厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私達夫婦、得意の車中泊旅行!<br />ゴールデンウィークは、長男の結婚式を控えていて、家でじっとしていました(笑)<br />無事に結婚式も終わり、どこかに行きたくて行きたくて!<br /><br />7月13日(金)~16日(月)<br />今年の北海道の夏は、寒いし雨ばっかり(蝦夷梅雨)。<br />せっかくの連休も、お天気がいまいちとわかっていても、それでも出かけたい!<br />知床に行ってきました!<br />でも、この旅行記は知床編ではありません。<br />たった一カ所の道の駅のみの旅行記(笑)<br />レポート編

緊急レポート!半端ないって!道の駅「厚岸グルメパーク」! in 北海道(*^-^*)

2018/07/15 - 2018/07/16

kaseijinwolfさん

私達夫婦、得意の車中泊旅行!
無事に結婚式も終わり、どこかに行きたくて行きたくて!

7月13日(金)~16日(月)
今年の北海道の夏は、寒いし雨ばっかり(蝦夷梅雨)。
知床に行ってきました!
でも、この旅行記は知床編ではありません。
たった一カ所の道の駅のみの旅行記(笑)
レポート編

ここは北海道!
    道東にある道の駅「厚岸グルメパーク」

道の駅 厚岸グルメパーク 厚岸味覚ターミナル コンキリエ 道の駅

厚岸(あっけし)といえば、牡蠣で有名です。

ここの道の駅!
    まず、夜9時まで開いているというのがすごい!(夏の間)
    1階には物販店とオイスターカフェとちっちゃな水族館(゜o゜)
    2階にはお食事処が3か所!それも本格的!
    トイレも1階と2階にあります。

1階の「オイスターカフェ」
    私達はここで牡蠣のコロッケをおやつに買いました(*^-^*)
    ここの右隣りにたくさんのお土産を扱っている物販店があったのですが、写真を撮っていなかった(゜o゜)

さあ、2階に上がりました。
    この写真の手すりのところから下を見ると・・・

こんな具合に1階が見えます。
    この写真は19:30に撮ったので、人がほとんどいません。

さあ、2階のレストランの紹介です!
    レストラン「エスカル」
    和・洋食が楽しめるようです。
    美味しそうなものがいっぱいです!
    ここに入っていたら、何を食べるか迷っただろうなー(≧▽≦)

レストランからは海も見えます(*^-^*)

ここです!

ここはオイスターバー
    「オイスター バール ピトレスク」

ここにも美味しそうなものがいっぱい!

覗いてみました(^-^)
    ほー!
    カウンターからは海が見えるようですよ!

2階の窓いっぱいのところがオイスターバーです!

さてさて、私たちが入ったのはここです!
    最初からここに決めていました!
    『炭焼き あぶりや』
    私達はこのバケツ牡蠣を目当てで来ました!
    10個入り1500円と大きめサイズ7個入り1900円に決めました(*^-^*)

炭焼 炙屋 グルメ・レストラン

入り口手前にある「魚介市場」
    ここで、好きなものを買って、焼いて食べます!
    クレジットカード、電子マネーが使えますよ(^_-)-☆
    焼いてて、足りなくなったら、また追加して買います!

車中泊旅行
    いつもどこの道の駅で泊まるかは決めていません!
    でも、今回は決めてきました!(夫が 笑)

今回の車中泊旅行、私は知床観光船に乗ることと、トマムリゾートの雲海テラスで雲海を見る!
    これが目的でした(≧▽≦)
    で、夫は、ここ厚岸の道の駅で車中泊し、牡蠣を食べること!そう決めていたようです(*^-^*)

夫が自分の希望を旅程に入れるのは、とっても珍しいことです(笑)
    牡蠣は私の大好物なので、絶対に反対されないと知っていたのでしょう(笑)

7月15日(日)16:50
    すいていたので、好きな所に座れました(^-^)

左端のところが「あぶりや」

こんにちは!
    まずは大ジョッキーで乾杯!
    夫はサッポロ黒ラベル。(1000円)
    私はサッポロクラシック。(1000円)

何を焼くかって?
    (*´▽・`*)
    地味でごめんなさい(笑)
    餅ベーコン串(190)・ジャガイモ(110+30)・特製牡蠣グラタン(300)・鮭のカマ(100)・野菜詰め合わせ(290)・青ツブ(380)・道産ししゃも(120)・氷下魚(こまい)(150)

メインは、二つの牡蠣のバケツヽ(^。^)ノ
    右が10個入ってます。
    左が大きい牡蠣7個入ってます。
    10個の方は小ぶりなので、蒸し時間は7分?10分?そのくらい(笑)
    大きいほうは、5分ほど長く蒸します。

うんまい!(≧▽≦)

さあ、左の大ぶりの牡蠣も蒸し上がりましたよ!

まず、ぱくっ!
    ん?
    どうだ?どっちが美味しい?

食べてます食べてます!

どっちが美味しいか、食べ比べてみよう!

ねえねえお父さん、どっち好き?

2人とも10個入っている方が美味しいと思いました(^-^)
    大きい方はお味もおお味・・・と、私たちは意見も一致!
    「次回は10個入りを2つだね!」と夫(^-^)
    え?次回?いつー?

しょぼい(笑)
    本来ここで、ホッケの開きをドーン!サンマをドーン!
    ホタテをドーン!と焼けば、北海道らしいかもしれないけれど・・・

北海道では氷下魚(こまい)をこうやって焼いて食べるけれど、ひょっとしたら、道外では珍しいかも・・・と思い、焼いて開いて写真を撮ってみた(笑)
    我が家では焼き肉(BBQ)の時には必ず氷下魚を焼き、マヨネーズと一味をつけて食べます。

飲み物も充実していたようですが、私たちはビールのみ!
    大ジョッキー2杯ずつと、中ジョッキ1杯ずつ(^-^)

じゃがバターできました!(^^)!
    牡蠣グラタンできました!(^^)!

追加分!
    やっぱりしょぼい(笑)
    アスパラベーコン串(190)とししとう串(120x2)と道産ししゃも(120)。
    我が家の朝食のおかずにししゃもがよく出てきますが、大抵はノルウェー産。
    道産のしゃしゃもなんて、こんなときじゃないと食べれません。
    オスが美味しいと言われていますが、私はやっぱりこっこのあるメスが好きです(^-^)
    でも、このオスのししゃもは美味しかったです。
    焼けたら、私が頭からぱくっと半分食べ、しっぽを夫が食べました(笑)
    夫は頭が好きじゃないんです(^-^;

もうちょっと牡蠣が食べたいね(#^^#)
    いいの、あるじゃーん!
    生も食べたかったのよー!
    厚岸の牡蠣は日本で唯一、1年中生の牡蠣を食べれる所!
    と、このたびの旅行で知りました。
    なんか、すごいんですけど!厚岸!

3種、2個ずつ!
    ちょうどいい!
    (\1800)

3杯目は中ジョッキー!(\620)

2人でそれぞれ食べ比べ!
    どれがいちばん美味しいかな?
    どれが好みの牡蠣かな?
    「お父さん、しゃべらないで食べてよ!」
    しっかり食べ比べて、それぞれで順位をつけよう!と(笑)
    「いい?決まった?3位は?いっせーの!2位は?」
    夫①マルえもん ②弁天かき ③カキえもん
    私①マルえもん ②カキえもん ③弁天かき
    いちばん美味しいと思ったのは二人とも同じ!「マルえもん」でした(*^-^*)

19:15
    いつのまにかこんなに人が・・・
    2時間半くらいいました(*^-^*)

ごちそうさまでした!
    あーのんびりしたー(#^^#)
    いい気分~(笑)
    まだ飲めるしー(笑)

「ねー、2次会行こうよー!
    オイスターバー、いいんじゃない?」
    あ、ラストオーダーの時間になってた(>_<)

こうやって見ると、

オイスターバーもいい感じだね?
    次回か?(笑)

北海道じゃらん
    「道の駅」満足度ランキング飲食部門
    8連覇!
    ここに来るまで知らなかった!
    納得です!
    半端ないよ!(笑)

こんなコーナーも!

19:40
    誰もいません。
    こんな時間、普通の道の駅は開いていません。
    新聞もあって、ゆっくりできます。

さて、車に戻って、寝る準備でもしますか。

お疲れ様です(^-^)
    今回のドライブ旅行は私もけっこう運転しました。

ところでこの日、7月15日は、全国はこんなお天気でした。
    釧路は16度(^-^;
    他は・・命に危険が及ぶ暑さ!(゜o゜)

7月16日(月) 5:55
    おはようございます!
    昨日は雨が降ったり止んだりのあいにくのお天気でした。
    起きたらこの青空!
    思わずパチリ!

車中泊仲間(笑)

お散歩しましょ(^-^)

「牡蠣の見えるドッグラン」???
    わんこちゃんいました!

上の部分は展望室。
    昨日は天気が悪かったので、上らず。
    今朝は、オープンの9時前に出発したので、やっぱり上れず(>_<)
    でも、高台にあるので、十分良い眺めでしたよ!

いやー、ここの道の駅、いいわー!

みなさん、おはようございます!
    岩手・なにわ(2台)・徳島・京都・宇都宮・長野・所沢・三重・多摩・熊本・神戸・熊谷・前橋・足立・名古屋・岐阜(2台)・川崎・成田
    札幌・旭川・北見・釧路・室蘭
    私、早朝の散歩でメモってきました!
    ここの駐車場で車中泊仲間のナンバープレートの地名!
    すごいと思いませんか?全国から来ている!

今回の車中泊旅行

ここの道の駅
    「厚岸グルメパーク」だけで、旅行記を作ってしまいました(笑)
    全国には、道の駅ファンの方が大勢いると思います。
    いつか北海道の道東方面に来ることがあって、牡蠣が好きなら、是非寄ってみてください!

私達はこのあと、帯広で豚丼を食べ、富良野のラベンダーを見て帰りました。

で、7月16日(月)の全国のお天気は・・・
    なんだか申し訳ない気持ちになります。
    正直なところ、35度、38度・・・想像つきません。

最後まで見てくださりありがとうございましたm(__)m

久々の旅行記でした。
    車中泊旅行本編、作れるかな・・・(^-^;

牡蠣の価格等、レシート探して追記する予定です(^-^)

• fuzzさん 2018/10/15 23:01:35
    おめでとうございます!
    ご長男さん、ご結婚おめでとうございます!
    羨まし~です。
    いつもの仲良し夫婦旅、いいですね((o(^∇^)o))
    車中泊と言うと、ご主人が唇を派手に切った事を思い出しました。
    ハンサムにキズが残らなくて良かったです。

fuzz

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2018/10/15 23:25:24
    Re: おめでとうございます!
    ぶーーっ!吹き出した(笑)(≧▽≦)
    くちびる・・(≧▽≦)
    その話、覚えているのfuzzさんだけ!(笑)
  • いつきとゆうきさん 2018/08/21 19:21:37
    久しぶりです!
    kaseijinwolfさん、こんにちわ(^O^)

久しぶりの道の駅の旅行記ですね!
    毎回、毎回、とっても詳しく記されていますし、美味しそうな物ばかり(^ω^)♪
    「牡蠣」!!今回は、牡蠣祭りでしたね。
    私もご一緒したい~!!

北海道は、涼しくて羨ましいですね。
    ここ最近の関東は、少し秋を感じる気温でしたが、今日からまた、気の狂うような暑さが始まりました(*_*)

では、またの旅行記を楽しみにしていますね。

いつきとゆうき

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2018/08/23 09:39:02
    RE: 久しぶりです!
    本当にお久しぶりですね(^-^)

私も久しぶりの旅行記(と言えるほどではないけど 笑)です(*^-^*)
    まだ本編作成しておらず・・・です(^-^;

今現在8月下旬!
    いつもなら双子ちゃんとハワイに行く頃では?(*^▽^*)
    今年はどうなんでしょうか?

北海道はすっかり秋空になり、本州とは気温差20度くらいざらで、毎日テレビで全国の天気予報を「日本て、狭いようで広いんだなー」と独り言言いながら見ています(笑)

いつきとゆうきさんも牡蠣好きですか?
    牡蠣好きの人結構多いですよね(^-^)

ハワイ行くのかなー行かないのかなー(笑)
    行くのなら旅行記楽しみにしていますからね!

• マプトさん 2018/07/28 16:27:41
    厚岸はいい!
    こんにちは。
    さすがの北海道も暑いですね。うだるような暑さで参り気味です。
    厚岸、読みました。道央・道北からもかなりの距離ですね。なかなか行けません。
    私らも根室の帰り、厚岸の道の駅に行き、牡蠣やウニなどを焼いて食べました。ああいう道の駅、珍しいですね。また行きたいですが、そう行ける距離ではないのが悩みです。
    続編も楽しみにしています。暑い日々、どうかご自愛ください。

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2018/07/28 22:13:14
    Re: 厚岸はいい!
    マプトさん、いつもありがとうございます!
    暑くなりましたね!
    6月まで暖房が必要だった今年、青空が恋しかったですね。
    今まで寒かった分、ちょっと暑くなっただけでもへこたれちゃう道民ですね!
    厚岸は初めて行きました。
    根室に生まれて初めて行く予定でしたが、天気が良くなかったのでやめました。おかげで、厚岸の道の駅でゆっくりできました!(^^)!
    車中泊する者には最高の道の駅でした!
    本当にああいう道の駅、珍しいです!
    今回知床は海からの攻めはほぼ成功しましたが、陸はあいにくの天気で視界皆無でした(>_<)
    で、秋、「リベンジ知床、陸から攻めるぞ!」の予定です(笑)

• ぎっちゃんさん 2018/07/28 14:28:08
    涼しい北海道 羨ましいです。
    kaseijinwolfさん こんにちは~

連日38℃超えの京都から 夏の終わりに 網走~知床に行く予定です。
    厚岸は 残念ながら 今回は行けないのですが いいところですね。
    カキが美味しいのですね。
    バケツで カキを蒸し焼きにするなんて 初めてみました。
    豪快ですね。
    北海道は 道の駅が 充実しているようですね。

38℃って 想像できないでしょう?
    アスファルトの道の上は 45℃ほどになっていて
    昼間歩くと フライパンの上で 焼かれている感じになりますよ。
    あ~ 私も 早く北海道に行きたいです。

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2018/07/28 22:01:35
    Re: 涼しい北海道 羨ましいです。
    ぎっちゃんさん

不思議です。
    ハワイで、ちょこっと、ほんとにちょこっとお会いしただけでしたが、やっぱり、会ったことがあるって、とっても近くに感じます(^-^)
    コメントありがとうございます!
    夏の終わり?それはいつ?8月末?
    網走、知床?お天気がいいといいですね。
    私達、知床観光船は最高のお天気でしたが、知床峠は霧、小雨で視界皆無(>_<)
    やっぱり旅行は、天気・元気・現金(笑)です!
    道央でしたら、すぐにでも駆けつけますが、道東は・・遠い(^-^;

明日29日日曜日はお昼から焼き肉(BBQ)します。
    近所のスーパーで、牡蠣をたくさん買って、七輪で酒蒸しします(*^-^*)

北海道旅行はツアーですか?
    ツアーでしたら安心ですが、もし個人旅行で、何か情報が入用でしたら連絡ください!ちょこっとはお役に立てるかもしれません(*^-^*)
    道東は素晴らしいですよ!

• kikiさん 2018/07/28 12:06:31
    お久しぶりです
    kaseijinwolf 様

凄い道の駅ですね~~
    コスパ良さ過ぎです

北海道産のシシャモ!やはり現地でも貴重ですか?食べて見たいなぁー

今、息子が札幌にいるので
    やはり寒いと言って居ました~~本当に日本は広いですね (びっくり)
    同じ位の日に、富良野のラベンダー見に行き、郵便パックでラベンダーを送って来たの
    今、私のベッドルームはラベンダーの匂いで癒されて居ます
    この道の駅の情報も伝えて置きますね~~
    (週末レンタカーで回っている様なので)

kiki (^^)

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2018/07/28 21:42:49
    Re: お久しぶりです
    kikiさん、コメントありがとうございます!

北海道産のししゃもは、めったに食べません(^-^;
    ノルウェー産に慣れているので、道産のオスのししゃもを食べても、いつものししゃもと、味が全く違い、ししゃもを食べている気がしません(笑)
    ししゃもに関しては、私はノルウェー産のメスのししゃもでオッケーです(笑)

そうでしたね。息子さん、北海道、ん?札幌?
    北海道をきっと大好きになってくれると思います!
    ラベンダーを送ってくれるなんて、優しすぎ(≧▽≦)
    とーっても羨ましいです!

kaseiinwolf
  • はなかみno王子さん 2018/07/28 11:23:33
    夏に食べる牡蠣
    kaseijinwolfさん

おうじも6月に厚岸道の駅で牡蠣たべましたよーー。
    最高でしたね。

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2018/07/28 21:32:33
    Re: 夏に食べる牡蠣
    おうじ様

おばんです(^-^)
    今回の車中泊旅行に行く前&行ったあとは、知床や厚岸の旅行記を見まくりました(笑)
    おうじ様が食べた牡蠣は、レストラン「エスカル」でしょうかね?
    私、あそこで車中泊、2泊できます(笑)
    1日目は「あぶりや」からの「オイスターバー」。
    2日目は「エスカル」からの「オイスターバー」(^-^)

kaseijinwolfさんのトラベラーページ