2018/06/29 - 2018/07/01
なっとうまきさん
- なっとうまきさんTOP
母と二人で二泊三日で北海道へ行って来ました
まず飛行機で新潟→千歳→釧路と乗り換えて行く予定
少し早めに新潟空港に行ってカウンターでチェックインしました
ところが係の方から「釧路便は天候調査が入ってます」と言われました
天候調査!?何度も飛行機に乗ってますが、初めて聞くフレーズです
係の方に「釧路の天候が悪いということですか?」と聞くと、視界不良という答えでした
嫌な予感がしつつもとりあえず北海道へ
今回の旅はいろいろあったので、今までの旅行の中で一番辛かったかも
精神的にも体力的にもヘロヘロでした(笑)
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
新潟→千歳へ
金曜日でしたが、ほぼ満席でした
子供もかなり乗ってました
定刻通りテイクオフ! -
夏になると機内でアイスコーヒーが飲めると聞いていたので、気になってました
そして念願のアイスコーヒー♪
美味しかった -
以前北海道旅行をした同僚が、千歳空港では乗り換えの人は飛行機を降りて到着ロビーへ出る前に地上係員に声をかければ、秘密の通路を通って、直接出発ゲートに通してくれると教えてくれました
ということで、私も飛行機を降りてすぐ地上係員に釧路便に乗り継ぐ旨を伝えたら「乗り継ぎに1時間以上ある方は一度外に出てください」と言われました
乗り換え時間は1時間10分
ガッカリ…
とりあえずお昼をと思ったら、ちょうどランチタイムだったので、どこのお店も混んでます
それでも30分ほどで済ませて手荷物検査前まで戻ってもまだ釧路便は天候調査中の文字が
近くにいた係の方に聞いたら「とりあえず搭乗口まで行ってください」と言われたので、手荷物検査場に行ったら20人近く並んでます
並んでいたら「釧路便のお客様は優先で手荷物検査をするので、近くの係員に声をかけてください」というアナウンスが流れました
慌てて近くの係の方に声をかけて優先で手荷物検査をしていただきました
でも、こんなことになるなら到着ロビーからわざわざ一度外に出ないほうがいいのでは?と思いつつ搭乗口に行きました
結局出発時刻になって欠航が決定!
人生初めての欠航
まさかとは思っていたけど現実になるとは
とりあえず預けた荷物を取りに行き、払い戻しカウンターへ
ここも20人ちかくの列が
結局次の釧路便か中標津便に振り替えることができると係の方に言われましたが、次の釧路便は最終便で、欠航になるかどうか分からないし、中標津は初日の目的地から遠いので、千歳から飛行機の移動は諦めました -
事前に釧路空港店のニッサンレンタカーを予約してました
ニッサンレンタカーなら絶対千歳空港にもお店があるはず!!
ということで、インフォメーションで場所を聞いてニッサンレンタカーのカウンターに飛び込みます
飛行機が欠航になって、釧路空港でレンタカーを借りる予約してたけど行けなくなったんです!!と事情を説明したら、乗り捨て料金を追加するだけで貸してくれることになりました
ありがたや~!!!
いざという時のために、支店がいっぱいある大手のレンタカーを予約するべきだなと勉強になりました
ちなみに貸していただいた車は新車のノート!
全く傷なし
ある意味緊張 -
初日は十勝ヒルズに行く予定でしたが、まさかの飛行機欠航のため時間がなくなり、翌日にまわすことに
十勝ヒルズの次に行く予定だった帯広市内にある六花亭本店に行きました
六花亭本店に入ると「はな~、はな~、はな~♪」と宝塚のような歌がヘビーローテーションしてました
後で調べたら六花亭のイメージソングなんですね
しかも作曲は小林亜星
本店ではケーキも売ってました
しかもお安い!!
ひとつ250円前後で買えます
だからといって小さいということはありません!
夜のデザートとして買って、ホテルで食べました
勿論美味しい -
サクサクパイは本店のみ(?)限定で売られています
無料のコーヒーがあるので、コーヒーとともにいただきました -
初日の宿は帯広駅前にあるふく井ホテルです
温泉付きのビジネスホテルです
ホテル内に老舗のレストランがあるということでこのホテルを予約しました
なるべく夕食はホテル内で済ませたかったので
部屋は改装したばかりのようできれいでした
広さもそれなり -
浴衣ではなく、上下セパレートしているパジャマでした
浴衣が苦手な私は嬉しい -
19時ぐらいにホテル内のレストランに行ったら満席
部屋番号を言えば、席があいたら部屋に連絡するので、部屋で待ってほしいと言われました
30分ぐらい部屋で待っていたら連絡きました
確かにレストランはにぎわってました
あまり広くないレストランで、地元の方がけっこう利用しているようでした
メニューには写真が載ってません
そこに「ラクレットチーズ」の文字が
食べてみたかった!ということで頼んだらチーズと茹でたじゃがいも一個がセッティングされました
具材これだけ?
まさかね~
と母としゃべっていたら、本当にこれだけでした
ちなみにこれで約1200円!!!
高い
一口いくらするんだか
美味しかったけど
チーズは有名なところで作ったチーズらしいのですが、どこって言ってたかなぁ(汗) -
パスタとサラダも美味しかった
ご馳走様~ -
レストランからルームサービスを頼むことができるようです
朝食ですが、会場は前夜に行ったレストランです
8時頃に行ったらカウンターしか空いてません
私たちの次に来た方は相席をお願いされてました
朝食は4種類から選べます
周りの方をみてみると、中華がゆを頼んでいる方が多いように見えました -
私は洋食を頼みました
かなりのボリューム
パンは温かかった
でもジャムが思ったほど…う~ん
ベーコンも4枚もあって、さすがにすべて食べられなかった
サラダや飲み物はバイキングスタイルです
でも補充が間に合ってなかった
サラダはほどんどなかったし、牛乳は空でした -
朝食会場からコーヒーをお部屋に持って行くことができます
さぁ、やっと観光です
初日に行く予定だった十勝ヒルズを2日目の朝一にまわしました
なので、出発時間が計画より早くなりました
オープン時間とほぼ同時に到着
この日は朝から良いお天気
朝一に行ったのに、観光バスも3台ほどいました
人気なんですね -
まず「とかち花めぐり共通券」を窓口で買います
十勝地方にあるガーデンがお得にまわれるチケットです
実はこのチケットをあることを知らず、もう少し値段が高い「北海道ガーデン街道」というチケットの存在のみ知ってました
窓口で係の方に「複数のガーデンを見られるチケット下さい」と言ったらこの「とかち花めぐり共通券」を教えてもらえました
ラッキー!
この共通券には六花の森のカフェのコーヒーが100円引きになるクーポンがあったので、アイスコーヒーを買ったときそのクーポンを使おうとしたら、アイスコーヒーは使えないということでした
ガーーーーン -
バラが見ごろでした
十勝ヒルズから六花の森に行く途中に幸福駅をたまたま発見
寄ってみました -
幸福駅グッズが売られている売店あります
幸福駅キティもありました -
六花の森です
六花亭が運営しているガーデンです
六花亭の包装紙の柄をイメージしたガーデン
でも、暑いからなのか、あまり花が咲いてません -
やっと咲いている花を見つけました
カフェもあります
以前行った方のブログを見るとお昼も食べられるようだったので、こちらでお昼を食べるつもりでしたが、いざ行ってみると食事といえばクロワッサンのサンドイッチかホットケーキぐらいしかなかった
とりあえずアイスコーヒーとヨーグルトで空腹を満たしました -
こちらにも売店があります
本店では見かけなかったポテチが山積みになって売られてました
一袋150円
思わず3袋買ったら、母は5袋も!!
のちのちこのポテチが私たちを苦しめます(笑) -
母が牧場に行きたいということで、八千代牧場に行きました
牛にソフトタッチ出来たり、搾乳が出来たりという感じの観光牧場なのかな~と思ったら、レストランが一件あるぐらいでした
十勝にはあちこちに牧場があるので、わざわざここに来る必要はなかったかも
でも牛が人間慣れしていて可愛かった
私が近づくと近寄って来ます
私が「お~い」と言って手招きをしながら走ると付いてきました -
北海道は移動の途中、あちこちに絵になるような景色が広がってますね
思わず車を停めて、写真を撮りました -
紫竹ガーデンにも行きました
こちらは駐車場が狭いので、路駐をしている車が多かった
バスも路駐 -
受付に行くと、招き猫のお出迎え
母が撫でても負けずに寝てます
ちなみに名前はミケだそう -
こちらも暑いからなのか花がほとんど咲いてません
残念
でも帰ろうかなと思ったときに、このガーデンを作ったおばあさまが登場!
一緒に写真を撮ってもらい、少しお話もさせていただきました
とてもフレンドリーな方でした -
紫竹ガーデンを後にして阿寒湖へ
暑さと疲れでやっとの思いで二日目の宿に到着
花ゆう香という宿です
ホテルの前に係の方が数名立っていて、車をホテルの前に着けると「駐車場はここから少し離れているので」といって、車から荷物を下ろすと、ホテルの方が車を駐車場に移動してくれます
お部屋は新洋室です
2~3畳ほどの小上がりスペースがあり、足が伸ばせます
疲れていた私にはとてもありがたかった
窓からは阿寒湖がよく見えます
こんなに近いから阿寒湖に…といいたいところですが、私は疲れて行かなかった
母は翌朝散歩してました -
トイレが狭くて何度ドアノブに手をぶつけたことか…
お部屋には冷水ポットあります
また、ポットで沸かすための水が冷蔵庫の中にありました -
夕食はホテルのバイキング
土曜日なので、それなりに混んでました
種類は多かったけど、味は普通です -
朝食です
これだけ?ですよね
あまり食べたいものがなくて
パンはホテルが経営しているパン屋さんのパンらしいのですが、特に美味しいということはなかった
これをすべて食べた後、おかゆを食べました -
ホテルを出たらけっこうな雨
まぁ、メインの二日目が晴れだったから良かったことにしよう
最終日はまず摩周湖です
摩周湖に行く手前にある道の駅に寄ってみたら、花の鉢植えが売ってました
母がそれにひとめぼれ
飛行機で帰るというのに買ってしまった -
摩周湖の売店はけっこう充実してました
外国の方も含め、賑わってました
ここには冷えてすぐ食べられるようにカットされた夕張メロンが一切れ300円で売られてました
これなら私でも買える!
迷わず買って、その場で頂きました
甘くて美味しかった
私は普段メロンを食べるとのどがイガイガするんですが、このメロンは大丈夫でした
こちらにはフードコートみたいに食べ物も売られています
あげじゃがと焼きトウモロコシを食べました
あげじゃがは衣が厚すぎてあぶらっこかったけど、焼きトウモロコシは美味しかった -
旅の締めくくりは釧路湿原の細岡展望台です
ちょっと霧がでていたので、湿原全体が見られなかった
釧路空港に向けて運転をしていたら、どんどん霧が濃くなってきました
帰りの飛行機を心配しつつ、無事レンタカーを返却して釧路空港へ
釧路空港で職場や友達のお土産を買ったんですが、疲れていたので、ゆっくり選べなかった
そして、大量のポテチはスーツケースの中に入れられないので母の手荷物に
花の鉢植えも飛行機に預けられないので私の手荷物に
乗り換えがあるのに~(T_T)
ポテチと鉢植えのおかげで空港で買った私のお土産はカバンとスーツケースに入れるしかなかったので、無理やり入れました -
空港は凄い霧!
ANAカウンターで新潟までの分をチェックインして、スーツケースを預けました
しばらくしてから手荷物検査場を通って搭乗口に行こうと、まず私が通りました
ところが次に母が通ろうとしたらなかなか出てこない
何か係の方と揉めてる?
仕舞には母の後ろにいた方が先に通されて出てくるではないか
勿論一度手荷物検査を通った私は引き返せないので、母の所へ行けない
それから母の姿が見えなくなったので、係の方に聞いたら、母の搭乗券がエラーになり、ANAから母だけもう一度カウンターに来てほしいと言われたので、母だけ行ってもらったということでした
私と一緒にチェックインしたのになぜ母だけエラー?
母と生き別れ状態です(笑)
20~30分後にやっと手荷物検査を通って合流したときの母はヘロヘロ状態
しばらくしたら復活したけど、今度は怒ってました
私の隣で「お詫びの品でも持ってこいー!!」と言ってました
後でANAから説明を聞いたら、私が手荷物検査を通過した後、千歳空港の天候が悪いので千歳→新潟便の搭乗手続きを一度クローズしたそう
それで、私の次に母が手荷物検査を通過しようとした時エラーが発生したということでした
でも20~30分後に搭乗手続きが再開したので、母はやっと手荷物検査を通過できたという話でした
最後までトラブル続きだなぁ -
千歳便は3名ほどの方が出発時刻になっても現れず、出発が10分ほど遅れました
何やってんだよ!!
こっちは乗り継ぎがあるんだから、時間ないんだよ!!
飛行中は揺れが予想されるという理由で飲み物は冷たいものだけ、さらに希望者だけ配られました
1時間ほどで千歳に着きましたが、こちらも凄い霧
着陸して、滑走路を移動中は今まで経験したことがないほどのゆっくりとしたスピードでした
これも霧の影響だそう
ちなみに千歳→新潟便は無事飛んで、翌日ちゃんと仕事に行けました