クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの連休にどこかに行きたいと思いクアラルンプールへ<br />1日のみの観光でしたが、まだ行ったことのなかった「ダークケイブ」「マレーシア・イスラム美術館」「国立モスク」に行けて大満足でした♪<br />電車やバス モノレールにも乗れてウキウキ(^^)/<br /><br />7月14日 関空→<br />7月15日 →クアラルンプール<br />7月16日 クアラルンプール→関空

女子ひとり旅・弾丸旅行・クアラルンプール

2018/07/14 - 2018/07/16

梅子ankoya

梅子ankoyaさん

せっかくの連休にどこかに行きたいと思いクアラルンプールへ
電車やバス モノレールにも乗れてウキウキ(^^)/

7月14日 関空→
7月15日 →クアラルンプール
7月16日 クアラルンプール→関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩

1日目:7月14日(土)

仕事が終わり家に帰ってから関空へ
    今回、プライオリティパスを初めて使用しての旅なので嬉しくなってつい早めに関空到着
    パスの使える「ぼてじゅう」デビューしました♪美味しかった(*^_^*)

エアアジア(関空 22:00→クアラルンプール 4:00)
    早く着かなくても良いのに30分ほど早めに到着?

2日目:7月15日(日)

まだ日も昇っていないので空港のラウンジでゆっくり朝ごはん
    エアアジアの到着するKLIA2にもラウンジが沢山あってありがたい
    Level2Mにあったラウンジで時間つぶし
    今回宿泊予約していたAerotelホテルの真横でした

6時半前にバスでKLIA2からKLセントラル駅に移動
    バス乗り場は1階にあり、表示通りに進めば切符購入所もありました 片道RM12
    30~40分ほどで到着
    到着場所はKLセントラルの地下(メインの電車の切符売り場がある階の下)
    帰りも同じところからバスに乗れました

7時になるとだんだん空が明るくなってきたのでLRTでKLCCに向かいます

切符はトークン
    自動券売機もとてもわかりやすくて問題ありません たしかRM3弱

朝のKLCC
    夜とはだいぶ雰囲気がちがう

朝のKLCC公園はジョギングしている方と公園掃除をされている方とで意外と賑わっていました
    鳥の鳴き声も響いていて朝の散歩にちょうどよい

まだまだ時間もあるのでウロウロ
    無料バスのGOKLシティーバスを発見したので乗ってみることに。

「次は~駅」ていう表示や放送は無いようで、多くの人が降りるブキッ・ビンタンで一緒に降車
    まだ朝の8時すぎでお店も開いていない?

まだ乗っていなかったKLモノレールに乗車
    切符の買い方は同じでした こちらもたしかRM3弱

KLセントラル駅に戻ってきました
    だんだん暑くなってきて熱中症予防に購入
    「100PLUS」炭酸の入ったポカリのような味でとても美味しい♪
    おやつも一緒に購入

10:00 KLセントラル駅からKTMコミューターで移動
    値段は他の電車と一緒でRM2.6ほどでした

これが予想以上の時間のかかりっぷりでした(;^ω^)
    ちゃんと調べていなかったのですが1時間おきぐらいにしか電車がなく、時間も遅れるのでまあゆっくり待つしかないなあという感じ(笑)

なんだかんだでもう12時前
    ヒンドゥー教の聖地 バトゥーケイブ到着です♪

結構急な階段を上ります

サルも沢山
    飲み物や袋に入った食べ物をうばっていく(-_-)かわいいけど危ないわ

8割ほど上ったところで左にそれます
    今回の第一目的地 ダークケイブ入口に到着♪
    1時間ほどのeducationalツアーに参加したかったので、まずは申し込み
    12:20のツアーの申し込みに間に合いました(約¥1000)

申し込みのあと、集合時間までにバトゥーケイブを最後まで上ります。だいぶ疲れてきた~

広い広い鍾乳洞の空間が広がります
    すごい!!

洞窟からの青空 きれい♪

ダークケイブのツアーの集合時間に近づいてきたので、受付入口に向かいます
    1人のガイドさんに15人ほどの参加者
    ヘルメットと足元を照らすペンライトを借りていざ出発!ご家族や子供さんもいらっしゃいました

途中、洞窟の出来方や生き物の話など写真を使っての解説がありました
    英語初心者でもわかりやすい内容で良かったです(^^♪
    何よりガイドのお姉さんのおしゃべりがとってもお上手でほんとにあっという間に感じるツアーでした

本当はもっともっと広い洞窟とのことですが、1時間のツアーのゴールはここまで。
    真っ暗な中を進んだ先にある光は本当に美しい!
    ここでガイドさんに写真も撮ってもらえます

来た道を引き返してゴール
    1時間のツアーでは足元も整備された安全なコースです。
    3~4時間のアドベンチャーコースは体力も必要で本格的な様子 いつの日か挑戦したい(≧▽≦)

バトゥーケイブに行かれる方には、ぜひ参加をお勧めしたくなるツアーでした!

ダークケイブツアーに大満足でクアラルンプール中心部に帰ります
    下りもなかなか急でした

電車はやっぱり本数が少ない
    駅で30分ほど待ちました(笑)

クーラーの効いている車内に入るとホットします
    KTMコミューター(バトゥーケイブス駅→クアラルンプール駅)

クアラルンプール駅に着いたらもう14時半すぎ

チャイナタウンで昼ご飯でもと思っていたけど、予定変更で「マレーシア・イスラム美術館」に直接向かいます
    徒歩10分弱

入場料RM14

まずは美術館内のレストランで遅めの昼ご飯

イスラム料理かな??ひよこ豆など具だくさんのスープと薄焼きパン
    量もたっぷりで食べきれないくらいでした トマト味でおいしかった!
    お値段は、たしか¥1000弱

レストランの中は落ち着いていて気持ちよく食事ができる雰囲気

写真はないですが、イスラム美術館の展示品はとても美しかったです
    イスラムの装飾品など展示品の量もありました
    個人的には昔の服や織物や刺しゅうが興味深く、繊細さに圧倒されました

17:30 マスジッド・ヌガラ(国立モスク)に徒歩で移動

美術館とは徒歩1分ぐらいの距離
    一般の見学者が見学できる時間が1日に何度かあります。ちょうど最後の時間が17:30開始

ちなみに借りるローブの色は紫でした

ステンドグラスがとても美しいメインホール

ブルーモスクのようにつきっきりで解説をしてくださるような雰囲気ではなく、個人でまわる感じです

国立モスクから徒歩20分ほどでKLセントラル駅まで戻り(ここはタクシーなど使うべきでした?暑かった)、隣接しているショッピングモールの「ニューセントラル」へ
    スーパーマーケットで少しお土産を購入

19時すぎの空港バス(片道RM12)に乗車
    KLセントラル→KLIA2 1時間弱で空港到着

今回のホテル KLIA2にある「Aerotelホテル」にチェックイン
    ●シングルベッド1台 12時間
     ¥6000~¥7000

エクスペディアのポイントがたまっていたので、私はかなり安く宿泊できました
     3・6・12時間など必要な時間が選べるのもトランジットホテルとして使いやすいなあと思いました

お部屋はシンプルで十分な広さ
    清潔でとてもよかったです

3日目 7月16日(月)
    朝からラウンジで朝食を楽しんでから

エアアジア(クアラルンプール8:00発→関空15:25到着)

あっという間の弾丸旅行でしたが、とっても充実した楽しい旅行でした♪

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る