ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナイアガラとバンフ6日間の旅の出発は、成田空港からシカゴ経由でバッファロー空港へと行くのですが、成田でもらったJALの搭乗券には「SSSS」の4文字が。。。この4文字は、アメリカ入国の要注意人物だという情報を聞きかじっていたので、入国できたとしても乗り継ぎに間に合わなくなって、全てが台なしになるんじゃないか、などと不安な気持ちでの出発になりました。

夏のナイアガラとバンフ出発編:搭乗券には「SSSS」の文字が

2018/07/13 - 2018/07/13

thankyou

thankyouさん

アメリカン航空 JAL ウエストジェット航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

成田空港のJALのカウンターで、シカゴ行きとシカゴからバッファローまでの搭乗券を渡してくれた係員さん。トロントに住んでいたことがあって、ナイアガラはとてもよかったなどとにこやかに話してくれました。そのときは気づかなかったけど、JALの搭乗券に「SSSS」の4文字が。。。

成田空港第2ターミナル 空港

出国審査が混雑していたので、遅ればせながら今回初めて自動化ゲートを使うことにしました。それから、サクララウンジの入り口で「SSSS」について聞いてみたけど、ランダムに選ばれただけ、お客様と同じ知識しかありません、との返事でした。とても不安だったので、何でもいいから教えて欲しかったんだけど。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

改めてネットで調べたけど、不安は晴れません。Secondary Security Screening、二次的セキュリティー検査、別室で入念な検査を受けるとか、それには30分かかるとか。カウンターでの係員さんとの雑談も、渡航目的などを聞き出すためだったのか、怪しい人物かどうか探っていたのでは、と全てが呪いの4文字のせいと疑心暗鬼になります。

結局、搭乗ゲートで手やカバンを拭いた紙を機械にかけられて3分程度で終了し、無事に搭乗できました。これだけで無罪放免なのか、アメリカ到着時にも何かが待っているのか、まだ不安です。ESTA申請だけでも項目が多くて面倒だったのに、もう嫌になるよ。

和食・洋食共通の前菜。

和食の「薫風」。

洋食のオードブルは、槍烏賊グリルとクスクスの冷製。

和食の台の物、カツの玉〆と銀鱈味噌漬け。

洋食のメイン、和牛サーロインステーキ。

和食のデザートは、抹茶ロールケーキ。

洋食のデザート、ほうじ茶のティラミス。

チーズ盛り合わせ。ドイツのリースリングがおいしかったです。

フルーツとアイスクリーム。

フミコの洋食のメインは、海老のフレンチココナッツカレー。

少し眠ってからの2食目。洋定食のメインは、キーマカレーのガレット。

マカロン。

シカゴ空港着陸前。海のように見えるけど、湖ですね。シカゴでの入国審査は、実際はバッファロー空港に行ってから陸路でカナダに入国するわけですが、「transit to Canada」で通りました。何時間後のフライトかと聞かれ、乗り継ぎの搭乗券を見せて、無事に通過。SSSSの呪いは、成田出発時に解けていたようで、一安心です。

ターミナル5からターミナル3に移動するけど、モノレールは止まっていて、バスでの移動になりました。しばらく行列して、乗車します。

シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港

搭乗ゲートG1Bを確認して、近くのラウンジに入ろうとしたら、まだ時間があるからもっといいラウンジがあると教えてもらえました。

シカゴ オヘア国際空港 アドミラルズクラブ 空港ラウンジ

ターミナル3、広いです。

ゲートHとKの間にある、こちらのラウンジに入ります。

フラッグシップラウンジへの招待状とwifiのパスワードをもらってエレベーターへ。

広々としたラウンジでした。

スシもそれなりにおいしかったです。

サーモンも。

デザートの甘さは…これぞアメリカ!考えられない甘さ!!

搭乗ゲートは変更なく、G1Bです。アメリカン航空AA3407便(12:10シカゴ発、14:45バッファロー到着予定)に乗ります。

座席は1-2の、小さな飛行機でした。JALで機内持ち込みにしていたスーツケースは、入り口で預かりになりました。こんな小型機なら当然ですね。

ジュースが来ました。

無事にバッファロー空港に到着し、いよいよ陸路でカナダに入国します。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る