モロンダバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロンタバでの一夜が明け・・・、うん、明ける前から、バオバブ並木を見に来ました。<br />サンライズを見に来るツアーは多いようですが、真っ暗な中、並木道に到着したのは私たちだけ。<br />月下のバオバブ並木は神秘的でした。真っ暗な空には、本当にバオバブが根を張っているように見えました。<br /><br />日の出の時の並木は感動的な美しさでした。<br />この旅行記はマダガスカル編のラストです。<br /><br />帰路は飛行機でアンタナナリボへ移動し、マダガスカルツアーは終了。<br />いつのんさんはモーリシャスへ、私はレユニオンへ。<br />でも、この飲んべコンビはまだ解散しないのでした。<br />

日の出前のバオバブ並木@マダガスカル最終日

2018/05/01 - 2018/05/01

れいろんさん

日の出の時の並木は感動的な美しさでした。
この旅行記はマダガスカル編のラストです。

いつのんさんはモーリシャスへ、私はレユニオンへ。
でも、この飲んべコンビはまだ解散しないのでした。

今日は月光の下のバオバブ並木から始まります。

月齢が良いので「ムーンライトとバオバブが楽しめる」と、旅行代理店から言われていたのですが、昨夜の時点で、マークがその話を聞いていなかったと言い、ちょっと揉めました。

ホテルの夕食時間、朝食時間があるため、昨夜はいったんホテルへ行き、今日の早朝、夜明け前に再訪することになりました。

月夜の光景。これはなかなか良いです。
    朝、早すぎるので、団体ツアーの姿もありません。

私たちだけの世界です。

暗い空に、バオバブが根を張っている。

ゆっくり眺めましょう。

東の空が白んできました。

夜明け前の色。

日の出前の並木道を、地元の人たちの牛車が町へ。

団体ツアーの人達とバオバブ並木。
    ほぼ全員が日本人です。

皆でカメラを構えながら日の出を待っています。

さあ、ついに・・・

太陽が昇り始めました。

周囲を赤く染めて・・・

日の出です。

ああ、綺麗だぁ。

バオバブの巨木を照らして・・・

月はその姿を薄くしながらも、まだ、しっかりそこにあり・・・

この木たちは何回、こんな時を過ごしてきたのでしょう。
    空の色は綺麗で、バオバブは存在が強調される、魅惑の時間。

日の出のシーンを見学しているのはほとんど日本人。
    (日の入りの見学者はワールドワイドでしたが。)

さあ、マダガスカル最終日になりました。

はしゃぐ観光客を尻目に、町へ向かう牛車。
    地元の方たちの日常。
    私たちもいったんホテルへ戻ります。

朝の田圃とバオバブ。

田圃とバオバブが一緒の景色って私にとっては不思議。
    この景色が今回の財産だなぁ。

ホテルへ戻って来ました。朝のプールサイドは爽やかですね。
    実はゆっくりトイレを使いたかった私が、ホテルに戻ることを提案しました。
    だって、バオバブ並木の周囲にはしゃんとしたトイレなどがないんです。
    朝のプールサイドは爽やかですね。

本来はここで朝食なんですが、スケジュール管理に気を配るマークが、バオバブ並木に行く前にチェックアウトし、朝食BOXを受け取ってしまっているので、眺めるだけ。
    実際は朝食をとる時間は十分ありました。
    もう少し、快適に過ごせるようにスケジューリングは考えてほしいよな。

宿泊したコテージはこんな外観。
    室内は綺麗で、設備も整っています。ただ、明かりが暗すぎました。
    この時点でチェックアウトなら、室内の写真も撮れたのにぃぃ。

まだ、時間はあるということで、空港へ向かう前に、ちょっと海辺へ立ち寄り、

海の家を見たり、

地元の人達をみたり、

ダウ船を見たり。

今日も、空港へは2時間前の到着。
    ほかの乗客はおろか、航空会社のスタッフも、お土産屋さんの店員も誰もいませんでした。(ほらっ、2時間前に来る必要なんてあるの??)
    写真はだんだん人が集まりだした頃のもの。

建物の中は暑いので、外の階段の所でちょっと寝ます。
    日陰に横になっていると、風か心地よく吹き抜けていきます。
    いつのんさんはビールを買いに行ったようです。

本日の飛行機。
    マダガシラエアウエイ。EMBRAER ERJ145です。
    MOQ→TNR 10:30→13:30

ピカピカの新しい機材のようですね。

内部も綺麗。
    1-2の座席配置で、今日は乗客が少ないので好きな席に座ってねと。

さようならモロンタバ。

上空から見ると緑の大地。

奥に海も見えました。

飛行機の右手が海岸線。

まず、南のトレアルへ向かいます。

飲物が出されました。

遠回りフライトですが、

綺麗な海が見られて良いですね。

窓からの眺めを楽しんで・・って、

やはり、眠り込んでしまったようです。

トレアル空港到着時には爆睡していて、外の写真は撮りそこなってしまいました。
    新しい乗客も乗り込んできたようです。

再離陸後に、お洒落な機内食が提供されました。
    (こういうタイミングでは起きるんだよなぁ、私。)

なかなか美味しかったです。

アンタナナリボ空港にはほぼ定刻着。
    マダガスカルのツアーは無事終了。
    いつのんさんはモーリシャスへ。私はレユニオンへ。

• haraboさん 2018/08/30 00:11:40
    バオバブ見てみたい
    れいろんさん、こんばんは!

マダガスカルいいですね。
    やっぱりバオバブの木は見てみたいです。
    それ以外のマダガスカルは何も知らないけど
    いつかは行ってみたい!

それにしても日本人団体さんがいるのに驚きです。
    いつのんさんとの旅も楽しそうです。
    襲われませんでしたか?

チョベもなんか懐かしく拝見しました。
    久々にアフリカ行きたいなぁ

よく考えると・・・エジプトもアフリカか!

それでは~
    harabo

れいろん

れいろんさん からの返信 2018/08/30 16:15:50
    RE: バオバブ見てみたい
    haraboさん、こんにちは。

今日も暑いですねぇ。

バオバブはいろいろな場所で目にするのですが、ムロンタバのバオバブ並木は圧巻でした。
    日本人ツアーも複数来ていましたね。早朝は日本人観光客ばかり。

いつのんさんも私も良い年なので、けっこう盛り込みツアーは体力的に大変でした。
    そうそう、いつのんさんは「現地でのふれあい」派ですので、誰(若い女の子でも)が一緒でも大丈夫だと思いますよ。

アフリカ・・・サハラ以北は地中海&アラブ文化圏ですもんね。
    チョベとビクトリアフォールズも楽しかったです。

れいろん
  • Matt Yさん 2018/08/07 08:22:15
    息のみますね
    日の出もですがその前の暁の空の色に映えて、写真でも感動ものですから、現地だとさぞ息を飲んだかと思います。
    同じ場所でも時間による美しさの違いを感じられるように行くのって、さすが大人の旅の楽しみ方を知ってらっしゃる、と思いました。

れいろん

れいろんさん からの返信 2018/08/08 17:07:54
    RE: 息のみますね
    Matt Y さん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。
    バオバブ並木、なかなか素敵でした。

GWだったからか、日本人観光客の多さには驚きましたが、巨木の前でちっちゃな人間は気にならいものですね。
    夕方も、日没も、夜明け前も、日の出も違った雰囲気を味わした。

いつのんさんと仲良く(?)行ってくることができて良かったです。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マダガスカル最安 732円/日~

マダガスカルの料金プランを見る