上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで生のパンダを見たことがなくて初パンダでした。<br /><br />お昼寝してなくて、元気に遊びまわっていました。<br /><br /><br />動物園なんて久しぶり!<br />上野動物園は外国人観光客も多かったです。

初パンダ。シャンシャンに会ってきました。上野動物園

2018/07/11 - 2018/07/11

みーみ

みーみさん

今まで生のパンダを見たことがなくて初パンダでした。

お昼寝してなくて、元気に遊びまわっていました。

動物園なんて久しぶり!
上野動物園は外国人観光客も多かったです。

パンダは現在、整理券方式ではなく、先着順に並んで見ていくという方式に変わっています。
    なので入り口も、どの入り口から入場してもOKです。
    とは言え、パンダ舎に一番近いの正門なので正門から入りました。

平日午後1時半ぐらいに行って、並んだのは20~25分ぐらいでした。
    並ぶ場所の屋外には一部テントが張ってあり暑さ対策もなされていますが、
    やはり、かなり暑いので、行列に並ぶ場合はしっかりと暑さ対策が必要です。

今までパンダを見たことがない私。

初パンダはお父さんのシンシン。

そして、シャンシャンとお母さんのリーリー。

お昼寝中ではなく、元気に遊んでいました。

シャンシャンは木登り中。

• ああ、落ちたっ・・!

ああ、落ちたっ・・!

大丈夫~。

見学は押し合いへし合いという感じはなく、滞在時間も皆さん、常識の範囲内で、
    長くもなく、短くもなく、流れていく感じでした。
    係員の人は一応、「立ち止まらないでください~い」とは声をかけていますが。

寛永寺の五重塔が正面入り口を入って左側に。

元々は日光東照宮の一部として建てられたもので、

重要文化財に指定されています。

五重塔のすぐ近くにあるシカのエリア。

シカとニホンカモシカが一頭ずつ。

ニホンカモシカはシカではなく、牛の仲間では?!

動物園定番の像さん。

古っぽい門がありました。

旧正門です。

ワシ、タカ、コンドル、フクロウなどの猛禽類のエリア。

大きな鳥たちにはちょっとケージが小さいみたい。

閑々亭。
    藤堂高虎が建てた寒松院を訪れた徳川家光が「武士が風流を嗜むほど世の中が閑になったので、閑々亭となづけるとよい」ということでこの名前になったそうです。
    幕末の彰義隊の戦いで焼失するも、明治11年に再建され現在に至る
    と、案内板に書かれていました。

上野動物園内では、この建物といい、五重塔といい、動物園以前の歴史を感じられる遺物もあるんですね。

アリクイ

赤ちゃんゴリラがかわいい。

• 赤ちゃんは人間でも動物でもかわいい。

赤ちゃんは人間でも動物でもかわいい。

• シロクマ。<br /><br />泳いでいるところを見ることができます。

シロクマ。

泳いでいるところを見ることができます。

東園から西園に行くのに、モノレールを利用しました。

懸垂式モノレールは初めて乗りました。

モノレールからは不忍池の景色を楽しむことができました。

不忍池にはピンクのハスの花。

不忍池はハスの花が盛りでしたが、午後だったせいか、ほとんどの花は閉じていました。

ニホンコウノトリ

動かない鳥・ハシビロコウ

両生爬虫類館。

両生爬虫類館は入り口入ったところは涼しかったですが、室内は温室みたいで、暑かったです。

両生爬虫類館のワニ。

小獣館。
    中は真っ暗。でも涼しいので見学客は多かったです。

コビトカバ。

オカピ。

動物園なんてもしかして何十年ぶり?
    楽しかったです~。