台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の台湾、マンゴーの季節。

台北・九分・マンゴーかき氷

2018/07/02 - 2018/07/04

マドレーヌ

マドレーヌさん

7月の台湾、マンゴーの季節。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

8:50羽田発11:30台北松山空港着。
    この日は空港バスに乗り遅れる、飛行機にも間に合わない!というくらの大寝坊で飛び起きる。とにかく荷物をかき集めて家を飛び出たけれど真夏なのに日傘を忘れ、充電中だったカメラを忘れるという失敗。途中の渋滞にドキドキしながらも無事羽田に着き台北に到着、よかった。

空港の近くで昼食の予定のためスーツケースをコインロッカーへ入れて出かけます。

目指すは炒飯のお店…だったけれど、まさかの夏季休暇中。順番は逆だけど先にパイナップルケーキのお店へ。

微熱山丘 (台北店) 専門店

暑い中にいただく冷たいお茶は格別な美味しさ。試食のパイナップルケーキも美味しかったです。包装袋が可愛らしい。

予定変更で向かったのはサニーヒルズから近い小上海。炒飯だけで足りなかった時のためにチェックしておいてよかった。

小上海 (シャオシャンハイ) 中華

台湾で小籠包いただきます!スープがおいしい。お昼時のため店内は地元の人で満席。皆さん麺を食べていましたが台湾の暑さに順応前の体に熱いスープはちょっと無理そうなのでちまきを。

店先でどんどん蒸しあがっています。

小上海からは700mくらいで空港でした。コンビニで烏龍茶を買って水分補給しながらお散歩。

今回のホテルはシティスイーツ台北。ホテルから徒歩5分くらいで問屋街

霞海城寺廟の壁画。寺院にはたくだんの人がお参りしてました。

竹細工やカゴバック

高建桶店 専門店

カルフールでお土産のお菓子を買いに。フルーツ売り場にはマンゴー。60TWD=240円くらい。カルフールだからでしょうか、フランスの平らな桃、ペシュを発見。台湾で出会えるとは思ってもいなかったのでうれしくて購入。

カルフール (内湖店) ショッピングセンター

ホテルの近くからバスに乗って夕飯「済南鮮湯包」へ。グーグルマップを使い始めてからバスにも乗れるようになって移動の選択肢が増えて楽しい。

友人に教えてもらったシラス炒飯を食べにきました。予想以上のシラスの量。カリカリシラスの炒飯が美味しかった。この量だったけど二人で完食、また食べたい。きゅうりもニンニクが効いてて箸休めにピッタリ。

済南鮮湯包 中華

小籠包2食目。薄目の皮にスープがたっぷり。

食後はマンゴーかき氷。夏季のみ営業のピンザンにやってきました。21:00近くだったからか並ばずに座れました。

冰讃 スイーツ

実は今回の台湾旅行でマンゴーを食べるまであまり好きではなかったマンゴー。友達が心配してスイカとマンゴーのミックスにしてくれました。でも食べたらなんて美味しいんでしょう!虜になる理由が分かりました。ミルク氷も〇、スイカも甘くて〇。近くの席の人がプリンも美味しいんだ、と言っているのを聞いて次回はプリンも乗せよう。

トロトロマンゴーにフワフワミルク氷

2日目の朝はホテルの前からバスにのって故宮博物院へ

304号がなかなか来てくれず。暑い中20分くらい待ちました。乗ったら終点まで快適バスの旅。

バス停から階段をのぼって見えた故宮博物院

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

大きな階段を上っていきます。

朝ごはんを食べていなかったのでバテる前に故宮博物院のなかで軽くサンドイッチ

イヤホンを借りて、翡翠の白菜のキリギリスや豚の角煮…肉形石って名前だった。

故宮博物院からタクシーで百果園へ。綺麗なマンゴーたち。

店内は色とりどりの果物に加えてスイカやバナナの形をしたテーブルが明るい

やってきましたツヤツヤマンゴーかき氷。こちらの氷はマンゴー味。

陳記百果園 スイーツ

果物屋さんなので果物セットも。食べる順番を間違えるとマンゴーの甘味に負けて他の果物が甘く感じないということに途中で気づき、マンゴーは最後に。新鮮な果物たち。

友達が台北101にあるスターバックスに予約を入れてくれました。ここのスタバは1週間前に店舗に電話で予約をすると35階オフィスフロアにある店舗に入れます。1階の集合場所で店員さんを待ちます。

35階にあるスタバ。予約客は90分入れ替え制。一人200TWD以上の注文が必要です。帰りはバラバラでOK。

日本語でも歓迎してくれます。

ここでお昼ごはん。台北101限定メニューは特にありませんでした。

松山バスセンターから九分行きのバスに乗ります。遠くに台北101

あと9分

新しいバスだったようです、座席の座り心地もよく何よりコンセントがあって助かった。九分までにフル充電完了。

ここからスタート

懐かしい感じがする炊飯器

いろんな所でカオナシ

夕焼けを見るために海悦僂のバルコニーへ

お茶を入れてただきながら夕焼けを待ちます

段々と日が落ちていくのを眺めては

隣にある阿妹茶酒館を見に行く

日が暮れていい雰囲気

この階段赤い提灯を見にきました

九分からまたバスに乗って1時間くらいで台北に戻ってきました。夕飯のお店に行くバスに乗り換えて途中でみえた夜の台北101。夜景も素敵。

明月湯包に小籠包を食べにきました。今までよりも皮は厚めでしっかりした感じです。

明月湯包 (本店) 中華

酸辣湯麵も。普通の麺をオーダーしたつもりでしたが、来たのは春雨。スープが美味しかったのでよし。2人には少し多かった。

ハズレ無し青菜の炒め物。

3日目の朝。ホテルの冷蔵庫に冷やしてあったペシュ。日本の桃に食感が似ています。甘くて美味しかった。

カルフール (南港店) スーパー・コンビニ

バスに貼ってあった路線図、わかりやすい。

台湾らしい朝ごはんを…と思いながらも時間が無くなってしまい、朝ごはんはスーツケースを預けに寄った空港のパン屋さんで軽く。

地下鉄を乗り継いで国父紀念館。衛兵交代の時間に間に合った。

国父紀念館 衛兵交代儀式 祭り・イベント

ゆっくりと進んできます

国父紀念館から振り向くと台北101。

最終日もマンゴーかき氷。国父紀念館から近いアイスモンスター。一番乗りでした。

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

台湾のポスト可愛らしい。

建設中の台北ドームの裏手の松山文創園を通り過ぎ

松山文創園区 広場・公園

この旅最後の目的地の「世界一のパン屋さん」。世界一になったライチ薔薇パンとリュウガンパン(ドライリュウガンとワイン、くるみ)。ドライマンゴーが入っているパンもありました。

とても大きな試食をさせていただきました。

空港に着いてスタバでお土産購入。台湾シリーズが勢揃い。

帰りはマイルでビジネス

ラウンジでお昼をいただきます

ルーロー飯に

小籠包も

搭乗前のショップで見つけたマスキングテープ、お土産に。

最後に台北101を見ながらtakeoff

W杯決勝リーグの新聞を読みながら羽田に帰ります