小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原城を中心に町歩きを楽しみました。<br /><br />自宅から車で行って散策しました。<br /><br />おいしいグルメもたくさんありました。

小田原旅行2018年4月 パート1

2018/04/07 - 2018/04/07

旅行記グループ 小田原2018

mamusun

mamusunさん

小田原城を中心に町歩きを楽しみました。

自宅から車で行って散策しました。

おいしいグルメもたくさんありました。

自宅から車を走らせ、小田原城近くのパーキングに車を置いて、徒歩で小田原城周辺を散策します。パーキング前につづいていた西海子小路という並木道がきれいな通りです。

豪邸や、ギャラリー、格式高いレストランがありました。

桜の並木道が続いています。一週間早ければ桜もきれいだったんだろうなぁ。

小田原城に着きました。こちらは銅門です。門の内部にも入ることができます。

銅門の内部です。石を落とすための穴がありました。敵が侵入してきたときに、ここから石を落として撃退するためのものです。

実はこの銅門ですが、天皇の料理番というドラマで使われた撮影スポットです。

私もそのドラマを観ていましたが、撮影風景などの様子が写真で飾られていました。

ドラマ内では皇居という設定でこちらの門が使用されていました。

扉もとても重厚なつくりですね。

歴史を感じます。

続いて馬出門という、ちょっと小ぶりな門がありました。

銅門にくらべると重厚なかんじはしませんね。
    三の丸から二の丸に向かうときのルートにある門です。

朱塗りがきれいな橋です。まなびばしという名前のお城のお堀にかかる橋です。

橋を渡ります。橋を渡るとイベントをやっていました。おでんのイベントと骨董市のイベントをやっていました。

お堀に桜の花びらが散っていました。もうちょっと早く来れば桜もきれいだったんだろうなぁ。

二の丸につきました。小田原城!!

階段もけっこうのぼりました。美しい真っ白なお城です。

小田原城の近くにある二宮神社につきました。

二宮金次郎がまつられています。

お城の周辺を散策しますと、こんなお城のような建物が。なんのお店なのかわからないですが、入ってみることにしました。

この建物の正体はういろう屋さんでした。

ういろうだけでなく、和菓子も売っています。

ういろうはようかんのような見た目ですが、米粉を使用していてもっちりとした食感です。

あんこは使用していますが、ようかんとは全く異なる味わいです。

パーキングに戻って、小田原の漁港に車を走らせて昼食をとります。昼食をとる場所を探していましたが、干物屋さんを見つけて先にお土産を買ってしまいました。

昼食は漁師めし食堂というところに決めました。

小田原漁港で水揚げされた海の幸を堪能できるお店です。

お刺身とタイのカマの定食です。お刺身も新鮮でカマもご飯がすすむおいしさ!とても脂がのっています!

主人は、お刺身と、ブリのカマの定食です。

ブリも脂が乗っててとてもジューシーでした!

二人でシェアしながら食べました。

他にもたくさんのお店が軒を連ねていて、またいきたいと思います。今度はここ行きたいねっていう店がたくさんありました!

漁港の様子です。たくさんの船がとまっていました。

パート2へつづく。