シアヌークビル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

シアヌークビル記 3

2010/02/01 - 2010/02/28

awaさん

シアヌークビルの安宿に一ヶ月間の滞在記

目を覚ます、3時前だ。
    自然の楽園に居るような動物達の声なのだが、
    鴇を突く鶏、餌を求めて呻き叫ぶ豚、鳩、何かの鳥、
    余りの凄まじしさは楽園とは程遠い。
    その内に人間の声が交じり、音楽も聞こえ出す。
    三階の部屋から下を覗くと、もう生活が始まっているのだ。
    やがて、朝日が差し込む。

ガスコンロ、電気ポット、フライパン、鍋、皿等を買い込む。
    白人向けのスーパー、大抵の物は此処で手に入る。
    日本語で書かれら御菓子類は有るが、納豆の様な純日本風の惣菜はない。
    マーケットで野菜を買い込んでカレーライスだ。
    日本から持ち込んだ日本米を炊く。

午後、生一杯飲んでマッサージ。
    時代は忘れたが、大分昔に或る日本人が広めた方法との事だ。
    指圧と按摩の良いところを取り合わせた感じ、
    非常に快適だ、揉み返しを心配したが全く無い。
    非常に盛況で、時間的には予約しないと駄目なのだ。

ビーチへ。
    シアヌークビルには幾つかビーチが有る。
    その中でも一番長い浜辺を持つのがオーチティルビーチだ。

これから一日おきくらいに通うことになるのだが、
    このビーチの名前が仲々覚えられない。
    口も廻らない。
    ビーチへ行くのにはバイタクを利用するが、
    当然、行く先を告げねばならない。
    仕方ないから、
    オーチティルビーチの方向を指差して「ビーチ」と言う。
    それで大体通じるのだ。

シアヌークビルでの市民の足はバイタクだ。
    バスは無い。
    タクシーもタクシー乗り場にしかない、それも数えるほどだ。
    トクトクをたまに見かけるが、これもまばらだ。
    ダウンタウンは丘の上に広がっている、
    ビーチまでは約1km位の距離があり、炎天下歩くのは辛い。
    白人の若者が歩いているのは良く見掛ける。

何回か通っているうちにバイタクの運ちゃんとも何人か顔馴染みになる。
    そんな運ちゃんは、出掛ける頃を見繕ってホテルの前に屯している。
    その運ちゃんとの値段交渉も楽しみの一つだ。
    相場は2000リエル、知ってる顔だと2000リエルで二つ返事だが、
    知らない顔だと、「4$」くらいから吹っ掛けてくる奴もいる。
    相場の8倍だ。
    そんな奴には「1000リエル」から始める。
    結局、2000リエルで落ち着く。
    ダウンタウンからビーチへ行く時と、
    ビーチからダウンタウンに戻る時で微妙に違う。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る