バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 写真はワット・タノー水上マーケットを流れるオームノン運河です。寺の北側が水上マーケットとなっていて、タイ人のみが訪れるような所と思います。ここへ行くには公共の交通機関はないので、マイカーが主な交通手段と考えられます。

都心を離れノンタブリー県のワット・タノー水上マーケットを訪問-記18その3

2018/07/13 - 2018/07/14

SINSAN

SINSANさん

タイ国際航空

朝食。パンが黒焦げ。

BTSで戦勝記念塔に来ています。(時刻は午前8時前)

14番のバスでここから乗車し、終点のチャオプラヤー川の船着き場「パヤップPayap」へ行きます。

運賃は9B。委託のノンエアコンバス。

エアコンの直営バスと違い、船着き場近くまで乗せてくれます。

「パヤップPayap」です

この長い列はモーターサイを待つお客さん。この船着き場で下船し、通勤・通学先に行くのでしょう。

すぐオレンジ旗のチャオプラヤー・エクスプレスボートが来ます。

終点のノンタブリー船着き場へ行きます。ラッシュアワーの時間帯ですが、通勤・通学先とは逆方向ですので船は空いています。運賃は15B。

いくつか橋の下を通過します。

ここを通過すると目的地ノンタブリー船着き場。

乗客を全員降ろし、船は離岸。私を含め乗客は10名以下。

船着き場で何か宗教行事が行われるようです。

奥に現国王の写真 。

帰りはここからモーターサイに乗る予定ですので、事前に場所を確認。

対岸への渡し船が停泊。(片道3.5B)

渡し船はあまり待つことなく乗船できます。(7,8分に1本位)

対岸にいます。

写真のモーターサイに乗り、ワット・タノーへ行きます。約2.5kmで20Bの支払い。

到着。

私以外参拝客は見当たりません。

旅の安全をお祈りします。

お寺北を流れる オームノン運河。

しっかりした橋が架かっています。 2日前に渡った橋とはだいぶ違います。

2日前に見た家とも微妙に、いやかなり違います。

水上マーケット。

同じ位置から左手(東側)の風景。

対岸に来ています。

写真に犬が3匹います。撮影している私の後ろにもさらに一匹。多分みな飼い犬で吠えられ、噛まれる恐れはないと思います。しかし、狂犬病は怖いのでここで来た道を引き返します。残念!!!

お寺に戻っています。

牛を飼っています。子牛は私を注目。

お坊さんが世話をしています。

写真の三頭に餌(草一束10B)をあげた直後です。

水上マーケット内の食堂で昼食にします。

クイッティアオも美味しいですが、水もうまい。着ているTシャツの背中は汗びっしょり。

見学を終え帰ります。ここは ワット・タノー入口の公道(ここから寺の入口まで約500m)。写真の車方向に2.5kmほど進むと渡し場に着きます。通りがかったソンテウに乗れなければ、歩くしかないと思っています。

歩き出して直ぐ、タイ人男性から「車に乗りなさい」と後ろから声をかけられています。多分、タイ人はお寺を観光する私を何処からか見ていたと想像しています。だから声掛けをしたのでしょう。助かりました。
    写真中央がその車。

渡し場。これから対岸のノンタブリー船着き場へ向かいます。

船着き場からMRTブルーラインのイェークティワノン駅へモーターサイで行きます。
    車と車の隙間をすり抜け速い。支払いは40B。写真がその駅。

すぐに車両がきます。

MRTブルーラインのタオプーン駅。ここで車両を乗り換え、スクムビット駅に向かいます。(料金51B)

アソークにいます。

夕食は「秋吉」。お店の場所が2Fから1Fに変更されています。

すき焼き。

さあ、食べます。

野菜を追加、ネギがないのは残念です。

スカイバーへ行きます。

ビールにします。ビールは冷えていても、グラスを冷却していないので結果としてビールの温度管理ができていないのでおいしくない。
    (マリオットホテルのマネージャーさん、あなたはホテルマンとして仕事をこなしていると考えていますか。)

翌日朝食。帰国。

タクシーは、BTSプラカノン駅東で乗車。

エアーポートレイルリンクのラムカムヘン駅そばを走行。

横の高架はエアーポートレイルリンク。

分かりにくいですが、前方の建物はスワンナプーム国際空港。所要約27分、メーターは203Bと表示。

並びます。約15分で搭乗手続き完了。(カウンターの3/4はクローズド)

手荷物検査を終え、コーヒーを飲んでいます。

搭乗します。

搭乗口付近で明らかに乗客でない二人の睡眠者を発見。タイ航空の係員、清掃するタイ人は二人に気づいていますが、睡眠は続行。こういう空港の利用方法があるのかと納得。

バスで飛行機に向かいます。

そばで見るとでかい!(Boeing 787-9)

帰りの機内食もチリソースチキンをリクエスト。やはり辛い。

地図の表示がここはNagoyaではなく正確にはTokonameと思いながら、今回の旅行は終えようとしています。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る