マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度やってみたかった子供と二人旅!でもまだ二人っきりは怖くて友達とその子供(7歳)と一緒に初めてのマカオに行くことに!<br /><br />3泊4日の夏休み第一弾旅行です。<br /><br />7/13 CX567 KIX→HKG<br />   14:15コタイジェット HKG→マカオタイパフェリーターミナル<br />   グランドラパ泊<br />7/14 グランドラパ泊<br />7/15 グランドラパ泊<br />7/16 7:15ターボジェット マカオ外港フェリーターミナル→HKG<br />   CX568 HKG→KIX<br /><br />香港でのフェリー乗継が心配だったけど、結局スカイピア(香港空港)から直接フェリーで向かうことに。<br />子供も電車に飛行機に船とたくさんの乗り物に乗れて満足旅。<br /><br />ただお天気が…な珍道中。<br /><br /><br />とりあえずはるか1号で関空へ向かって出発です!<br />

3歳子連れ 女子と子供で行く初めてのマカオ(前篇)

2018/07/13 - 2018/07/16

ぷーりえさん

3泊4日の夏休み第一弾旅行です。

7/13 CX567 KIX→HKG
   グランドラパ泊
7/14 グランドラパ泊
7/15 グランドラパ泊
   CX568 HKG→KIX

子供も電車に飛行機に船とたくさんの乗り物に乗れて満足旅。

ただお天気が…な珍道中。

とりあえずはるか1号で関空へ向かって出発です!

今日も来ましたこの風景。朝5:45のはるか一号。眠たーい…

京都駅

自由席でエコ旅。一番前の席に滑り込み快適~

全然すいてると思っていたら高槻、新大阪、天王寺と続々人が乗ってくる!!
    友人は天王寺から乗車予定だったんですがもう席もギリギリでなんとか子供と自分の席を確保できたといっていました。金曜出発の人はやっぱり多いんですね。

あっという間に関空に到着。今回はJGCのパワーを最大限に使っていきます!
    カウンターでさっさと荷物を預けて出国!!いつも通りキャセイラウンジのインビテーションと、今回は初めて手荷物検査のファーストレーンのインビテーションをもらえました。どうやらかなり混雑しているご様子。ラッキー!

友人は子供が生まれてから海外に行っていなかったので7年ぶりの関空!
    免税店でたっぷりお買い物をしてもらっているうちに子供たちとこんな所へ↓

キッズスペースです。

シンプルだけどみんなで走り回ってとっても楽しそう。3歳の息子も7歳のお兄ちゃんと一緒に遊べてテンションあがりまくり~

友達とゆっくりラウンジで朝ご飯したかったのに全然帰ってこない!どうした!?と思ったら免税店も激混み。登場開始時刻まであと20分しかないところでやっと合流。
    ダッシュでキャセイラウンジに向かいます!ほんとはサクララウンジでカレーとおにぎりしたかったんですが、ぷーりえの持っているJGCでは同伴者1名しか入れないので今回はインビテーションをもらったキャセイラウンジでみんなでお世話になることに。

関西国際空港第一ターミナル 空港

フード、おいしいんですけどキャセイラウンジはちょっと少ないんですよね。
    でもおつまみ的なのが多くてお酒を飲むにはぴったりかも。

スイーツもシュークリームとフィナンシェみたいな焼き菓子があるのでコーヒーでも◎。
    お惣菜は当たりはずれがあるので今回はお赤飯のおにぎりとサンドイッチ、ハムで乾杯!

登場開始時刻10分前~!急いで食べろ~!

関西空港 国際線 ラウンジパシフィック 空港ラウンジ

時間無い~といいながらビール、白、赤しっかりいただきました。

だって15分登場開始時刻がディレイしてたんです~
    今日の遅延はちょっとうれしいな。
    調子のってチーズとナッツもおつまみに頂きます。

お席はアプリから予約していた席と違うお席に変えていただいていました。
    これもうれしいサービス!

この席の1列後でとっていたんですが私たちより小さい子供がいなかったようで足の広いお席に変更いただいていました。

関西空港 国際線 ラウンジパシフィック 空港ラウンジ

そうこうしているうちにテイクオフ。
    前を気にせずゆったりのフライト。

子供たちも映画やゲームに集中してくれて大人もリラックスモード。

ドラえもんに食いつく息子。

ご飯はローファットミールをお願いしていました。
    いつもあたりが多かったんですが今回は…

はずれでした。

ホウレンソウと卵を型にいれて蒸してあるオムレツ?みたいなのとコーン、ポテト、トマト。見た目はきれいなんですが塩気が全くなく。

通常食はソーセージとポテトだったのでそっちにすればよかったな~

フルーツはやっぱりおいしくスイカとメロンでした。

ビール飲んでゆっくりしてたらもう到着。
    ここからドキドキのフェリー乗り換えです。

スカイピア方向へ向かうトラム。ゲートがなにかとコラボして金ぴかとボクシング選手の絵でデコられていました。

スカイピアへ向かうまでに1時間弱時間があったのでちょっと小腹を満たすためにお粥屋さんへ。
    さっき朝ご飯食べたとこなのにすぐお腹すいちゃう。

奥のがヨークエッグという塩漬け卵を包んだちまき。お粥は豚レバーのお粥をチョイス。黒醤油とXO醤のような海鮮たっぷりの醤をいれて、ピリ辛でいただきました。あとあたたかいお茶がセットでHK$52。お手頃です。

豚レバーがぷりぷりでとってもおいし~!

フェリー搭乗時間が近づいてきたのでゲートに行くと職員専用のエレベータへ案内されました。
    これに乗って乗り場へ向かいます。

フェリーが見えてきました。外は大雨大嵐。マカオの天気予報は4日間とも嵐。
    大丈夫かな。

海天客運碼頭 (スカイピア) 船系

私たちはこちらのフェリーに乗船します。

事前にいろいろいサーチしたらすごく揺れる、エアコンきつすぎる、等の情報がいっぱい引っかかってきたのですが今回乗ったコタイジェットはとっても快適でした。

波も高くなくエアコンもほどほどでとっても快適。

ただ息子のテンションが高すぎて恐竜ごっこにず~っと一時間お付き合いさせていただくことになりました。

海天客運碼頭 (スカイピア) 船系

1時間を少し超えたところで見えてきました!

本日のお宿。サンズ!!

のとなりのグランドラパホテル。

リスペクトしているトラベラーさんの旅太郎のお母さんさんの旅行記を読んで選んだこちらのホテル。

☆旅太郎のお母さんさん マカオ旅行記↓

子供連れでも安心して泊まれてお手頃な上もともとマンダリンオリエンタルだったこともありすっごく上品な雰囲気でした。

Sands Macao ホテル

二階からロビーを見るとこんな感じ。
    シャンデリアが素敵です。

リニューアル工事をしているという情報もあったのできれいなロビーとは会えないかと思っていたんですが、工事も終わりゴージャスかつおとなな感じのろびーでした。

とっても過ごしやすいホテル by ぷーりえさん

エントランスから延びる階段が素敵です。

とっても過ごしやすいホテル by ぷーりえさん

お部屋もきれいにリニューアルされていてモダンかつ伝統的な内装になっていました。
    アズレージョ(?)なディスプレイですね~

今回母親2人子2人でシングルベッド2台に1台エクストラベッドを入れてもらって3泊朝食付きで¥45678(agoda)で宿泊。
    一泊一家族7000円で朝食付きはかなりお得ではなかろうかと思います。

テンションあがってじゃんぴん。

宿泊棟とリゾート棟がわかれています。

ホテルの周りをお散歩。雨が降ったりやんだりでどきどきです。
    高級車ばっかり通ります。

マカオの人、お金持ちなんだな~

晩御飯は近くにあるポルトガル料理屋さんへお伺いしました。

このお店は、ベネチアンの中のフードコートにも入っていたりと結構有名店なようです。

新口岸葡国餐 地元の料理

さっそく白ワインを注文し…

定番のバカリャウコロッケをまずいただきます。

ポテトとバカリャウ(干しダラ)を混ぜ合わせて衣をつけて揚げたもので子供も安心して食べることができるお味。
    我が息子は3個もいただいてしまいました。

大人もバカリャウの塩気とサクサク感にワインが進む~

新口岸葡国餐 地元の料理

大人たちはエビのグリルにガーリックソースをたっぷりかけたのをいただきます。
    このエビが絶品でした。お値段はMOP115。

お肉のメインはラムチョップ。
    こちらのレストランの名物料理でMOP200ちょっとだったかと。
    フライングして3本とってしまったんですが全部で6本ついていました。

軽く味付けしたるのですがこれにミントソースとマスタードを合わせていただきます。
    とっても相性よくてペロッと3本ずつ大人たちで食べてしまいました。

絶対頼みすぎたと思ったのですが子供用に頼んだケチャップライスのようなチャーハン以外完食してしまいました。

この日はこのままおとなしく帰り來來趙級市(ロイヤルスーパー)で買ったビールを飲んで寝て明日のプールに備えよ~っと。

ホテルからはアウトハーバー側の海とカジノのキラキラが見えます。

眠らない街なんだな~

子供たちを寝かしつけないといけない時間なので今日はこれで終了!
    大人もかなり疲れていたので一瞬で寝入ってしまいました。

次の日の朝は子供に朝7時前から起こされます。もうちょっと寝かせてー!

朝食はホテル2階にあるカフェベラビスタでいただきます。
    内装がとても素敵です。

こちらのカフェ、ちょっと有名なカフェらしくこちらのセラドゥーラは絶品といろいろなガイドブックに載っています。

朝ご飯は洋食4:中華6の割合で全体的にとてもおいしかったです。

とっても過ごしやすいホテル by ぷーりえさん

あえて言うならもう少しフレッシュフルーツのバリエーションがほしかったです。

1日目はスイカ、パイナップル、ドラゴンフルーツ
    次の日はメロン(赤肉、青肉)ドラゴンフルーツ

でした。

とっても過ごしやすいホテル by ぷーりえさん

ただ中華料理のレベルが結構高かったです。

このちまきが絶品でした。

とっても過ごしやすいホテル by ぷーりえさん

朝食のメインはヌードルをいただきます。

あっさりしたスープに大量のもやし!

麺よりもやしのほうが多いくらいでしたが温かいお野菜がたっぷり食べれたので大満足でした。
    具は白いマイタケのようなきのこと青菜、ピリ辛の練り物(天ぷら)に自分でナンプラーと小口ネギ、トウガラシが浸かっているお醤油のような醤を入れて辛ウマなしあがりに。

おいしかった~!満腹!

さあこの膨れ上がったお腹を解消するため今からプールです。

大雨だけど!

とっても過ごしやすいホテル by ぷーりえさん

雨がやたらひどく、水温も低いのでほぼこのジャグジーにいることに。

滝行する我が息子。

とっても過ごしやすいホテル by ぷーりえさん

小っちゃいスライダーもあるのでぷーりえは下で子たちのシャッターチャンスを待ち構えます。

2時間ほど遊んでお昼12時。

お腹減らないな~

そろそろ上がって観光がてらにベネチアンに行ってみることに。

サンズから出てるシャトルに乗ってからまず外港フェリーターミナルで帰りのフェリーのチケットをおさえることに。
    帰りは16日の7:15発なので朝6時過ぎには港に来てないといけないよう。

えーん、朝ご飯ベラビスタで食べたかった~

アウトハーバーからベネチアン行のシャトルに乗っていざベネチアン!!

とっても過ごしやすいホテル by ぷーりえさん

すごい豪華絢爛なロビーを抜けて3階に行くとゴンドラが通った運河を発見。
    すごいな~ココ建物の3階ですよ!

天井もイタリアンな絵画が飾られていたりと何が何だかわからない造り。

グランド キャナル ショップス アット ザ ベネチアン / ザ パラッツォ ショッピングセンター

さんざん迷った挙句、遅めのお昼はベネチアン1階にある帝王点心(Imperial House Dim Sum)で食べることに。
    本当は添好運に行きたかったんだけど大雨のなかブロードウェイホテルに行くのも嫌になったためこちらのちょっと高級そうな中華レストランで点心をいただくことに。

天井高ーい!なんだかとてもお金持ちそうなカップルや子供連れでばっかりで少々気おくれしてしまいます。

でもさっそく点心てんしん~♪

のども乾いたことですし…

ビールを。

このころに我が息子爆睡。やった~ゆっくり食べられる!

かんぱーい!

大好きな蝦蒸し餃子、蝦蒸し焼売、腸粉(チャーシュー入り)を頼んで幸せな時間を過ごします。

有名なエッグタルト屋さんには行列ができており…買うのを断念。

大雨も降り続いていたのでホテルのキッズクラブで遊んでもらうことにします。

ホテル宿泊者は1日2時間まで無料で利用できます。

大雨がましになった今だ!!という時を見計らい、歩いて晩御飯を食べに行くことに。途中大きいモニュメントが。

今日のお食事処はdomgaloというポルトガル料理屋さん。

昨日食べることのできなかったアフリカンチキンとあさりのワイン蒸しを食べにいってきま~す。

カラフルでかわいい外装。

ドンガロ 地元の料理

半分以上食べたところで写真を撮っていないことに気づく!!

あさりは大きく身が縮んでいなくてなかなかgood!たま~に砂噛んでたけどほとんど無し!

ドンガロ 地元の料理

待ってましたのアフリカンチキン。ここのはとっても私の口に合って最高でした。
    たっぷりのガーリックと玉ねぎと少しだけトマトかな?あと遠くにトウガラシがきいていてとってもおいしい!
    本当はいろいろなトコロのを食べ比べたかったんです結局ここでしか食べることができませんでした。

でもここのレストランはサービスはまあまあですが味がおいしい!結局3件いったポルトガル料理屋さんで一番おいしかったです。

お腹もみんないっぱいになったところでぶらぶらお散歩しながら帰ることに。

キラキラに惹かれてMGMグランドマカオカジノの前へ

MGM グランド マカオ カジノ カジノ・ギャンブル

よくこんなに大きなキラキラホテルやらカジノを密集して作ろうと思ったものです。

もう街がすんごい!

この後がっつり雨に降られて途中で茶餐廳(マカオでもそういうのかな?)で雨宿りしてホテルに帰ることに。

めっちゃクチャ疲れました。

台風が近くにいるわけじゃないのに恐ろしい量の雨が降ります。
    今回はお天気ついてないな~

明日は実質最終日。

やりたいこといっぱいやって悔いなく帰ろう!というわけで就寝しまーす。

• たらよろさん 2018/07/18 19:50:15
    あいにくの雨
    こんばんは、ぷーりえさん

せっかくのマカオ旅も雨でちょっと大変でしたね。
    でも、船が結構とかなくてよかったぁ。
    それに、そこそこ良い時間に香港空港からのフェリーもあって、
    時間が合えば、これが一番楽ちんだから良かったですよね♪

船旅も、あまり揺れずに快適だったようだし、
    お子様と、お友達との4人旅。
    上手くいったようで自身になりますねー
    今度は少しずつ遠くの羽ばたいて行っちゃうのかも(笑)

続きも楽しみにしてますね。
    毎日、猛烈に暑いですね。
    お体ご自愛下さいね。

たらよろ

ぷーりえ

ぷーりえさん からの返信 2018/07/19 15:10:07
    RE: あいにくの雨
    たらよろさん、こんにちは!

本当にずーっと雨でセドナや教会めぐりや街遊びが全くできず、
    大人はちょっと不完全燃焼な旅でした。

ただ、たらよろさんにもいろいろアドバイスいただいた甲斐もあって
    なんとかフェリーはうまくいけました!
    ありがとうございました。

本当にいつまで子供とも一緒に行けるかわからないので
    また機会を見つけて一緒に行きたいです!

たらよろさんの旅行記のダナンインターコンチ!
    あれ素敵ですね〜!もううらやましい通り過ぎて感動しちゃいました。
    次の年越しを家族でダナンで過ごす予定で。
    宿泊は今自分たちができるたぶん最大限、頑張ってハイアットのクラブアクセスにしました。
    またダナンでのすごしかたアドバイスください。お願いいたします。

ぷーりえ

ぷーりえさんのトラベラーページ