2018/07/21 - 2018/07/22
ラスカルさん
仕事の都合で直前に京都行きが決定。
そのまま一泊して京都を観光したかったのですが、暑さとホテル代の高さと混雑予想で断念。
でもせっかく関西に行くので、足を伸ばして前から行きたかった姫路城へ。
観光は姫路城と好古園しか行けませんでしたが、この旅行記がどなたかのお役にたてれば幸いです。
モントレ姫路、姫路城、好古園、タコピア、姫路おでん
出発の土曜日。
東海道新幹線で京都に向かいます。
夏休みがはじまった土曜日。
ほぼ満席でした。 -
仕事を終えて京都から姫路駅へ移動しました。この時点で22時過ぎ。
ヘトヘトです。 -
疲れてはいても、姫路駅からテクテク歩いて姫路城方面へ。姫路城のライトアップは0時までです。
本当はホテルに一度チェックインしてから見に来ても間に合いますが、部屋に入ると出てこれなさそうなので(笑)、駅からライトアップを見に向かいました。 -
姫路城からホテルに向かっている道にあった看板です。
関西弁です。「危険やで、歩きスマホ」
遅い時間でしたが、メインの通りを歩いていたので明るい道でした。 -
今回の宿泊は「ホテルモントレ姫路」です。
今年の春にオープンしたホテルなので、きれいです。
京都のホテルはあまりにも高くて断念しましたが、こちらはオープン記念もあり駅近くでクーポンとポイントを使って朝食付で6500円で予約できました! -
23時頃ホテルに到着です。
時間が遅いのでフロントまわりは静かでした。 -
チェックインして、アサインされたお部屋に向かいます。
今回のお部屋は大浴場は同じ階にあるようです。
遅い時間なので便利です! -
チェックインした際に和室の変更を提案されたので、そのままアサインしてもらいました。
1人で宿泊なのに、こんなに広い部屋。。。
フロントでは「布団はひいてあります」と言われていました。 -
利用しませんでしたが、宿泊客が使えるスマホ?もありました。
朝食会場で、外国からのお客様が結構いたのでこれは便利かも。 -
お風呂も広々ですが、大浴場があるので、この浴室は使用しないままでした。
アメニティ4人分ありました。
洗面スペースも広々です! -
トイレも広々。手洗いシンクもあります。
お部屋をチェックした後は、大浴場へ。その後広々としたお部屋で、おやすみなさい。 -
翌朝、待ちに待ったお楽しみの朝食です。
サラダコーナーも美味しそうでしたが。。。 -
絶対に食べたかった姫路おでん。生姜醤油をかけていただきます。
そして、こちらも絶対食べたかったアーモンドトースト!
トースターで焼きます。 -
丁寧にアーモンドトーストの説明もありました。
姫路おでん、ひねぽん、姫路チャンポン、そしてアーモンドトーストと食べたかったもの勢揃いです。
弾丸旅行だと食事の回数が限られるので、このような土地の名物がかるーく食べることができる朝食は大満足です。 -
グリーンカレーもあったので、パクチーをたくさんトッピングして食べました。
フルーツはこの三種類の他にオレンジがありました。
他にヨーグルトやデザート等もあったのですがやはりお腹がいっぱいになってしまいました。 -
ホテルをチェックアウトして昨日ライトアップを見に行った姫路城に向かいます。
暑かったので、アーケードがある通りを歩きました。 -
国宝姫路城に到着です。ホテルからのんびり歩いて20分くらいでした。
日本で初めて世界遺産登録されたのは姫路城です。
ここ2年くらい来たいなと思いながらタイミングがあわず、やっと来ることができました! -
姫路城(白鷺城)に到着です。
2015年に修理工事が終わったときは白すぎると話題になっていましたが、今は落ち着いたこともあり遠目から眺めてもきれいです。 -
天守閣から見るシャチホコ。
このように網がはってあります。
こちらのお城も階段が急なので大き目の荷物はコインロッカーに預けた方がいいかもです。 -
城内に神社があります。
お詣りしました。
また、城内は本来飲食禁止なのですが、あまりにも暑いので係の人が「ペットボトルの水分は飲んでください」と声かけていました。 -
播州皿屋敷で有名なお菊井戸です。
三代のシャチホコ。
ここから西の丸です。
徳川家康の孫娘千姫ゆかりの土地です。
百間廊下です。
姫路城をあとにして、お隣の好古園に報います。
もともとここに行く予定だったので、姫路城に入場する際に共通券を買っていました。 -
好古園に到着しました。
ホントにこの日は暑い〜 -
姫路城と違い、観光客はちらほらです。
入場します〜 -
とにかく暑いので、こちらの活水軒へ入ります。
本当は他のお店で食べようかと思っていましたが、涼みがてらランチです。 -
あなご丼とお蕎麦のセットです。
もちろん店内も涼しくて、食事もおいしくて満足です。
1350円でした。 -
複数のテーマの庭園があります。
ただしランチで涼んだもののやはり暑いので、後半は駆け足で見学しました。 -
今度はもっと気候の良いときに、見にきたいです。
今回は暑さのため、庭園見はじめてから30分後にはでました。 -
駅に向かっている途中にあったマンホール。
白鷺です。思わず撮っちゃいました。 -
明石焼きという、たこ焼きみたいなものをだしで食べるものを食べにきました!
フードコートなので、席をとって、食券購入してカウンターで受け取りです。
ちなみに400円でした。 -
東京で食べたときは、ソースをつけたことがなかったのですがまわりを見るとみなさんかけていたので私も真似してみました!
食べた後は、荷物を預けていたホテルに戻りピックアップして姫路駅へ。 -
姫路駅にはこんな顔だしパネルがありました。
15時49分姫路駅発の新幹線に乗り帰宅です。
念願の姫路城、行くことができて良かったです。
これから東京に帰ります。
本当に今年の夏は暑いですが、来ることができてよかったです。 -
今回のおみやげは姫路おでんです。648円でした。
食べるのが楽しみです。
つたない旅行記でしたが、最後まで読んでいただきありがとうございました☆