嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台灣燈會(ランタンフェスティバル)は、1990年から始まった旧暦1月15日の元宵節のイベントで、毎年、台湾の各都市が会場に選ばれて開催されます。<br />2018年は嘉義でした。<br />https://www.taiwan.net.tw/2018taiwanlantern/<br /><br />台灣燈會は以前から行ってみたいと思っていました。<br />今年は運良く週末にあたり、友人も一緒に行けるということで出かけてみることにしました。<br /><br />【旅程】<br />03/02 IT211   関空(11:30)→台北(13:50)<br />03/05 IT8210 台北(16:05)→関空(19:30)<br /><br />往路 運賃5900円+諸税3040円+座席600<br />復路 運賃5600円+諸税1878円+座席600<br />予約と施設使用料 1400円<br />合計19018円<br /><br />【ホテル】<br />03/02 シツリー ホステル (ctree Hostel)…6373円(agoda)<br />03/03   嘉義樂客商旅…5886円(Hotels.com)<br />03/04 丰居旅店雙連館…6230円(Hotels.com)<br /><br />

念願の台灣燈會へ(2018年は嘉義で開催)

2018/03/02 - 2018/03/05

がーたん

がーたんさん

2018年は嘉義でした。

台灣燈會は以前から行ってみたいと思っていました。

【旅程】
03/02 IT211  関空(11:30)→台北(13:50)

往路 運賃5900円+諸税3040円+座席600
復路 運賃5600円+諸税1878円+座席600
予約と施設使用料 1400円
合計19018円

【ホテル】
03/03 嘉義樂客商旅…5886円(Hotels.com)

友人
スクート

今回は往復ともタイガーエアです。
    タイガーエアのキャラでもある「kuroro」がかわゆいです。
    チェックインカウンターにもいました。

関西空港駅

機内も、kuroro,kuroro,kuroroでいっぱい!
    紙コップが欲しくて、ホットチョコレート(60元)と菓子(30元)を買ってしまった。
    運よく、紙コップは台北バージョンです。
    絵柄はアトランダムで提供されます。
    ちなみに復路はマカオバージョンでした。

問題なく台北・桃園空港に到着。
    空港のレートです。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

今回は、桃園→高雄→嘉義→台北と移動するため、初めて新幹線乗り放題のチケットを購入しました。
    日本から
    で事前購入しておいた方が、ちょっと安く買えます。
    そのうえ、当日も窓口でクーポンを見せるだけで交換してくれるので、楽チンです。
    指定席を希望する場合は、窓口に並ぶ必要があります。毎回手書きでチェックが入ります。で、切符をホッチキスでガチャンと止めて返ってきます。

桃園駅

今回、友人たちとは高雄のホテルで待ち合わせ。
    友人たちは初高雄ということもあり、ランドマーク的な「85 Sky Tower Hotel」に泊まることをお勧めしました。
    ワタクシは、んな高級ホテルには泊まれないので、同じビルの下層にある、民泊風ホテルに泊まることにしました。
    ただ、これがね、入口が全くわからん。
    そもそも、バウチャーには「ctree Hostel」と書いてあるけれど、そんな表示はどこにもありません。
    聞きまくって、自強三路側の真ん中あたりの入口から入ることがわかり、フロント(不動産屋?)がある、12階へ行きます。今回は「+ZZHOTEL」と書いてある店舗でチェックインします。

85 スカイ タワー ホテル ホテル

これがお部屋です。なかなか広々としています。もちろん、眺望なんて、期待しちゃだめです。

無事に合流して、さっそく、B級グルメツアーに出発です!
    地下鉄でB級グルメのメッカ「塩埕埔站」へ向かいます。
    1軒目は「米糕城」。

米糕城 地元の料理

2軒目は「永和小籠湯包」。
    店舗ではなく、屋台のような感じで営業していて、ちょっとびっくりです。
    おじいちゃん、一人でやっていました。

永和小籠湯包 地元の料理

3軒目は「鴨肉珍」。
    鴨肉飯の小55元、大は65元です。
    老舗だけあって、後から後からお客がやってきます。
    このあと、夜市をぐるりと回りますが、流石に腹はパンパンで、心惹かれることもなくホテルへ戻り、ご就寝。

鴨肉珍 地元の料理

おはようございます。
    今日も朝から食べまくりです。
    友人のリクエストで、台湾の伝統的朝食が食べられるという「興隆居」へ。
    地下鉄の「市議會站」の近くです。

興隆居 地元の料理

ここも朝からすごい行列で、店内用?テイクアウト用?なんだかわからん列ができていました。
    てっきり店内用だと思った列で、湯包を注文したら、おばちゃんに怒られました。
    なんで?なんで?なんで?
    じゃーどうすんねん??
    てな感じで、事前に注文の仕方をチェックしておかないと、焦ります。

注文するだけでぐったりしてしまい、味がよくわかりません。
    そこでもう1軒、お隣の駅「塩埕埔站」にある「老蔡虱目魚粥」まで散歩がてら歩いて行ってみることにしました。

一旦ホテルに戻り、チェックアウトです。
    その後、地下鉄で新幹線の駅がある「左營」へ。
    コインロッカーに荷物を預け、ちょっとだけ観光します。
    駅からタクシーで10分ちょいの所にある「龍虎塔」です。
    3月なのに、ものすごい陽射しで、すぐに戻ってきちゃいました。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

左營駅で、お昼ご飯を買って車内で食べようということになり、色々見て回りました。
    このミルクティーのお店は初めて見ました。
    メニューも変わり種があり、お買い上げ決定。

地下鉄 左営駅 (高雄捷運)

こんな感じで、ランチ、出来上がり。

新幹線の嘉義駅は市内からはだいぶ離れています。新幹線利用者は市内まで無料でバスには乗れますが、バスが行っちゃった後だと、なかなか次がやってきません。
    今回は3人いるので、タクシーでホテルへ直行です。
    25分程で到着。395元でした。
    今日の宿は「嘉義樂客商旅」です。臺鐵嘉義からだと徒歩で15分ほどでしょうか。ちょい離れてはいますが、その分、文化路夜市には近いです。

フロントでタクシーを予約して、暗くなるまで、ホテルでお昼寝タイム。

暗くなったところで、いよいよメインイベントのランタン・フェスティバルへ向かいます。会場は新幹線の嘉義駅の方です。
    行きはスイスイかと思ったら、会場に近づくにつれて、車が増えて、全く進まなくなってしまいました。
    なんとか到着して会場内を歩き始めたら、美濃市の和紙を使った展示に遭遇しました。

ここからは、ランタンの作品をお楽しみ下さい。

日本の都市のランタン作品。

日台ツリー対決。

あんなのや

こんなのや

そんなのまで、けっこう見応えありでした。

さて、帰りです。タクシーなんてどこで拾えるかもわからず、無料のシャトルバス乗り場へ行ってみます。んが、これが、すんごい人!ま、予想はしていましたが…。ただ、列はできてはいますが、どこ行きのバスを待っているのかが、よくわかりません。聞き込みをして、嘉義駅の列に並びます。

ギューギューのバスに乗って嘉義駅に到着。並び始めてから1時間ちょっとで戻ってこれました。てことで、晩御飯はホテル近くのマックです。
    この時期限定の招財薯來堡セットです。そういや、これ、香港でも食べたような…。

翌日、友人はチェックアウトまでノックダウンで、そのままお別れとなりました。
    チェックアウト後は、前回嘉義大学に行けなかったので、ホテルの自転車を借りて、汗だくになりながらも爆走してきました。

国立嘉義大学 モニュメント・記念碑

農学部の学内農場で作られたアイスクリームを売っているということで、農学部の売店へ。

これが、そのアイスクリームです。アイスクリンって感じで、滑らかな感じではなかったです。

「天下の嘉農」、これが見たかった!
    それ以外にもモニュメントがありました。

こんなんまで…。

売店でも、一応グッズらしきものはありましたが、一時の勢いはもうないですね。

学内農場で作られた牛乳を使った様々な商品が並びます。
    なんだ、ここにもアイスクリーム、ありました。

プリンやら、ミルクティーやらを買って、テラス席(?)で一休み。

一気に市内まで戻ってきます。
    帰りは来た道を戻るだけなので、迷わずに走れて、30分ほどで戻ってこれました。

噴水広場のあたり、以前来た時に比べると、たいぶKANO色は薄れてきた気がします。

文化路夜市 市場

台鐵嘉義の正面です。新幹線の駅に向かうバスは、これとは反対側にあります。
    相変わらず、バスがいつまでたっても来ません。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

最後の夜は台北です。お宿は雙連駅から10分もかからない所にある「ヴィアホテルロフト」です。このホテルは雑居ビルの2階にフロントがあるため、最初どこから入るのかがわからず、ウロウロしてしまいました。
    窓のある部屋を予約しましたが、カーテンを開けるとすぐ道路で、これはこれで面白かったです。

ヴィア ホテル ロフト ホテル

このホテルを選んだ理由はコレです。
    どうです?このおやつの充実っぷり!
    もちろんタダです!食べ放題です!

おやつはまた後でゆっくり。
    ちょっと遅めのお昼ご飯です。
    ホテルから5,6分あるいたところにある、回転飲茶屋!

ほとんど、かっぱ寿司ですな。
    お味は、ファミレスレベルですな。
    これで332元。
    うーーん、一人ではコスパ悪すぎです。

新幹線の乗り放題は今日が期限です。
    てことで、もったいないので、夜、終着駅の南港まで行ってみることにしました。
    自由席なら、そのまま有人改札を通るだけです。
    ま、お隣の駅なので、わざわざ指定をとるまでもなくです。

南港駅

南港駅は2016年7月に開業した比較的新しい駅です。
    駅の真上には大きな商業施設が入っていて時間つぶしには最適です。

ただ、時間が遅くて、あまりゆっくりも見ていられず、タロイモアイスを買って、
    帰りの新幹線の中で食べました。

翌朝、朝ご飯はついてはいないのですが、先着順でサンドイッチが振る舞われます。至れり尽くせりですね。コスパ最高、大好き!

ヴィア ホテル ロフト ホテル

チェックアウト後は、ホテルから10分ほど歩いたところにあるオシャレカフェで昼食です。台湾のご当地料理を集めたセットがあります。

金品茶語 地元の料理

ちょっとお値段ははりますが、雰囲気も味も良いし、店員のおばちゃんはしっかり日本語ができるので、旅行で訪れるにはちょうどいい感じの店かもしれません。

その後、店の前からバスに乗って西門へ。
    CDショップへ行ってみたものの、これといったものもなく退散。

西門町 散歩・街歩き

西門から歩いて、空港行きの地下鉄の駅に向かいます。
    空港行きのホームは西門寄りで、台鐵の台北駅からは少し離れています。
    まだ新しいためか、1階なんかは店もなく、がらんとしていました。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

こんなチケットがあるんですね。空港線片道切符+ラピートのスーパーシートがセットになって470元です。
    台北-空港間は160元ですから、310元でラピートのスーパーシートに乗れるってことですが、泣いて喜ぶほどの激安っぷりではないです。
    それでも記念になるし、スーパーシートなんて、そう滅多に乗るもんじゃないし、買い!です。
    もちろん、南海難波からでも買えます。

ただ途中濃霧のため徐行運転になって、ちょっとあせりました。
    チェックインカウンターではkuroroがお出迎えしてくれます。
    ギリギリ間に合いました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

んが、案の定、農務のため、遅延続出!
    ま、とりあえず帰れそうなので、よしとしましょう。

約1時間半遅れで関空に到着です。
    例のチケットでラピートに乗車しようとしたら、これですもん。
    また、行け!とな。
    てなわけで、今回の台湾旅行は終了です。
    お付き合い、ありがとうございました!

関西国際空港 空港