小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小諸で1泊し本来の目的であるHIGH RAIL 1375<br />に乗車します。<br /><br />ただ出発時間は14:28なので・・・<br />ホテルをぎりぎりに引き払い、懐古園には入場せず、近くのお蕎麦屋さんでお昼<br />有名なお蕎麦屋さんんです。<br /><br />肝心のHIGH RAIL 1375<br />は本日から青春18きっぷの利用が可能なので混むかと思いきや空いてました。<br /><br />この観光列車はおすすめです。<br /><br />アテンダントさんが写真を撮ってくれたりサービスも◎<br /><br />前日の旅はこちら<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11380948

小諸で有名なお蕎麦屋「草笛本店」でくるみ蕎麦&今回の目的HIGH RAIL 1375に2度目の乗車

2018/07/20 - 2018/07/20

旅行記グループ 上田・小諸旅行記 2018年7月

エヌエヌ

エヌエヌさん

2018/07/20

• 小諸14:22⇒小淵沢16:54 小海線 快速HIGH RAIL 1375

• 小淵沢17:10⇒甲府17:48 中央本線

• 甲府18:36⇒富士20:27 身延線 ワイドビューふじかわ14号

• 富士20:38⇒三島21:09 東海道線

小諸で1泊し本来の目的であるHIGH RAIL 1375
に乗車します。

ただ出発時間は14:28なので・・・
有名なお蕎麦屋さんんです。

肝心のHIGH RAIL 1375

この観光列車はおすすめです。

アテンダントさんが写真を撮ってくれたりサービスも◎

前日の旅はこちら

1万円未満
JR特急 JRローカル 徒歩

ホテルをチェックアウトしてまずこちらへ

草笛小諸本店

メニューはこちら

くるみおはぎ

素朴で美味

くるみ蕎麦 そば多め

クルミがペーストになっています。

そばつゆとクルミペーストを混ぜました。
    美味い。
    量が多い。普通で良かったかも・・・
    小諸のそばは量が多いとのこと

蕎麦の味は昔ながらの信州そばといったところか

御馳走様でした。

お店の向かいにSL発見
    後ろは昨日泊まった小諸グランドキャッスル

てくてく歩き懐古園
    暑いので人もまばら

こちらは表側

駅の横はカフェがあります。

それでは今回の目的のハイレールに乗車

HP

昨年の乗車記はこちら

小諸駅

こちらは1号車 一人用シート

今回もこちらのペアシートに
    昨年同様に6A6B

JRのPR撮影ですかね?
    母子のモデルが撮影されてました。JRの腕章を付けた方も数人いらっしゃいました。(撮影隊とモデルは1駅先の佐久平で下車)

14:42中込駅に到着
    発車は14:55
    ホームでちょっぴりプレゼントの飴をいただきました。

中込駅

停車時間に余裕があるので撮影します。

ハイレールのポスター

白樺の人形も出迎えてくれます。

14:55中込駅発車

暑い中ご苦労様です。

2号車にあるプラネタリウム

2号車ギャラリー
    星に関する本は車内で読む事が可能

1号車運転台からの車窓

スタンプ台

JR最高地点の模型までありました(#^.^#)

臼田着15.01 15:02発

臼田駅

この辺は田んぼの風景が多い。

八千穂着15:09着 15:10発

八千穂駅

小海着15;18 15:19発

小海駅

車内の売店で昨年同様に軽井沢ビールを

千曲川

新潟県と長野県を結ぶ一級河川

涼感が伝わります。

佐久海ノ口 運転停車のみ(ドア開閉なし)

佐久海ノ口駅

海ノ口を過ぎると高原野菜の風景に変わります。

収穫真っ最中

信濃川上着15:46 初15:49

レタスで有名な所です。

信濃川上駅

野辺山着16:01 発16:20

停車時間があるので下車

野辺山駅

JRで日本一高い所にある駅です。

• 野辺山駅

記念撮影のパネル

ハイレールの停車駅は駅表示板が新しくなりました。

JRの最高地点
    徐行運転してくれます。

JR鉄道最高地点 名所・史跡

野辺山を過ぎると山深くなります。

清里着16:28 発16:29

清里でもお見送りがありました。

清里から甲斐小泉までは別荘と緑の車窓になります。

車内では清里から乗り込んだ北杜市の観光協会の方が
    ハイレール一周年を記念してブルーベリー
    と北杜市の冊子をいただきました。

左は中込駅でいただいた飴

甲斐小泉で運転停車(ドア開閉なし)

甲斐小泉駅

甲斐小泉を過ぎて小淵沢に差し掛かると
    大カーブがあります。

小淵沢着16:54

小淵沢駅

テルテル坊主がありました。(#^.^#)

ハイレールはおもてなしの列車です。
    これからも地域を盛り上げて欲しいですね。

• アルカロイド ダリルさん 2018/07/26 16:04:38
    こんにちわ~ダリルです!

はじめまして! エヌエヌさん!
    訪問! イイね!をありがとうございます! ゆる鉄のダリルです! 40年ぶりに鉄を始めました!

軽井沢ビールと千曲川は車窓のベストショットですね~? こちらまで、涼しい風が吹いて来そうな、さわやかな風景です!

暑すぎの日々ですが、きょうはチョッとだけ曇っていて、いつもよりは、しのぎやすい気がしました! そこに高原の爽やかな風のような旅行記で、しばし夏を忘れることができました! ありがとうございました!

ダリル

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2018/07/26 16:59:19
    Re: こんにちわ~ダリルです!
    ダリル様
    初めまして!
    函館本線の回良かったですよ(#^.^#)
    私、北斗星に乗車したときに冬の森駅の哀愁漂う姿にメロメロしました。パートナーも森が一番好きと言っています。

昨年函館に行った時も森に行きたかったのですが、時間的な都合で実現しませんでした。
    台湾にも結構行かれてるのですね(#^.^#)
    まだ読めてない記事は今後読ませていただきます。
    自分のPCのInternet Explorerと4トラの相性が悪いみたいで・・・まとめてだと5回ぐらいしか見れないんですよ。

ご訪問ありがとうございました。
    8月上旬まで酷暑が続きますのでご自愛ください。

エヌエヌさんのトラベラーページ