千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空自衛隊千歳基地の航空祭にやってきました。雨雲が低く立ち込めて民間機も離陸後直ぐに雲に隠れてしまう始末。ブルーインパルスは無理かなぁ?<br />有視界飛行だからなぁ。飛んだとしても見えないし…

2018 千歳基地 航空祭

2018/07/22 - 2018/07/22

エフサさん

有視界飛行だからなぁ。飛んだとしても見えないし…

JR南千歳駅 ~ 千歳基地間にはシャトルバスが運行されていますが、8:30にしてすでにこの行列。結局 9:00 の F -15によるオープニングフライトには間に合いませんでした。

UH−60Jによる救難展示には間に合いました。
    バスを降りてすぐの所から眺めてギリギリセーフ。それにしても霧がひどい。ここからだと滑走路の向こう端が見えません。

救難ヘリがミッションを終えて戻ってきました。

ヘリにも翼端灯が点いていました。翼の端に点けるライトのことです。左右で色が違います。機体正面に向かって左が緑、右が赤。right が red 、同じRの頭文字と自分なりに覚えました。軍、民間を問わず全世界共通です。ガンダムの肩にも翼端灯が付いていますよ。と言うことは宇宙でも同じかぁ? お台場にガンダムまだあったかなぁ。夜見に行くと分かりやすいかも‥

UH−60J 救難ヘリ

AH−1 攻撃ヘリ

正面から見ると縦に平べったいですねぇ。
    なんとなくカワハギやウマズラハギに似ている様な気がします。

CH−47J 輸送用ヘリ

SH−60J 対潜哨戒ヘリ
    こちらは空自ではなく海上自衛隊に配備されているヘリです。

P−3C 対潜哨戒機
    こちらも海自です。爆雷攻撃の際、護衛艦との連携が必要なので飛行機でも海自なんですね。

P−3C の特徴はこの雌のキリギリスの産卵管のようなしっぽ。この電磁探査機で海中の潜水艦を捕らえます。

C−130H 輸送機
    PKOの海外派遣では、よくTVに出て来ますね。

南スーダンの時はイラクよりもヒヤヒヤものでしたが、皆さんご無事で帰還なされて何よりでした。ご家族の方々もホッとしている事でしょう。銃後の守り、ありがとうございます。
    この輸送機は100人近く乗れるみたいです。

テレ東のクルーが来ていました。

F−104J スターファイター。
    開発当初は最後の有人戦闘機と言われ、サーっと行って爆弾落としてサーっと引き上げてくる戦術が当時としてはベストだったのでしょう。翼を短くしてまるで有人ミサイルみたい。これじゃぁドッグファイト(空中戦)は苦手のような気がします。

翼端に付いているのは増槽ですね。ミサイルならサイドワインダーが付きます。

この機体が残っているとは思いませんでした。
    今、現役のFー15の二代前の戦闘機です。

F−4EJ改 ファントムII
    現役Fー15の一つ前の主力戦闘機です。垂直尾翼には第302飛行隊のシンボルマークである尾白鷲が描かれています。現在、百里基地に所属していますが、元々は千歳で結成され部隊です。なのでシンボルがオジロワシ。今日は久しぶりの里帰りとなりました。

デビュー当時はスマートなFー104に比べてずんぐりむっくりだったので醜いアヒルの子と酷評されたこともありました。

胴体の下に主翼がある低翼機の戦闘機は珍しくなりました。今は胴体と翼が一体成形ですからね。

ファントムも来年には退役となるのですね。最後の勇姿、確かに見とどけました。

パイロットの方々、メカニックの方々、お疲れ様でした!

新生302飛行隊にもこの尾白鷲を引き継いで欲しいものです。

現在現役の主力戦闘機、F−15J イーグル。
    私が二十四の頃にデビューしています。つまりJR北海道のキハ183系と同じくらい古いのです。もうすぐFー35と交代ですね。

翼下パイロンに付いている鼻先が黄色いのがサイドワインダー(ガラガラ蛇)。エンジン下に付いている水色のやつがスパローミサイルです。

ステルスが主流の今でも空中戦ならまだまだ実力派。

こいつのエンジン出力は半端ではありません。推力重量比が1を上回っています。つまりロケットのように翼の揚力なしに垂直上昇ができる飛行機なのです!
    映画「インディペンデンス・デイ」でクライマックスに老兵がF−15で敵の母艦の真下から上に突っ込むシーンは決してありえない話ではないのです。

このエンジンノズルはチタニウム合金でできています。軽くて高温でも溶けない金属です。
    私が二十歳の時、函館空港にベレンコのミグ25が着陸しました。当時、戦闘機でミグ25が最速でしたがエンジンノズルの一部は鋼鉄製だったと言う話です。錆びが浮いていたらしい。

親子で記念撮影。
    誰だかわかんないぞ。

F-2戦闘機

F−16をベースに重さをそのまま翼を炭素繊維にして拡張し、ミサイルの搭載量を増やしました。平成の零戦と言われている優れものです。
    そのノウハウがMRJ(国産初のジェット旅客機)に活かされています。
    でもMRJがファンボロー国際航空ショーで牽引の際にぶつけられてしまいましたね。悔しいですねぇ。

エンジンは単発です。

水平尾翼はオールフライングシステム。
    尾翼全体で角度を変えることができます。今のジェット旅客機も同様です。小学校の時に習った昇降舵はジェット機ではなくなってしまいました。

パトリオット。

将軍様のミサイルもこれがあれば大丈夫。でも一度に何十発も同時に打ち込まれたら、街は無慈悲な火の海と化す事でしょう。核云々の前に既に相手は先制攻撃力で日本を追い越していますねぇ。

Fー15が背中のエアーブレーキをパタパタさせながら通り過ぎていきます。

政府専用機。ボーイング747 ダッシュ400。

政府専用機の格納庫は千歳基地にあります。

• この二機も今年度限りで退役です。もったいないですねぇ。こんな写真が撮れるのも今日限りかもしれません。

手前がTー4練習機。

ブルーインパルスもTー4を使っています。飛べるかな?

とりあえず昼食をとりに空港ターミナルに戻ることにしました。ブルーインパルスはターミナル展望デッキで見ることにします。

ブルーインパルス、飛びました。と言うわけで動画載せておきます。

• ateruiさん 2018/12/23 17:59:02
    サッポロもあるんですね 航空祭
    初めて知りました
    エフサさんのおかげです!

種類も多くて全部見て回るには
    かなり歩きそうでそう思うだけで
    疲れちゃうわぁいあたしは

でもそれほどかんかんでれでもなさそうで
    暑くなくて歩き回るには丁度良さそうで

横田エアでは入るのに一時間
    入ったら人ごみの中ジグザグに歩いて
    勘弁してくれでしたぁ!

札幌の航空祭一度行ってみたい!

エフサ

エフサさん からの返信 2018/12/23 19:41:40
    Re: サッポロもあるんですね 航空祭
    aterui さん、千歳基地 航空祭へようこそ。

でもワシにとって、なんと言っても横田の呼び物はギャラクシーが一番ですねぇ!下から見上げた空に浮かぶギャラクシーはまさにギガント!一度、間近で見てみたいです。
    実際にギガントは先の大戦でナチスが作り上げた巨大な飛行機です。宮崎駿はこれをモデルに未来少年コナンを作り上げました。

千歳の航空祭は毎年開催されていますので、機会があれば是非来お越し下さい。

圧巻はなんと言ってもブルーインパルス!!
    アクロバット飛行には色んな技があるんですよ~

aterui

ateruiさん からの返信 2018/12/23 22:48:22
    Re: サッポロもあるんですね 航空祭
    ブルーうインパルスは横田でも飛ぶので
    みたことありますよん
    同じ飛行したのかはわからないですが
    ですね 毎年やるなら見られそうだわ
  • ロータスさん 2018/07/30 11:18:35
    エフサさん、おはようございます
    車の車種もよくわからないし、飛行機は最初から無理だと、、、
    とてもマニアックですね!!
    一番最初の飛行機の頭の上の日の丸2本がとてもかわいいです!!
    旗がなんであそこにあるんだろう?               ロータス

エフサ

エフサさん からの返信 2018/07/30 12:54:56
    Re: エフサさん、おはようございます
    実際に見たことはないのですが、丸い窓が付いていて開けることができるみたいですよ。GPSなどの計器飛行が発達する前は夜間飛行の際に星を見ながら進路を決めていた、そんな話を聞いたことがあります。脱出口にも使われるらしいのですが、残念ながらまだ写真を見たことがありません。

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/07/30 19:50:01
    Re: エフサさん、おはようございます
    旗を持って飛行機をよじ登ってるんだと思ってました!
    それを想像して一人で笑ってたんですが、、、
    あんなところ開くんですか?
    ビックリです~!!               ロータス

エフサ

エフサさん からの返信 2018/07/30 20:59:25
    Re:エフサさん、おはようございます
    飛行機が訪問国の空港に着陸して誘導路にさしかかった時点で、ハタボウだじょーって旗出さないといけないので、よじ登っている暇はありませんよぉ〜(笑)
    今、気になっているのはボーイング787が旗出せるのか?
    と言う事です。
  • ふわっくまさん 2018/07/27 12:13:01
    勉強になりました(^^)
    エフサさん、こんにちは。
    こちらは猛暑の中、会場を訪れた皆様は さすが涼しげだなぁーと思いながら拝見すると・・
    ヘリは救難・攻撃・輸送と用途別にあって、形も各々異なるとは勉強になりました。
    カワハギやウマズラハギに顔が似ていると、ユーモラスな表現に思わずクスッとしましたが・・(笑)

戦闘機のファントムは来年退役されるそうで、少し残念に思いましたが・・
    昨年訪れた千歳空港でチラッと見えた政府専用機→飛行中の姿がハッキリ見られて、とっても嬉しかったです♪

ブルーインパルスも、見事でしたね。 ふわっくま

エフサ

エフサさん からの返信 2018/07/28 05:52:26
    Re: 勉強になりました(^^)
    暑中お見舞い申し上げます。暑い日が続いていますが、体調など崩されてはいませんでしょうか。足の調子はいかがですか。
    いつもコメントいただき、ありがとうございます。

ふわっくまさんから「勉強になりました」なんて言われると、じくじたる思いに駆られます。

若い頃の一時期プラモデルに凝っていた頃があって、小さな翼端灯の塗装に手こずりながらも、そんな事が呼び水となって軍用機の一般的な知識は自然と入って来る様になりましたね。本当は飛行機の機体に関わる仕事に就きたかったのですが、そう簡単に行く訳がなく、今では全く違う仕事をしています。

ブルーインパルスの松島基地も震災で被害を受けましたが、見事に復活してくれました。自衛隊で曲芸飛行なんてもってのほかだと批判する人もいらっしゃいますが、彼らのワザは現場に戻った際の技術力の還元向上につながっていて、無駄ではないんですよね。

ミッションを終えたブルーインパルスは千歳基地に降りる事なく、そのまま松島基地に戻って行きました。

• 梨田ヒカリ(元北の旅人)さん 2018/07/24 22:05:23
    私も行きました
    はじめまして。私も行ってました千歳航空祭。6年ぶりくらいですが^_^政府専用機とブルーインパルス目当てで行きましたから他はあまり詳しくなく^_^午前中は曇よりで残念な天気でしたがブルーインパルスのころは晴れてきてラッキーでしたよね。シャトルバスに関しては7時に乗った時も20分待ちくらいでした。こういう祭りのときは早く出た方がいいですよ。こちらの旅行記が詳しくて参考なりました

エフサ

エフサさん からの返信 2018/07/25 05:49:37
    Re:私も行きました
    北の旅人さん、はじめまして。
    コメントありがとうございます。

常連さん達はレジャーシートにお弁当持参でエプロンの立ち入り禁止ロープ最前列にドッシリと構えていました。まるで運動会の場所取りみたいで、中にはテントを張り出す強者もいて圧倒されてしまいましたが、すぐに撤収の場内アナウンスが流れていました。(笑)
    ブルーインパルスが最初の演技に入る際、全機ゆっくりとお尻をこちらに向けながら北の方向に上昇していきました。そしてアフターバーナー全開!
    6機同時にボンッと火の玉を吐き出しす光景に展望デッキの皆さんが一斉にワ〜〜ッと歓声を上げていました。

エフサさんのトラベラーページ