
    と言うのは、シアヌークビルは、今が一番良い時期、
    もう直ぐ雨季になると毎日土砂降りで浜辺には人っ子一人居なくなるのだそうだ。

日曜日のせいかビーチには客が多い。
    私は9時過ぎに来て5時頃帰るが、
    こちらの客は意外に短時間で帰って行く。

カンボジャの女性は水着を着ない。
    決して多くの肌を曝さないで普段着のまま海に入る、
    明治大正時代の日本女性の海水浴を垣間見たようだ。
    いつもと同じ様に缶ビールで席を確保すれば、
    昼寝しようが持込のウイスキーを飲もうが誰も何も言わない。

インターネットカフェの女の子、料金はキチッと取るが、
    カメラを向けるとこの通りだ。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る