トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7ヶ月になった息子と初の飛行機旅行。<br />行き先は、子連れに優しい星野リゾート トマムにしました。<br />他にどこにも寄らず、トマムで2泊3日というゆったりしたスケジュールで行ってきました。

0歳児と行くトマム 2・3日目

2018/06/06 - 2018/06/08

sa.

sa.さん

7ヶ月になった息子と初の飛行機旅行。
行き先は、子連れに優しい星野リゾート トマムにしました。

2日目の朝。
    トマムといえば雲海!
    朝4時に起きて雲海情報をチェック!
    …しましたが、残念ながらNO UNKAIとのことだったので二度寝…

部屋のテレビで、雲海情報やトマムのレストランの混雑状況が確認できたので便利でした。

朝6:30のトマム。
    快晴で緑が美しい!

寝ている夫と息子を部屋に残し、わたしは一人で出かけました。

目的地が見えてきました♪

入り口へ。

安藤忠雄の教会三部作のうちの一つ「水の教会」です!

朝、昼、夜と見学時間が設けられていますが、昼は土日のみ?、夜は予約制だったので、朝に来ました。

中に入って階段を下っていくと…

チャペルになっています。
    水に浮かぶ十字架が美しい。
    トマムの景色を背景に、絵画のよう。

夫の親戚はここで結婚式を挙げたそうです。

部屋に戻って来て、朝食に向かいます。
    今朝の朝食はビュッフェレストラン「ニニヌプリ」に行くことにしました。

ニニヌプリへはバスで向かいます。
    バスまで時間があったのでホテル内を探検。
    右奥に見えるのはロビーに隣接したキッズルームです。

キッズルームのそばには授乳室もあり。

「ウェルカムコート」
    中庭を眺めながらテラス席でのんびりできます。

エリア間移動には、バスだけでなく、こういった通路を通って徒歩移動も可能です。
    冷房効いてなくて蒸した…

タワーのロビー

ロビーから眺めるウェルカムコート

バスに乗って、「ヴィレッジアルファ」にある「森のレストランニニヌプリ」へ!

一面ガラス張りのステキなレストラン!
    朝の緑が気持ちいい♪

ニニヌプリの名物は、自分で作れる海鮮丼。

いくら、サーモン、甘エビが乗せ放題!
    三杯おかわりしました笑

他のおかずは、全部のビュッフェレストラン共通かな?

トマムでは、ビュッフェレストランで離乳食がもらえます!
    まだ7ヶ月の息子はおかゆしか食べられなかったんですが…
    エプロンや食器やウェットティッシュも全部借りられます!

バスでタワーに戻ってきました。
    この後、息子を初めての託児に預けて、2時間だけ夫と2人の時間!

こちらはラウンジ「yukku yukku」の内装

2人の時間、と言っても特にすることもなく笑
    飲食店が並ぶ「ホタルストリート」にやってきました!
    冬はスキーを履いたままお店に入れるらしいです♪

ホタルストリートにはレストランがたくさんあるので迷いましたが、すすきのでも行ったことがある「スープカレーGARAKU」に決めました!

「柔らかチキンレッグと野菜のスープカレー」にしました♪
    ここのカレーは野菜ゴロゴロで美味しい!
    でも朝食バイキングで結構お腹が膨れてて最後の方苦しかった笑

その後はホタルストリートにあるおしゃれカフェ「つきの」でお茶

メロンティーラテトマシェイクを注文しました!
    紅茶のシェイクにホイップクリーム、メロンソースがかかってて、すごく美味しかったです!

2時間経って、息子を迎えに行ったら、泣き疲れてベビーベッドで寝ていました…
    30分1300円という高級託児でしたが、親にも息子にも良い経験になったかな…?

その後は、ラウンジyukku yukkuで14時からウェルカムドリンクタイムがあったので、休憩しに行きました!
    シャンパンもありました👏

ウェルカムコートのベンチで、中庭を見ながら昼シャン?
    (私は飲めないので夫のみ…)

一通り休憩したので、広大な「ファーム」へ行きました。
    一面の緑!

ヤギが放牧されていました。

こちらは2018年4月~9月までオープンしている新スポット、「羊とお昼寝ハンモック」
    カラフルでフォトジェニックなハンモックが並んでる下から、羊が続々と出てきました!

せっかくなので、リゾナーレにもお邪魔しました。
    こちらはタワーと違い、スタッフのほとんどが日本人のようでした。

中はこんな感じでした。
    宿泊者専用のブックカフェなどもありました。

いろはすハスカップ味。
    北海道に来たら絶対買っちゃう。

晩ご飯はどうしてもラーメンが食べたくなり、ホタルストリートのAFURIへ。
    なぜ北海道の有名ラーメン店ではなくAFURIなのかかなり疑問です笑

おしゃれな店内。
    ベビーカーごと入店できたのでありがたかったです。
    普段子連れでラーメンなんて食べられないので…

一応トマム限定を頼みました。
    豚骨ラーメン。
    美味しかったけど、本当にトマム価格笑。

夫はつけ麺を食べていました。
    この日はこのあと部屋に帰り、就寝~。

最終日の朝食は、ビュッフェではなく、リゾナーレにある海鮮レストラン「天空」で。
    結果から言うとここの朝食が滞在中のご飯の中で一番満足度が高かった…!

朝からこの豪華な刺身の桶盛りが食べられるなんて!
    海鮮レストランだけあってビュッフェのお刺身より美味しかったです。

ローストビーフとサラダは食べ放題。
    ドリンクも飲み放題です。

ホテルをチェックアウトして、敷地内のミナミナビーチに来ました。
    30度ぐらいに保っているのか、すごく暑かった。

息子は子供用プールでプールデビューしました(泣いてましたが…笑)

新千歳空港の函太郎でお寿司を食べて、神戸に帰ります。
    新千歳空港ではお土産を買うのに必死すぎてほとんど写真がありませんが、授乳室も多く綺麗で、子連れに優しい空港でした。

ただいま神戸ー!
    金曜夜便だったので、乗客はほぼサラリーマン。
    ヒヤヒヤしながらのフライトでした。

でも、初めての子連れ北海道、楽しみました♪