富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♂2人旅、第13弾!<br />今回は、相方が仕事で関東に来るついでに、ちょっと房総半島でも周っときたいってゆうんで、房総半島一周へ。<br />房総半島とかけっこうノーマークで、何があるんか全然知らんかってんけど、案外おもろいとこが多かった。<br />房総半島一周とか、今までと比べたら時間的にも全然余裕やわと思ってたところ、楽し過ぎてむしろ全然時間が足りんかった・・・。<br />濃溝の滝とか、東京湾観音とか、チバニアンとかも行けんかったし。。。<br />千葉、地味に凄いね!!<br /><br />◆旅跡(タビアト)◆<br />★1日目(2018/5/19):東京~野島崎~銚子<br />□2日目(2018/5/20):銚子~犬吠埼~府中<br /><br />1日目、アクアラインを通って、房総半島を一周。<br />銚子がどの辺か全く知らずに宿を取ってんけど、案外遠かった・・・。<br />思ったよりも琴線に触れるスポットが多くて、すげーぞ千葉!!<br />

≪国内逃走16≫→房総…1日目東京~野島崎~銚子

2018/05/19 - 2018/05/19

旅行記グループ ≪国内逃走16≫→房総

atsuuu

atsuuuさん

♂2人旅、第13弾!
千葉、地味に凄いね!!

◆旅跡(タビアト)◆
★1日目(2018/5/19):東京~野島崎~銚子
□2日目(2018/5/20):銚子~犬吠埼~府中

1日目、アクアラインを通って、房総半島を一周。
思ったよりも琴線に触れるスポットが多くて、すげーぞ千葉!!

・アクアライン

朝8時、出発。
    アクアラインを通って、一路千葉へ。

・海ほたる

とりあえず、ここで朝飯。
    腹が減っては戦はできぬ!ってことで。(笑)

入口。

あさり丼。
    海ほたるではあさりが有名なんやそーな。
    知らんかった~。

・海ほたる

奥まで行ったところ。
    ここまで来たんは初めてやな。
    遠くに何かが見える!?

・海ほたる

近くに、こんな巨大なもんがあった・・・。

・海ほたる

トンネルを掘った時のシールドマシンのカッターフェイスなんやって。
    でっけーな~。。。

・海ほたる

さっき、遠くに見えたもの。
    川崎寄りにある人工島で、建設時にはシールドマシンの発進基地として、完成後にはアクアラインの換気塔の役割を担う目的として建設されたもんなんやとか。

・明治百年記念展望塔

千葉に入ると、まずはここへ。
    そんな大したことないやろーと思ってあんま期待せんと行ったら、思ったよりもデカくて、、、これはちょっと凄かった!

の上から。
    海側。

の上から。
    陸側。

それにしても、今日もまたまた天気が悪りーな~。。。

次は、ここへ。
    すげー岩があるらしーんで。

・鋸山

車でも上まで行けるみたいやってんけど、せっかくなんでロープウェーで。

・鋸山

ロープウェーの切符。
    厚紙の切符とか懐かし~。

・鋸山

ロープウェーから。
    なかなかいい眺め♪
    天気もちょっと良くなってきたし~。

・鋸山

ロープウェーを降りると、猫がいっぱいいた!

・鋸山

気持ち良さそうに眠ってた♪(笑)

・鋸山

ロープウェー乗り場の展望台から。
    南側。

西側。
    天気が良かったら富士山も見えるらしーねんけど、、、残念ながらこの日は見えんかった。。。

・日本寺

鋸山の上にあった。
    今から約1300年前、聖武天皇の勅詔と、光明皇后のお言葉を受けた行基によって、神亀2年(725年)6月8日に開山されたんやとか。
    開山当初は法相宗に属し、天台宗、真言宗を経て徳川三代将軍家光の治世の時に曹洞禅宗となり今日に至ってるらしーねんけど、そんな宗派って変わるもんなんやろか・・・?
    ただ、鎌倉幕府(源頼朝)や室町幕府(足利尊氏)なんかにも庇護されて、夏目漱石や小林一茶などの文人も訪れたことのある由緒正しきお寺らしーよ。

・日本寺

入口を入ったとこにあった。
    参道改修記念碑らしい。

浅間神社。
    入口を入ってすぐ左手を登った十州一覧台にあった。

・日本寺

十州一覧台からの眺め。

・日本寺

世界救世教記念碑。
    これも十州一覧台にあった。
    世界救世教ってゆーのは、新興宗教の1つみたく。
    ただ、参道の整備費を寄進したりして、かなりこの日本寺に貢献してるんやそーな。

・日本寺

世界救世教記念碑の説明。

・日本寺

十州一覧台から戻って、先へ進むと、、、

何かが見えてきた、、、

・日本寺

いきなり、、、ドドーーーンと!!
    高さ100尺(約30m)の百尺観音。
    まさか、こんなとこにこんなもんがあるとは思わんかった~。
    いやーこれは、日本のバーミヤンとゆっても過言やないんやないやろか、まぢで。
    それくらい、これはちょっとびっくりした。。。
    ちなみに、この百尺観音は昭和35年から6年の歳月を費やして、太平洋戦争の戦没者や昨今の陸海空の交通事故による犠牲者の供養のために作ったもんなんやとか。
    案外、新しいもんなんやね。。。

・日本寺

そして上を見上げると、例の岩が・・・!!
    「地獄のぞき」ってゆうらしく、、、

あっぷ。
    おー、突き出てる。。。

・日本寺

近くまで行ってみた。

あっぷ。

・日本寺

先まで行けるみたいなんで、行ってみた。

・日本寺

地獄めぐりの先っちょからの眺め。

・日本寺

百尺観音の方向。
    あんな観音が作れるくらいやから、かなり切り出しやすい岩肌なんやろね。

・日本寺

山頂から少し下って行くと、またまたいきなりドドーーーンと!!
    すげー大仏(薬師瑠璃光如来)がいた・・・。
    なぜかチベット式の袈裟を来た人がいたんで、めっちゃぽい写真が撮れた。(笑)

・日本寺

1783年に作られて、高さ31mで日本一の大仏なんやとか。
    そんなんがこんなとこにあったんやね。
    いやー、これもびっくりしたな~。

・日本寺

大仏の説明看板。

・日本寺

大仏の近くにあった。

・日本寺

小っこい地蔵が山のようにいた。。。

この隣に、インドのブッダガヤから贈られた聖菩提樹の分木があったらしーねんけど、全く気付かず・・・。

・日本寺

すげー年季が入ってるけど、復興予定はいつなんやろか?(笑)

・日本寺

弘法大師護摩窟。
    こんな小さい石仏(羅漢)がいっぱいいるエリアもあった。
    全部で1553体もいるんやとか。
    首がないんが多いんは、明治維新後の廃仏毀釈令によって落とされたからなんやって。

不動滝。

いやー、千葉のこんな所にこんなスポットがあるとは全然知らんかったな~。
    600円の拝観料でここまで楽しめるとは、かなりオススメなとこやね♪
    でもすっげー歩くから、とりあえずサンダルで来るとこやないな。。。(爆)

・道の駅とみうら

道の駅にちょっと寄り道。

・道の駅とみうら

千葉では枇杷が有名らしく、これも知らんかった~。
    で、実は枇杷って高級品なんやそーな、、、ばーちゃん家に生っててタダで食ってたイメージしかなかってんけど・・・。(爆)
    確かに、すげーいい値段で売られてた。。。

・道の駅とみうら

魚屋にいたうつぼ。
    明日ひものになってまうらしい。(笑)

・道の駅とみうら

せっかくなんで枇杷アイスでも。
    なかなか美味かった♪

・道の駅とみうら

すげーデカい道の駅で、観光バスが次から次へとやって来てた。

次は、ここへ。

・大福寺

こんな感じで、崖に寺院が造られてることから「崖観音」と呼ばれてるらしく。
    すげー。

・大福寺

上に登ってみた。

・大福寺

お堂からの眺め。

・館山

の辺りに来ると、すげー街並が南国ちっくやった。

・野島崎

房総半島最南端の野島崎に到着。

灯台をあっぷ。

・野島崎

こんなんがいた。

・野島崎

「かっとびくん」ってゆうらしい。。。

最南端の方へ。

・野島崎

何かあったんで見てみたら、、、

・野島崎

タコがいた・・・。

最南端の碑。

もういっちょ。

・野島崎

で、最南端の岩の上には、、、なぜか白いベンチがあった。。。

房総半島の果てやのに、思ったよりも人がいた。
    さすが、果てでも関東ってとこやろか。

厳島神社。
    気付かんかってんけど、巨大な男根が祀られてて、子宝の祈願ができるとこなんやって。

灯台へ。
    この灯台は、明治2年からあるらしく。

・野島崎

登れるんなら登っとくっきゃないっしょ。
    ちなみに、見学料が200円。
    上までの階段が99段てことやった。

・野島崎

灯台の上からの眺め。

本当はこの後に大山千枚田と鴨川シーワールドに行こうと思っててんけど、ここに来るまでに思ったよりも寄り道するとこがあって、けっこういい時間になってもーて。
    このまま行くと、宿に着くんが何時になるか分からんくなりそーやってんで、残念ながら今回はここまでで諦めることに・・・。
    千葉、思ったよりもおもろいとこがいっぱいあるんやな~。

・日本の車窓から(野島崎~銚子)

てことで、一路本日のお宿へ。
    大山千枚田の辺りを通ると、田んぼが広がってた。
    千葉でもけっこう米を作ってるんやね。

・日本の車窓から(野島崎~銚子)

九十九里の方まで来ると、この辺は風が強いんか、風力発電の風車が乱立してた。

・あしか荘

18時半、本日のお宿に到着。
    明るいうちに着けて良かった・・・。

本日のお部屋。
    かなりレトロな感じ。

・あしか荘

部屋からの眺め。
    オーシャンビューやね。
    また天気が悪くなってきたけど。。。

夜ご飯。
    到着予定時間よりもけっこう遅れてまってんけど、夜ご飯の時間を遅らせてくれた。
    いい宿や♪
    海沿いの宿やし、もう少し刺身が多かったら、なお良かったかな~。。。(爆)

・あしか荘

ここの宿の売りは、「嵐の湯」とゆわれる岩盤浴。
    「嵐の湯」って、実はチェーンやったんやね。。。

・あしか荘

わざわざ山形県から温泉を輸送して来てるんやとゆう・・・。

・あしか荘

岩盤浴の入り方。

岩盤浴の中。
    誰もおらんかったんでせっかくやし写真を撮ってみよと思ったら、すげー熱気ですぐにレンズが曇った・・・。

・あしか荘

これって、雑菌処理はどーしてんのやろか?
    昔1回行った地元の岩盤浴屋で雑菌が出て、あっさり潰れてもーたんで・・・。
    てなことは置いといて、効果のほどはあんまりよく分からんかったけど、すげー気持ちは良かった♪

・あしか荘

お風呂の方は、ラドン風呂らしく。
    ラドンが出てるんかどーかはよく分からんかったけどね。。。

・枇杷

道の駅で安いんが売ってたんで買っといた。
    味は値段相応・・・。
    でも、あの高級枇杷は値段的にちょっと買えんからな~。。。

・壽慶

本日のお酒。
    途中でいい感じの酒屋を見つけたんで買っといた。
    8年熟成させたらしい日本酒。
    もち、千葉県産で。

・壽慶

色のとおり、紹興酒みたいやった・・・。
    紹興酒はあんまりなんよな俺。。。(爆)