2018/07/13 - 2018/07/16
ぷーりえさん
一度やってみたかった子供と二人旅!でもまだ二人っきりは怖くて友達とその子供(7歳)と一緒に初めてのマカオに行くことに!
3泊4日の夏休み第一弾旅行です。
7/13 CX567 KIX→HKG
14:15コタイジェット HKG→マカオタイパフェリーターミナル
グランドラパ泊
7/14 グランドラパ泊
7/15 グランドラパ泊
7/16 7:15ターボジェット マカオ外港フェリーターミナル→HKG
CX568 HKG→KIX
香港でのフェリー乗継が心配だったけど、結局スカイピア(香港空港)から直接フェリーで向かうことに。
子供も電車に飛行機に船とたくさんの乗り物に乗れて満足旅。
ただお天気が…な珍道中。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 観光バス 船 徒歩 飛行機
3日目の朝です。
今日もこの素敵なカフェベラビスタで朝食をいただけるのがうれしくてうれしくて~
しっかり窓際のお席にご案内いただきます。
こちらの朝ご飯、やはり品数はそんなに多くないんですがとってもおいしい!とくに中華がおいしいので子連れで限られた時間しかない私たちにはとてもうれしい。
この日は麺の気分ではなかったのでピータンと豚ミンチのお粥、昨日食べて美味しかった点心たちと… -
オムレツをいただきます~
具は大好きなハム、チーズ、トマト、マッシュルームです。
ぷーりえ的に全部入りより、こっちの方が好きなんです。
マッシュルームおおめにして!!
ゆっくりいただいていると「プール!!」とコールがかかります。
子供たちももう今日しかないというのをわかっているのでプール欲が半端ないです。 -
さっそくドボン。
我が息子はベビープールの方が性に合うようです。
大人プールは0.9mからなのでつま先立ちしてギリギリ息ができるかできないかくらい。
やっぱり自分に見合った場所がいいんですね~
お兄ちゃんはがっつりスライダー -
昨日は一人で滑るのは怖いそうだったんですが今日は頑張って自分一人で滑れるように成長していました。
えらい、えらい!
この後スマホの防水ケースをもっていたので子供たちの水中撮影大会のカメラマンに徹することになりました。
ゴーグル私も持ってきてたらもうちょっと臨場感のあるのとれたのにな~
次回、必須アイテムだわ、こりゃ。 -
階段部分でワニごっこ。
邪魔だから。
今日は本当に雨、あめ、アメ…いやむしろ嵐?という状態だったので
濡れても一緒なプールでお腹が減るまでゆっくりして遅めのランチに行くことに。
12時過ぎにホテルからほど近い陶香居というレストランへ飲茶ランチ!
陶香居酒家(マカオナビ)
ランチは15時まで!!あと1時間!!
昨日、15時ごろでハイソな飲茶で晩御飯もがっつり行きたいと思い、遠慮イッパイしてたので今日はローカルなレストランに絶対行こう!!と決めていました。
子供たちはプールの倦怠感を我慢しながら必死に座ってる感じ。
とりあえずこれでも飲んで待ってて~!! -
スイカジュース。しかも氷抜き対応、可!
私も一口、よこどり!
アジアのスイカジュースってなんでこんなにおいしいんだろう…
日本でもおいしいフレッシュなスイカジュースがお手軽に飲めたらいいのに。 -
我が息子はかなりお腹が減っていたらしく、このジュースを一気に半分くらいまでゴクゴクゴクゴク。
や…やめて~!!もっと大事に飲んで!!
さぁさぁ、とりあえずのどを潤してもらっているうちに食べ物オーダー。
昨日の中華レストランでレタス炒め食べてる人がいて美味しそうだったから頼みたかったんだけど、私の英語レベルじゃ通じません!
えーん。
でもめっちゃクチャサービスよくて、寒い?って聞かれてちょっとっというとひざ掛けだしてくれたり、代わりにお野菜食べたいっていったら↓おすすめよって言われて頼んで出てきたのが -
大好き!カイラン!
シンガポールで初めて食べてから病みつきカイランちゃんでした。
やっぱりおいし~!茎の部分も食べやすく調理されてます。
噛みきれないから一本バクバクほおばります。
そしてこれこれ!これは絶対海外の飲茶に来たら食べなければ。 -
通商モミジ
見た目グロテスクだけど味は本当にうまみの塊!
日本でももうちょっと気軽に食べれると嬉しいのに。
なかなかマニアックな見た目なので敬遠する人多いよな~
こちらのお店はお酢を効かせたタレにつけたものと定番の醤油風味に炊き上げたのと2種類ありました。
今回はお店おすすめのお酢を効かせたタレにつけたもので。
初めて食べる友人も意外とはまってしまい大満足の一品。 -
蝦餃もいただきました。
本当いろいろ食べたんですがお腹すいてとるの忘れてた~
湯葉のミルフィーユを乾燥ホタテのスープで蒸し上げたものや海老の腸粉、マーラカオなんかをいただきました。
ぷーりえ的にはここでは香港点心をいただくのが絶対おすすめです。
こちらの小龍包は中のスープがくどくて…
やはり小龍包は台湾が一番! -
唯一撮っていたのがこちら。
エビとすり身を湯葉で巻いて揚げた春巻きでした。
エビがごろごろはいいていて外はパリパリ中はぷりぷりで最高においしい一品でした。 -
実はランチに行くときもレインコートやら傘やらでしっかり重装備じゃないと全く動けないくらいの豪雨だったんですが、帰りは何とか雨の隙間を縫って必死でホテルに帰りました。
子供たちはプール後いったんおねむだったんですが、ごはんで復活してしまいそこから完全にゾーン状態。
3歳児はお昼寝もせずそのままキッズクラブで遊びまくります。
今日はやはり雨がすごいのでこちらも混雑気味でした。 -
テレビゲームも充実しているので年齢の少し上の子供たちはこちらが良かったみたいですね~
7歳のお兄ちゃんはwiiUでマリオを。 -
最終日の夜、雨がすごすぎるので遠くに出て降られでもしたらとビビッてしまい今日も近場のポルトガル料理店へ向かう道すがら
ちょっとお天気もましになったのでリゾートエリアのお庭をお散歩 -
グランドラパ、いいホテルだったな~
明日は朝6時にはホテルを出るのでもうこれでほぼおさらば同前。 -
今日は昨日行ったドンガロのすぐ裏隣りにあるカルロスというポルトガル料理屋さんへ。
このたびで唯一4人で撮った写真。
やっぱり子供と2人じゃなかなかシャッター押してって頼めないんだな~ともこの旅で分かったこと。カルロス 地元の料理
ついて速攻夢の国へ旅立たれてしまいました。
このまま朝までご就寝でした。
このお店の方はインドネシアの方とマカオの方が給仕につかれていたんですが、インドネシアの方は英語が通じます。マカオの方は中国語のみ。
でもここもガイドブックによく乗っているのかメニューには日本語も書かれていました。
子供用のハイチェアーもあります。
指さしで注文できるので観光客に優しいお店でした。 -
カルロスを選んだ理由。それは肉とカレー!
私はこの旅で牛肉を食べてなーい!と叫び
友はこの旅で辛い物を食べてなーい!と叫んだため
その両方を満たしてくれるお店がここでした。
私はカレーがあまり好きではないため奥にちょろっと映っているのがエビとポテトのマカオ風カレーです。
激辛!!! -
サービスでつけてくれたガーリックトースト
サックサクでした。全体が。ふわっと感はゼロ!
でもスナックお菓子みたいでおいしかったです。 -
これがここ一おいしかった!
セラドゥーラ!!
これ絶品でした。
セラドゥーラとエッグタルトを楽しみにまたマカオに来なきゃいけないな~
雨さえなければ…!!
今日で実質マカオは終了。
この後帰ってパッキングして寝て起きたらもうフェリー乗り場へ行かなければ…
旅行って始まるとすぐ終わりますね。さみしい。
明日は4時半起き!かえってさっさと寝なければ。
朝無事起きてチェックアウトを済ますと頼んでおいた簡単な朝ご飯を持たしてくれました。朝ご飯をカフェで食べれないことを事前に行って出発時間なんかをお知らせしておくとお弁当を持たせてくれるホテルです。
本当に感謝!
アツアツのコーヒーを4人分は持てなかったので2つは返し、お弁当をを持ってタクシーに乗り込み、フェリーでチェックイン!
このまま荷物は関西空港まで積み替えしてくれるんだ~
ちゃんと到着しますように! -
そんなこんなで翌朝のフェリー乗り場、7:15の便は結構人多め。
前日までにチケット取っておくのはマストだわ、こりゃ。 -
帰りは外港からターボジェット。
この日初めてお空からお日様の光を見ました。今日から晴れるんだって。ちぇっ。
ただ本当に私がついていないのはこの帰りのフェリー。
ごんごん揺れて、気持ち悪くなってくるわ、我が息子はその横で元気すぎるわで
吐く→息子と遊ぶ→吐く→息子と遊ぶな1時間。
空港ついてももう一回リバースしてやっとこちょっとすっきり。
香港のラウンジへ向かいます。 -
香港では全員でラウンジ利用ができませんでした。
チェックインカウンター行ったらインビテーションもらえたのかな~
残念ながら友とはここでいったん別々。
我が息子とラウンジでちょっと休憩です。 -
まだちょっと気持ち悪いけど根性出してシャンパンをちょっとだけ。
MUMMでした。去年来たときはモエ・エ・シャンドンだったのに。
どっちも好きだからいいけど、もうちょっと万全の体調でいどみたかった~!
サンドイッチは野菜のラップサンドと写真の黒パンとハムのサンドイッチだけでした。
ヌードルステーションはちょっと食欲も…だったのでスルー。
横でバナナをむさぼる我が息子。サルか! -
このラウンジのうれしい一品がこのハーゲンダッツのアイスクリーム!
バニラ・チョコ・クッキー&クリーム、ストロベリーの中から選べます。
この日は何となくクッキー&クリームを我が息子にお届け。
私ももうちょっと何か食べたくなってピータンのお粥を少し。 -
別々もさみしいので早々にラウンジを出て合流。
香港の空港は本当に広い!
子供たちには格好の遊び場です。
ちょっとー!そんなごろごろしてたら汚い!! -
あーあ。
わがむすこ、もう靴脱いじゃってるし。
でもこの旅でお兄ちゃんにいっぱい遊んでもらえてよかったね~。 -
本日の機材。A330だったような。行きと一緒です。
帰りも足元の広いバシネットがついているお席にしていただいていたので快適でした。 -
帰りもローファットミール。
帰りは当たりでした!ハーブがしっかり効いた程よい塩気のチキンの下にローズマリー風味のおコメ粒サイズのパスタが敷いてあります。
タイミングよく我が息子も寝てくれてチャイルドミールは後出ししてもらえたのがうれしい。
体調も治ったのでがっつりワインといただきます。
ここでもデザートにハーゲンダッツ。
マンゴー&ラズベリーソースでした。
食べて映画観たりくつろいでいたら一瞬で到着。
はぁ。終わってしまった。。 -
帰りもはるか自由席。
やたらと人が多い!しかも京都まで!
…あ、今日祇園祭の宵山だ。そりゃ人多いわ。
ぷーりえのおうちは祇園祭徒歩圏内。
もうそりゃ帰りの道の角々にスーツケースもった外国人グループが。
みんな今から旅行なのね。うらやましい!
日本を楽しんでいってね~
私は明日から会社だけど。
無事何事もなく、トラブルもなく、ずっと雨だったくらいで帰ってこれて一安心な母子旅行。
次は二人でどこ行きましょう?
しんどかったけどいい経験にもなったし何より子供が楽しそうだったのでよかった旅でした。
ここまで読んでくださったかた感謝いたします!
次は1か月後、家族(父母子祖母)で行くバンコク→プーケット。
夏最大のイベントです。
さて、ぷーりえの運命いかに!?
- たらよろさん 2018/07/21 22:10:50
- あ~思い出したセラドゥーラ☆
- こんばんは、ぷーりえさん
そうそう、セラドゥーラ。
美味しいよねー
私も以前マカオで始めてセラドゥーラを食べて以来、かなり気になるお菓子なんですが、
なかなかお目にかかれないんですよねー♪
京都にポルトガルスイーツのお店があって、
北野天満宮の前なんですが、ここにあるかな?って期待したけれど無かったの。
でも、ここ、めちゃめちゃ美味しくてエッグタルトとかマジで凄くてオススメよ。
スイカジュース、本当にアジアで飲むと美味しいよねー♪
日本じゃあそこまで濃くて甘いの少ないし、、、、
P、S
あのチャンギのキャンペーン、多分延長されると思うよ。
だって、何だかんだ、、、3年以上延長されているもの(笑)
とはいえ、確証ないけどねー
たらよろ
- ぷーりえさん からの返信 2018/07/23 09:54:13
- Re: あ~思い出したセラドゥーラ☆
- たらよろさん、こんにちは!
セラドゥーラ、もっと日本でも食べれたらいいのにと思いますよね~!
北野天満宮のポルトガル菓子屋さん、知ってます!隣のかき氷屋さんに行く目的で前は通ったことあるけど入ったことなかったです!
おいしいんですね!あそこ!
エッグタルト、現地で食べ足りてません!絶対今度行ってみます~!
チャンギキャンペーン、そんな延長され続けているんですね。
ぜったい利用しなきゃですね!20ドルもらって、1時間でTWGソッコーゲットできるようイメトレしなきゃです 笑
あと、来年まで延長され続けますように(-人-)