宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記で「 沖縄に恋して」の旅行記は、最終日となります 。<br /><br />ショックなこともあるかもしれない し、 埋もれてしまって誰も読んでくれない場合もあるかもしれない、人生そんなに甘くないかもしれない、 と覚悟をしながら 始めたブログ。<br /><br />旅行から帰っても、いつも数人の友達に写メで送るだけで、小さなスマホの中に眠っていた私の写真たち。 ここをタップすれば、 ネットの波に乗って出ていくんだという時、 ドキドキしました。<br />  <br />何万人、何百万人もアクセスのある人もいて 、すごくびっくりしたけど、私にとっては、 いいねをつけてくれる人がいたり、800回も見てくれてる、 こうしているうちにもみるみる数値が増えていっているというだけで、今は十分満足です。

「沖縄に恋して」 4日目 (最終日)

2018/06/19 - 2018/06/22

野ばらさん

高速・路線バス レンタカー ANAグループ JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

オーシャンフロント!ホテルサンセットアメリカン。 なんと一泊5000円、 しかも角部屋、7階。

5000円なので 全てが満足ということではないけれど 、5000円でオーシャンフロントに泊まれるというのは魅力でした。 ここだけツアーとは別に、自分でネットで予約しました。 ちなみにここはお風呂から海が見える部屋もあり、 素敵でしたが 、もう予約が詰まっていました。

この日は最終日にも関わらず、いろんなことを詰め込んだため、気がついたら ほとんど写真を撮っていませんでした。 沖縄旅行中は自分がブログを始めるなんて思ってもみなかったということも、写真が撮れていない理由です。
    ここから書くことは写真はありませんが、作り話ではありません 。

まず朝食は 、行くと決めていた good day COFFEEへ。 ホテルの近くです。ここはネットで見て 、サラリーマンで グタグタに疲れて最終電車で帰る、そんな生活を送っていたマスターが、 仕事を辞めて始めたカフェだということ、 カフェを始める時、朝6時からオープンするということだけは決めていたこと、 そして3時にはお店を閉めて、 サーフィンをして 「今日もいい日だった」 と言ってこてっと寝る、というのを見て 、行きたいと思っていたカフェです。 ああ、こんな生き方もあるんだ。

今日もいい日だったと言って寝る、というのは私が考えたことですが、 このフレーズが、私は気に入っていて、 これを思い出すと穏やかな気持ちになれます。

さていよいよこの旅行一番のクライマックスになるはずだったパラセーリングへ向かいます。 泳ぐ時は複数でというのが私の鉄則でしたが、 万が一海にはまってしまった時のため、 体を水に慣らしておかないと と思い、 今回は一人旅でも泳がないわけにはいかない、トロピカルビーチへと向かいます。

ライフセーバーのお兄さんに、 10分だけ泳ぐので 一人旅だけどよろしく と声をかけ ると、「 いっすよー、全然」
    こんな綺麗な海で泳いだことない。 この10分だけというのがポイントだと思いました 。短いから頼みやすいし。 これで味をしめて 一人旅でもじゃんじゃんを泳ぐかも。

さて予約していた宜野湾マリーナ、ココマリンへ行くと、 パラセールは風が強すぎて 無理とのこと。 (だいたい、1ヶ月のうち、10日間くらいは、無理だそうです。)バナナボートも 一人ではバランスが取れないし、若者でも バランスをとるため筋肉痛になるとのこと。

ではどれが一番いいかと言うと、水上バイクだと、スタッフが すぐ近くにいるので、怖かったらスピードを緩めることもできるし、良いとのこと 。私はこれはやってみたかったけど、怖そうで最初から除外して いました。 バイクの後ろに乗せてもらうというのは長年の夢でしたが、 それを飛び越えて、まさか水上バイクが実現するとは。 ちょうどいいスリルで爽快でした。2500円でした。

ココマリン近くの、ラグナガーデンホテルでランチバイキングを食べた後、 近くの N 2 CATS へ。
    ここは日本で唯一の サーバルキャットに会える猫カフェ!

YouTube で、海外ではペットとして飼っている映像を見ていたので、 私は触れると最初から思い込んでいたんだけど、 日本では猛獣の部類に入っていて 、オーナーは資格を取って触れるけど、お客さんは触れません。
    でも動物園よりはいいと思います。室内だし、間近で見れるし、 オーナーの説明が済んだら 2人っきりにしてもらえたしね 。2人っきりといっても相手は檻の中なので、まあちょっと話しかけたり、写真を撮ったり ぐらいしか、できることはありません。

話しかけてもシャーていう感じで、 やっぱり他の猫ちゃんたちと一緒に、広いところで過ごせたら情緒不安定もなくなるんだろうけど、 法律上仕方ないみたいです。 お客さんが帰られた後、オーナーさん にたっぷりかわいがってもらって、少しずつ安定していくと いいと思います。 触れないけど、猫科好きの人にとっては、日本で唯一なので おすすめです。 ジョーカーくんの方も、普通の猫カフェも合わせて、1時間で普通の猫カフェと同じくらいの料金だし。

• 琉球熱さん 2018/08/15 02:18:47
    初心に帰る
    野ばらさん、はじめまして
    沖縄旅行記を通して拝読しました。
    「初沖縄」の割に個性的な行程を組んででらっしゃいますね。
    「サンセットアメリカン」の名前を見た時は驚きました。砂辺ですよね?
    沖縄に通い始めた頃、砂辺の海岸はダイビングでよく利用しましたが、通っていたダイビングサービスが砂辺に店を構えていて、「サンセットアメリカン」はオススメのホテルの一つでもありました。(それでも私はもっと安い怪しげなホテルを利用していたのですが(笑))

沖縄から帰って来ても余韻に浸り・・・という気持ち、よくわかります。
    沖縄の海に魅せられてから、海外は視野に入らず、暇さえあれば沖縄に行っていましたから。
    私の場合、そこから沖縄の歴史や伝統芸能に興味が広がり、風土・風俗から結局最終的には沖縄戦と現在に至る基地問題にぶち当たったわけです。

かつては年に複数回の訪沖をしていた私ですが、いまじゃすっかり「山」に浮気しています。それでも年一回の西表島訪問は欠かせません。

このサイトには私以上の沖縄フリークの方が沢山いらっしゃるので(それぞれ個性的です)、情報収集するには良いですよ。

ではでは 長文失礼いたしました。

------琉球熱------

野ばら

野ばらさん からの返信 2018/08/15 07:36:50
    Re: 初心に帰る
    琉球熱さん、投票とメッセージありがとうございます。 名前を琉球としておられる方に、 私の「沖縄に恋して」を読んでいただけたなんて 、すごく嬉しい気持ちです。 年数と深さが私とは比べ物にならない、しかも、 沖縄戦や基地問題 にまで至る 足に地がついた方に、読んでいただいて 、こっ恥ずかしい ですが 、初心に帰ると とらえていただいていて、ありがたいです。 今ちょっとバタバタしているので、 後で琉球熱さんの旅行記も、ゆっくり見せて頂きたいと思っています。まずはお礼まで。
  • ももであさん 2018/08/09 18:33:57
    シャー!!
    野ばらさん

投票いただきありがとうございました。
    サーバルキャットに会えるところがあるとは!!

ただやっぱり普通のぬこ達と違って、人に慣れることは
    ほとんど無い上、狭い檻に長時間入るのは気の毒ですね。

故郷へ帰してあげて~♪

野ばら

野ばらさん からの返信 2018/08/10 07:19:42
    Re: シャー!!
    本当ですね 。ジャングルに帰してあげたい気もするけれど 、私がYouTube で見た映像では、 すっごく飼い主さんに甘えていたので、 環境次第では 人になつく 動物のようにも思います。 N 2 cats さんでも 閉店後は 社会性をつけるため他の猫ちゃんと一緒にしてあげるとネットで書いてあったので 、心が安定してくれるといいですけどね。
    ももであさんはプロフィール写真がかわいい猫ちゃんの写真だったので旅行記を見せてもらい、 素敵なのがあったので投票させてもらいました。

野ばら

野ばらさん からの返信 2018/08/10 07:26:12
    Re: シャー!!
    追伸です。投票までしていただいていてありがとうございました。

ももであ

ももであさん からの返信 2018/08/10 18:18:41
    RE: Re: シャー!!

はい。

飼い主さんに大切にされているんだろうなとは
    思うのですが、だからこそパートナーとして
    大切に過ごすだけで、檻に入れてまで猫カフェの
    客寄せには使って欲しくないなと思った次第です。

(=ΦÅΦ=)シャーっ

野ばら

野ばらさん からの返信 2018/08/10 21:49:47
    Re: シャー!!
    まあ確かにね 。勤め先の窓から、野生のきつねやのうさぎを見たことがあって、 すごく可愛かってワクワクしたことがあるんですが、 動物園にはあまり そんなに行きたいと思わないのも、 その辺に関係しているかも。 よくよく考えると、 野生の動物を檻の中に 入れて、 かわいそうと いうと確かに 、そうだから。 でも動物園の飼育員さんとかも 動物を 愛している と思うし 、サーバルキャットに 間近で会えるなら、 行きたいと思う自分もいるので ちょっと複雑です。
  • unotvxqさん 2018/07/31 05:18:12
    驚き👀‼️
    結構大きい??

野ばら

野ばらさん からの返信 2018/07/31 06:38:56
    Re: 驚き👀‼️
    初めての書き込みを受け取りました。 ありがとうございます。 すごくたくさん旅行記を 投稿しておられて こちらこそ 驚きです。

野ばらさんのトラベラーページ