2018/07/15 - 2018/07/16
あさがおさん
なぜ?なぜ⁈なぜなんだ!
この連休は殺人的な暑さに加え四国は豪雨災害で大変な時、こんな時に初めての四国入りを企画してしまい気の重い旅立ちしたが被災地又その周辺地区の一日も早い復興を願つつあえて決行しました
高松空港からレンタカーで金毘羅さん、観音寺を廻り道後温泉に泊まり、翌日は松山を観て松山空港より帰路につく
猛暑の中全身汗まみれのハードな旅
- JALグループ
松山駅前にレンタカーを返却し伊予鉄で今晩の宿 道後温泉へ
道後温泉駅で出迎えてくれる 坊ちゃん電車
駅前シンボル からくり時計
30毎にこのように二階建ての家が4階建に伸びて人形達が出迎えてくれます -
本日のお泊まりはオーベルジュ道後
駅からすぐで道後温泉本館にも近く、後々荷物を預けて街歩きするにも大変便利なホテルでした
一階はイタリアンレストラン -
今朝は4時起きだし、金毘羅さんにも登ったので疲労困憊 早めにチェックイン!
と言ってもすでに6時を過ぎていました
なんとこちらのホテルチェックイン時に生ビールが頂けました
クタクタ汗だくヨレヨレの身体に染み渡るありがたいサービス ポイント高し
ラウンジにフリードリンクが用意されていて散歩帰りや食後にも頂けます
ここの明浜オレンジジュース美味しいです -
夕飯は街歩きしなが魚料理をつまみ、ホテルに戻り
ホテル1階のイタリアンのピザをルームサービスで利用してみました
こちらの本格的なナポリピッツァ最高に美味しかったです
しかも注文すると直ぐに本当に5分くらいで届き
アツアツめちゃウマ 感動です!ナポリより美味いんじゃない⁈ 行ったこと無いけど
二食付のプランにするとこのイタリアンでコース料理が頂けるそうです
それも良かったかも? -
翌朝はホテルから見えるこの長い石段の伊佐爾波神社へ
昨日に続いて階段135段 -
手水社の龍はセンサー付きで水が出る 合理的にできてます
日本三大八幡造りの建物は修復工事の足場で全容を見ることはできませんでした
本殿は鮮やかな朱色に塗られ豪華です -
本殿を囲む廻廊には古い絵馬や算学の絵馬が飾られてます
これ以外にもたくさんの絵馬がありましたが残念なことに保存状態が…
算学の上達の願いを込めた絵馬
伊佐爾波神社の西にある湯神社
道後温泉の守り神 -
湯神社のから見る道後温泉本館の全容
すでに9時を過ぎ
涼を求めてガラス美術館へ
中にはレストランもありました -
涼しげですね
次は松山城を目指し伊予鉄大街道駅へ
大街道界隈が松山のメインストリートのようです
行列のできる抹茶クリーム大福の店もこちらにありました
駅から松山城行きのロープウェイの駅まで歩く途中にある観光物産館
やはり愛媛は蛇口からオレンジジュース -
ロープウェイとリフトが選べます
リフトに乗りいざ出陣 -
見事な石垣です
ここも当然階段が…城ですから -
今日もたくさん歩いたのでそろそろ腹ごしらえ
大街道のアーケー街を入ると間もなくあるフルーツパーラーみしま
暑いので身体がフルーツを欲しているのか迷わずこちらへ
感は当たりました!
アボカドパスタとアボカドカレーランチをチョイス
パスタはサラダ風で中々良い味付けです
カレーもフルーツが入っているのか?コクがあり美味しい
しかも昭和の料金?松山価格?
ミニサラダ、フルーツ、ドリンク付きで700円~
ジュースを選択したらフレッシュフルーツで作った濃い本物のミックスジュースでした
安すぎでしょ! -
そしてフルーツパーラーといえばパフェ
大ぶりの完熟桃がたっぷり乗ったピーチパフェ
中にもピーチシャーベットにヨーグルトアイス
さすが老舗のフルーツパーラー
火照った体に染み渡る~
美味しくて暑さを忘れます
これも千円しなかったような!
安すぎでしょ! -
暑さを忘れたところで次に向かうは萬翠荘 松山にはこんな素敵なヨーロッパチックな建物があります
愛媛県で最古の鉄筋コンクリート造り -
旅先では必ずと言ってもいい程結婚式に遭遇します
丁度結婚式が行われていました
うちの息子も結婚できますように! -
大正ロマンの香りただようロココ調のインテリアやステンドグラス
大正11年に坪単価700万をかけて建築されたそうで大変豪華です -
大広間にある水晶のシャンデリア!
ここパワースポットらしいですよ -
さていよいよ旅の締めに道後温泉本館へ
温泉街の看板猫もあまりの暑さに死んだフリしてます -
霊の湯、神の湯休憩所二階コースを選択
何時もの休日より人少な目だそうで、小さめな霊の湯には2,3人だけでした
大きな神の湯は休憩無しで安く入る事が出来きますが10数人くらいでしょうか
どちらも昔の湯船なので深めです
暑くてもやはり温泉は気持ちいい -
二階の休憩室 お茶と瓦せんべい付き
三階個室だと坊ちゃん団子
大広間に2、3組でした
入浴後は天皇陛下が入った温泉も見学出来ます
来年から7年間の改修工事に入るそうでこの歴史ある建物の見納めに間に合って今回の旅のミッションクリアしました -
最後は伊予鉄の新型車両でいよいよ松山道後温泉ともお別れです
さすがに新型はキィ~キィ~擦れる音しないし揺れずに快適な乗り心地でした -
松山空港のシンボルでしょうか
ミカンタワー
羽田空港の滑走路が暑さの為穴が空き閉鎖になるアクシデントで松山発も遅れて夜8時に
遅延で溢れた乗客で松山空港は大にぎわいでした
後々知った事ですが道後温泉は近隣の豪雨災害の影響でキャンセルが相次いでいるそうです
私の見たかぎりでは観光地に被害は無いようです
日本中厳しい暑さが続いていますが無理のないようにお出かけ下さい
愛媛 の旅行記