ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みで、ドイツとフランスに行ってきました。航空券は早めに取っていたので、人気のANAフランクフルト深夜便に初搭乗できました。<br />初フランクフルト、2度目のハイデルベルク、初ストラスブールを満喫して、またよい旅が出来ました~!<br /><br />スケジュールは以下の通り。<br /><br />7月13日 羽田~フランクフルト~ハイデルベルク<br />7月14日 ハイデルベルク★<br />7月15日 ハイデルベルク~ストラスブール<br />7月16日 ストラスブール<br />7月17日 コルマール~フランクフルト<br />7月18日 フランクフルト発<br />7月19日 羽田着<br /><br />ハイデルベルクは、ウン十年前(?)にツアーで立ち寄りましたが、時間が短くまた行きたかった場所!1日たっぷり観光する予定です。

ハイデルベルク街歩き♪

2018/07/14 - 2018/07/14

わいこ

わいこさん

スケジュールは以下の通り。

7月13日 羽田~フランクフルト~ハイデルベルク
7月14日 ハイデルベルク★
7月15日 ハイデルベルク~ストラスブール
7月16日 ストラスブール
7月17日 コルマール~フランクフルト
7月18日 フランクフルト発
7月19日 羽田着

今日は1日観光です。朝から張り切って出掛けます!

ホテル イビス ハイデルベルク ホテル

駅から近くて便利なホテル by わいこさん

ハイデルベルク駅前の銅像。誰だろう?

バスに乗ります。ハイデルベルクカードの2日券を買ったので、交通機関は無料です。「そのまま乗って、聞かれた時だけカードを見せてね」と言われました。そして、一度も聞かれませんでした 笑

しゅっぱーつ!

十数分で、ケーブルカーの駅に到着です。

目の前の広場。

少し歩いて、マルクト広場に着きました。

聖霊教会 寺院・教会

まだ人はほとんどいません。

ハイデルベルク城を見上げて。これから行くからねー!

ハイデルベルク城 城・宮殿

やっとオープン♪

チケットは、ハイデルベルクカードに付いてます。お城の入場券もこれで。

さぁ行きますよ~!

駅は、いくつもあるんですね。お城は次の駅です。

乗りましょう。

あっという間に到着。高台ですが、歩いて登る人も多いみたいです。

お城の敷地内に入りました。

入ってすぐの展望スペース。

高台です。

よい眺め~!

ここまでは、無料で観光できます。

こちらの門の前で、チケットを見せて、いよいよ入場です。

お城感増してきました。

歴史を感じます。

脇道に入ります。

こちらの入り口を入ると・・

有名な、世界一大きなワイン樽が。

窓からの眺め。

外に出ると・・

バルコニーがあります。

遠くまで見渡せます。

よい眺めです。

お次は・・

薬事博物館です。

近くにはこんな木が。ふわふわの花が咲いていました。

内部です。薬の歴史はよくわかりませんが、見ているといろいろ想像したくなります。

お城まで来ても入らない人が多いようですが、時間がある方にはおすすめしたいです。

ループレヒト館入り口上の天使の像

ケーブルカーで麓に戻り、再び街歩き開始です。有名なカール・テオドール橋。
    あぁ、写真に指が・・

川沿いを歩きます。

ランチのお店を探して・・

到着! 口コミサイトをチェックして厳選しました~。

早めに行ったので、まだお客さんはいないようです。

ライト暗めで、よい雰囲気です。

ワインでひと休み。

サラダもボリューミー。

メインは、シュニッツェル。コルトンブルーという、鳥のむね肉にハムとチーズを挟んで揚げたものです。美味しかった!

食後は旧市街のメインストリートを歩きます。

有名な学生のキス。

ハイデルベルクで最も古いカフェ”クネーゼル”のチョコレートショップみたいです。昼休みなのか、入れませんでした。残念。

クネーゼル 専門店

また川沿いに戻り、バスでホテルに戻り、休憩しました。

時差ぼけなせいか、休憩しすぎて夜になってしまいました。夕方に行こうと思っていた哲学の道を体力的に無理で断念してしまいました。遅くなりましたが、街へ繰り出します。

ハイデルベルク聖霊教会です。

コンサートがあると聞き、やってきました。

内装はシンプルですが明るさがあり美しいです。

奮発して一番お高いチケット(€35)にしたところ、開演10分前に、一番前の通路側の良席をゲット♪

合唱団のコンサートでした。ソロもあり、美しいソプラノやテノールを聴くことができました。

だいたい夜10時。これから暗くなってゆきます。予定どおりにいかないこともありましたがよい1日になりました!

カール テオドール橋 建造物