台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もまあちゃんさまから台北オフ会のお誘いをいただき、いそいそと行って参りました。<br />まあちゃんさまおすすめのメロンスープもおいしかったし、フォートラの諸先輩方にお会いして、旅行のお話を伺うのも本当に楽しかったです。私の中では年に1度の楽しみとなってきました。<br /><br />今年は諸事情で旅行自体はタイトな日程でした。<br />来年はもっとゆっくりしたいなあなんて思っています。

台北オフ会と冷夏の北海道から夏を先取りする旅

2018/07/13 - 2018/07/15

でんどさん

今年は諸事情で旅行自体はタイトな日程でした。
来年はもっとゆっくりしたいなあなんて思っています。

今回は私にしては珍しく、JRで来ました。
    使いまわせそうなくらいですが、新千歳のいつもの風景。

新千歳空港 空港

初めてのピーチ!
    北海道にも徐々にLCCが浸透してきました。
    サープライスから半年前に予約して、25000円弱。

LCCだから、荷物は預けられないと思っていたら、カウンターで「荷物預けてもいいプランですよ」と言われてちょっとがっかり。
    荷物の多い私にしては珍しく5キロ弱で収めました。

搭乗する前に早めの夕食を済ませました。
    国際線フードコートにて、おうどん@650円。

ところで、イミグレは相変わらずの激混みでした。
    お客さんは多いのに、ゲートが少ないからなんですが。

通り抜けるのに、40分以上かかりました(T . T)

機内もかなりの混みようでした。
    右隣の子供は終始ぐずり気味、後ろの座席の子は背もたれごと私の髪を引っ張るというなかなかワイルドな席でした(T . T)

LCCだけど、搭乗口は普通でした。

チケットも普通。

機内に持ち込んだおやつとお茶をいただいて、ちょっとうとうとしたら、もう桃園に到着。

ピーチは常識の範囲で持ち込んでもいいようですね。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

外は28度。冷夏の北海道から急に夏になりました。

台北駅から西門駅まで少し歩きます。
    通りがかりの食堂で本日2回目の夕食です。

炒醬乾麺@60元

お肉代わりに入っていた豆干がいい食感でした。
    台湾らしくないちょっと濃いめの味付けも日本人好み。

この後はスペースインにチェックインしてすぐ休みました。

おはようございます。
    今日も朝からいい天気です。

まずはバスで剥皮寮に来ました。

剥皮寮 旧市街・古い町並み

煉瓦造りの建物が並んでいます。

剥皮寮らしい風景。

剥皮寮って変わった名前だなと思っていたのですが、木の皮を剥いで製材する所という意味だそうです。

ちょっと下町な雰囲気とノスタルジックな建物たちが写真向きな場所だなと思いました。

地番表示もどことなくオシャレ。

朝食は周記肉粥です。この雰囲気にテンションが上がります。

総合粥と紅焼肉@値段失念

上海でいただいた紅焼肉とは全く違うものでしたが、美味しくいただきました。
    お粥は、お米の粒がかなりはっきりしていて、お茶漬けによく似ています。

周記肉粥店 地元の料理

通りがかりの地元の市場。
    地元感あふれる場所は大好物です^ ^

ちょっと覗いてみました。

予想通り下町感満載。大好きな雰囲気♪

地下鉄の駅を目指す途中にあった龍山寺。
    初めての台北で訪ねたきりだったので、旅の安全を願って排排。

龍山寺 寺院・教会

土曜日ということもあり、大変な人混みでした。

龍山寺駅から府中駅にやってきました。
    今日のテーマは新北市巡りです。

府中駅

グーグルマップによると、府中駅から林家花園までは徒歩9分。方向音痴かつ足が遅い私ならきっと1.5倍はかかるでしょう。迷わずYOUBIKE登場です。

ちなみに林家花園そばにYOUBIKEポートがありました。

林家花園にて。
    入場料@80元。
    園内はとても広いです。

林本源園邸 (板橋林家花園) 観光名所

灯篭大好き。

豪邸なので、敷地内に広大な庭園があって、橋もしつらえてあります。中華建築って本当にダイナミック!

園内で見たマンゴーの木。6月にたくさん実をつけていたようです。
    見れなくて残念(´;ω;`)

そして、実がなりすぎて落ちることもあるらしいです(笑

あっついねー、ナツだねー(^^)

屋根の葺き方が面白くて撮りました。

時期を過ぎた蓮が一輪だけ咲いていました。

林家花園から再びバスで板橋駅に戻って来ました。
    これから鉄道で鶯歌を目指します。

板橋駅

交通カードがあるので、切符は必要ないですが、駅っぽい風景といえばここかなと思って撮りました。

地元の人と観光客で車内はかなり混んでいました。

鶯歌に着きました。

鶯歌駅

行動開始の前に、あまりの暑さのため、コンビニで少し休憩しました。

ドラゴンフルーツ2色@46元

すっきりした甘さで暑さが癒されました。

「西日本はあなたを必要としています。」

今回の旅では、このポスターをあちこちのコンビニで見かけました。
    日本を隣人と思ってくださる台湾の方々の善意に本当に感謝です。そして、豪雨の被害に遭われた西日本の皆様の生活が一刻も早く復旧されますようお祈り致します。

ドラゴンフルーツやコンビニのポスターから元気をもらって、観光再開です。
    やっぱり自転車が好き。

まずは陶芸博物館から。

博物館前にあった気になる実その二。
    北海道人な私は道端の木に実がなっているのが珍しくて仕方ないんですσ^_^;

建物自体が洗練されていて、見ていて飽きません。

館内。
    特別展示と館内のデザインが合っていて、とても良い雰囲気♪

受付カウンターそばに古い窯が展示してあります。

釉薬や土、焼き方など陶器について詳しくなれますよー(^^)

もちろん作品展示も。
    一部は販売してました。

陶器博物館を後にして、老街に向かいます。
    ここは通りがかりの包子屋さん、宣蘭土包仔。
    有名店みたいです。

肉汁たっぷりで美味しかったですが、座って食べる所がありません。
    隣の家の軒先で食べたらこぼしてしまい、写真を撮る余裕もありませんでした。

OBIKEの末路。

この旅では街中でOBIKEを見かけることはほとんどありませんでした。
    しかも、この放置OBIKEはYOUBIKEのポートの目の前です。
    OBIKEもYOUBIKEもお互いの長所を生かして共存してくれたらありがたいのですが…。

ぼやきはさておき、YOUBIKEをおいて、老街に向かいます。

南国らしい木と老街の対比が面白いです。

鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史

陶器の老街なので、買って帰るのは難しいですが、見ていて楽しいです。

老街そばの陸橋から街を眺めてお名残を惜しみます。

駅前に戻って自転車を返します。
    鶯歌駅前のポートはロータリーそばにありました。

そろそろ台北に帰ります。
    オフ会前にシャワーを浴びなくては…。

でも、ちょっとだけ迪化街に寄り道。
    思ったより荷物を軽量化できたので、少しだけドライフルーツを買いました。

迪化街 散歩・街歩き

それでは、待ちに待ったオフ会開始です!
    彭湖菜館にて、1年ぶりの再会です。
    お料理もたくさん~^o^

彭園湘菜館 (林森店) 中華

こちらはMiddx.さまからの差し入れ。
    おいしかったです。
    ありがとうございます!

オフ会の主役(?)、メロンのスープ。
    鶏肉のあっさり出汁とメロンの上品な甘さが高級感を醸し出しています。

まあちゃんさんが大好きなレタス包み。
    私も大好きになりました。食感がいいんですよね。

幹事のまあちゃんさんの計らいで末さんにサプライズのケーキが!
    おめでとうございます!

二次会は近所のホテルのカフェで。
    台北って、夜に大人数で気軽に集まれる所がなかなかないんだなあって思いました。

本当はもっと写真を載せたかったのですが、お顔が写るのもどうかと思って、お料理だけに留めました。
    でも、去年にも増して楽しい会でした。

おはようございます。
    近所の朝食屋さんで定番の豆乳スープと台湾おにぎりで朝ごはんです。
    ほとんど弾丸旅に近いので、あと少しで出発なんてほんと残念なんですが…(´;ω;`)

スペース イン ヘンヤン ブランチ ホテル

Middexさんからライチもいただきました。

そして、まあちゃんさんから頂いた高級マンゴーが美味しすぎて、写真を撮り忘れたことに気がつきました。
    まあちゃんさん、すみません。でも、本当に美味しかったです!

お二人のお陰で、朝から最高の朝食を頂くことができました。ありがとうございます!

ご飯を食べて、軽く荷造りをして、MRTで空港に向かいます。
    台北はクーラーが効きすぎとよく言われますが、一番寒いのはMRTと空港な気がします。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

いつになく身軽な旅なので、荷物は機内に持ち込みました。
    相変わらず日本人はほとんどいません。

桃園空港の出国審査も自動化ゲートになったようです。
    こちらは手続きを終えて振り返ったところ。

バイバイ、台湾!
    次は年内に来れるかなあ。

早めのお昼を食べにラウンジに来ました。

しばらく来ないうちに、狭くなった気がします。
    でも、ご飯は満足でした。

プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ

ピーチって機体のピンクがかわいいですよね。

搭乗口を上から見た図。

搭乗口はLCCらしく一番端っこ。下に降りるのにエスカレーターやエレベーターが見当たりませんでした。

帰りもスムーズでした。

後ろの席の人の足が、頻繁に背中に当たって困っちゃう席でした。LCCはやっぱりおおらかにならないとダメなのかな。それとも、単に座席運が悪いのか…。

ちなみにピーチのエコノミークラスの座席は、背もたれの真ん中部分が薄いので(合皮1枚分しかない)、後ろの人が触ったり、座席ポケットにペットボトルでも入れると、前の人の背中に直でぶつかってこすれます。それを知らない後ろの人が、遠慮なくゴソゴソするものだから、かなり落ち着かない席になりました(汗

そんなこんなで、真夏の台北から夏になりきらない北海道に帰って来ました。

今年も皆様のおかげで楽しい時間を過ごすことができました。
    この場を借りてお礼を申し上げます。

本州は相変わらず猛暑のようですが、皆さまお体に気をつけてお過ごしください。そして、お時間があれば、涼しい北海道にも遊びに来てくださいね!

新千歳空港 空港

• binchanさん 2018/08/06 22:00:46
    こんばんは~
    ちょっと遅くなりましたが、オフ会楽しかったです。ありがとうございました。
    2泊1日みたいな弾丸旅行なのにいろいろ廻ったんですね。
    楽しそうに街を見ているでんどさんの姿が目に浮かびます。
    と、台湾のこともさることながら、
    連日39度越えの愛知県民からすると、北海道の涼しさしさが異様に思えます。
    もう35度とか涼しいですもんね、不思議なことに。
    そこいらの木に実がなっているのが珍しいっていうのも、北海道民あるあるなんですね。
    さすがに愛知県でも街路樹には木の実は成ってませんが、
    ご近所のお庭ではイチジクがたわわですよ。

でんど

でんどさん からの返信 2018/08/08 18:57:38
    Re: こんばんは~
    binchanさま

オフ会ではお世話になりました。
    台北から戻ってすぐに少し暑い日が続きましたが、今週くらいから、夏が終わったような気候になってしまいました。
    日中はさすがに暑いですがそれでも25、26度で、明け方は窓を閉め切って、羽布団をかけています笑

そんな気候だから、庭の木に実がならないんでしょうね。
    本州で柿や夏蜜柑がなっているのを見ると、本当に珍しくてたまりません。イチジクも楽しそう。ちょっと加工したら、おいしいジャムになるだろうなあなんて思ったり。

台湾に限らず、旅はやっぱり自分のホームとの違いを楽しむ場ですね。
    次は弾丸ではなく、住んでるような旅がしたいです。
    binchanさんも、機会があれば是非札幌に遊びに来てくださいね^ - ^
  • TAKさん 2018/07/28 22:26:51
    お疲れさまでしたー
    でんどさん、こんばんは。
    オフ会ではお世話になりました。
    二次会のチョコレートいっぱい食べちゃったんですが、お礼も言えず失礼しました。ロイズが好きなので美味しくいただきました。ありがとうございます。
    皆さん、コメントされているとおり、弾丸に近い旅程とは言え充実度がスゴイです。去年、皆で氷讃に行く途中で見たOBIKEが今年はあんな風になってるとは・・・複雑な心境になりますよね。
    地元の市場とか下町感も雰囲気があっていいですね。思わず写真に納めたくなる風景です。
    来年もお会いできるのを楽しみにしてます。

でんど

でんどさん からの返信 2018/07/30 07:28:22
    Re: お疲れさまでしたー
    TAKさま

オフ会ではお世話になりました。
    ロイズはほんの少ししか持って来れず、かえって申し訳ないくらいです。

OBIKEは、台北や新北市は駐輪場を塞ぐし、放置自転車も多くなるからという理由で、排除の方向だという記事を読んだことがあります。
    アプリの地図上でも、たしかに街によってかなり表示台数が違う気がします。
    そういえば、去年氷賛へ行った時は、あんなにたくさんあったのに、1年でこんなに変わるんですねσ^_^;

台湾の下町や市場は写真映えしますよね。高性能なカメラがあって、かつしっかりした技術をお持ちのTAKさまなら、きっとすてきな写真になるだろうなと思います。

今年は、諸事情で弾丸旅になってしまいましたが、来年はもっとのんびり過ごしたいなと思います。
    来年もまたお会いできるのを今から楽しみにしています。
  • マロンママさん 2018/07/28 10:11:04
    充実した二泊三日ですねぇ。
    でんどさん こんにちは(^-^)

でんどさんは今回はピーチだったのね。
    最近ピーチの運行路線が増えましたね。
    私たちは年一回はふるさと納税でピーチの航空券をゲットできるので利用しています。
    確かに背もたれ薄いですよね。
    それに周りの人によって快適度がかなり違うし。若干疲れ気味の中年夫婦としては、
    差額を払って、
    ファストシートにしています(笑笑)

それにしても実質一泊二日目なのに、
    ものすごい充実度ですよねぇ。
    でんどさんは、自転車をフルに使ってるから、行動範囲が広がるんでしょうね。
    剥皮寮も素敵ですよね?でも、
    私は隣の郷土教育センターにハマりました。林家花園も素敵だったけど、
    陶器好きとしてはインクーも再訪したいです。アルバムを見ると、なんと10年前に行ってました(笑笑)

二次会のロイズはでんどさんの差し入れだったんですね。そうですよね。
    北海道だもん。ありがとう(*^^*)
    もちろん美味しかったです。
    ロイズのお菓子ってどれも好き。
    一番はやっぱり生チョコのブランデー味。
    OL時代は京都物産展と北海道物産展は二大人気物産展だったの。
    (百貨店勤務でした(o^^o))

次回は是非是非、茶藝館にも行ってみてくださいね!!

織姫と彦星じゃないですけど、
    来年もお会いできるのを楽しみに、
    しています(o^^o)

マロンママ。

でんど

でんどさん からの返信 2018/07/28 19:58:55
    Re: 充実した二泊三日ですねぇ。
    マロンママさま

オフ会ではお世話になりました。
    ピーチの座席の背中の薄さをわかっていただけて嬉しいです。そう思っていたのは私だけじゃなかったんだ~、みたいな(^^;)

郷土教育センターも茶芸館も、マロンママさまのブログで初めて知りました。
    これはいつか必ず再訪しなくては!

マロンママさまの旅行記は本当に参考になります。緑色隧道もいつか行きたい所の一つです。
    鶯歌はもう10年も前にいらっしゃったんですね。やっぱり台湾のプロだなあって思いました。

ロイズのお菓子はほんのちょっぴりでむしろすみません。
    でも、来年も小さなおやつを下げて皆さんに会いにいけたらと思っています。
    次にまたお会いできる日を今から楽しみにしています(*^◯^*)
  • ありんありんさん 2018/07/28 05:42:40
    おはようございます
    でんどさま。
    オフ会ではほとんどお話ししませんでしたが、差し入れありがとうございました。
    チョコレート美味しかったです。
    私もピーチでしたが、今まで何回となく乗ってるんですが、今回発券番号が2つ、遅延(仕方ない)があって、できるならピーチ避けようかなと思いつつ、結局安さには負けてまた乗るかなと思ってます。
    あと、あの座席のゴソゴソ感も困りますよね。
    でんどさんの行動力はスゴイですね。
    私にとってお初なところが多いので参考にさせて頂きます。
    今後ともよろしくお願い致します。
    ありんありん

でんど

でんどさん からの返信 2018/07/28 19:13:59
    Re: おはようございます
    ありんありんさま

オフ会ではお世話になりました。
    あれからもう2週間近くも経ってしまって、もうはや旅立ちたい病に悩んでいます(^^;)

今回初めてピーチに乗りましたが、あの座席の背もたれの薄さをわかってくださる方が多くて嬉しいです。
    でも、たしかに安いので、次はどうかなー…かなり悩みどころですσ^_^;

チョコレートはほんのお口汚しで。
    来年はもっとたくさんお話しできるといいですね。
    次にお会い出来るのを今から楽しみにしています!
  • YASUさん 2018/07/27 21:19:04
    凄い充実旅行♪
    でんどさん♪
    こんばんは^_^

先日のオフ会では本当にありがとうございました。お会い出来まして嬉しく思いました。

1泊2日のご旅行で、大変充実した旅で、さすがでんどさん!行動力が凄いと思いました。
    自転車も活用されてるから、行動範囲が広がって、旅も充実するんですね♪
    ホント素晴らしいです^_^
    自転車は全然乗ってないから、いざ乗ろうとすると…乗れるかな?ってチョット不安でもあります(^_^;)

皆さまとご一緒したオフ会…
    ホント楽しいひと時でした。
    楽しいひと時を過ごせました事
    感謝の気持ちで一杯です♪
    本当にありがとうございました^_^

YASU

でんど

でんどさん からの返信 2018/07/28 19:07:57
    Re: 凄い充実旅行♪
    YASUさま

オフ会ではお世話になりました。
    私もYASUさまにお会いできて、とても嬉しかったです。笑顔がステキな方ですね!

今回は(も)時間がなかったのと暑さに負けて、気ままな一人旅でした。途中で自分で決めた予定をやめちゃったり、追加したりとやりたい放題ですσ^_^;
    そして、自転車旅は身の安全さえ確保できれば、後は好き勝手にできるので、ワガママな私にはぴったりなんです(笑)

来年はもっとたくさん周りたいなと今から皆さんの旅行記を眺める日々です。
    来年もまたよろしくお願いしますね!
  • まあちゃんさん 2018/07/27 12:29:37
    おおきにでした
    でんどさん、こんにちは。

早速旅行記が出て来ましたね。
    今回は仕事の関係で食事会だけの為に臺灣まで。
    本当にありがたい事です。来年は忘れずにお誕生日の
    ケーキカットも考えておりますので楽しみにして下さいね。

臺北でも新北でも自転車をよく利用されていますが次回は
    私に教えて下さいね。最近は交通マナーも一流国に近づいて来ました臺灣
    自転車でも大丈夫かなと思っています。

ひと昔前は横断歩道を渡るのも一苦労でしたが最近は曲がる車も
    停車する事が多くなって安心できます。でもまだまだ注意が必要ですよ。

お疲れさまでした。

まあちゃん

でんど

でんどさん からの返信 2018/07/27 19:08:34
    Re: おおきにでした
    まあちゃんさん

今年もありがとうございました。
    大人になると誕生日はスルーしちゃうことが多いので、そう言っていただけるとかなりうれしいです^ ^
    台湾の自転車マナーはきっと昔は大変だったんでしょうね。今も私は度胸と勘だけで自転車旅を乗り切っていますσ^_^;

2泊3日の旅はやはり若干の物足りなさがありました。資格を取れたら、まだ行けてない太魯閣方面に足を運んで見たいと思ってます。
    来年もよろしくお願いしますm(_ _)m
  • yasakiさん 2018/07/27 12:14:56
    弾丸とは思えない!
    でんどさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    先日はお疲れ様でした。

北海道はまだ涼しいんですね。
    台湾で一気に夏を感じたことと思います。

行きの飛行機、ワイルドな座席で災難でしたね。
    隣人同様、飛行機でも前後左右の乗客は選べませんからね…
    お疲れ様でした。

それにしても弾丸とは思えないほど活動的!!
    剥皮寮、林家花園、鶯歌等々あちこち行かれましたね~
    肉粥とかグルメもしっかり押さえてますし♪
    林家花園はマロンママさんも行っていらしてて、とても気になります。
    お二人の旅行記で拝見すると絵になる景色が多いですね。
    涼しい季節に行ってみようと思います~

どこにいっても自転車を活用できるでんどさんはすごい。
    U-bikeの達人ですね(*´∀`*)

またお会い出来るのを楽しみにしています。
    関東にお越しの際はお気軽にお声かけくださいね。

yasaki

でんど

でんどさん からの返信 2018/07/27 19:19:08
    Re: 弾丸とは思えない!
    yasakiさま

弾丸なのに、あまり下調べをしないテキトー一人旅でしたσ^_^;
    新北市って地図で見ると思いのほか広くて驚きました。海も山も楽しめる所ですね。
    マロンママさんと行った所が被っていたのも、ちょっと嬉しかったです。マロンママさんの旅行記はいつも真似たくなるようなステキな旅行記なので。

自転車旅も台湾も真夏はのんびりペースがいいですね。暑すぎて、コンビニで涼むを繰り返してしまいました。
    夏を満喫したので、次は冬か春の台湾旅にしようかなと企んでおります。

yasakiさまも北海道に来た時にはぜひご連絡くださいね。
  • ぐれーぷふるーつさん 2018/07/27 09:39:09
    でんどさん、こんにちは。
    一泊二日なのに、充実した旅でしたね。
    剥皮寮って初めて知りました。
    林家花園も行ってみたいとこのひとつです。
    飛行機の後ろの席の人って気にありますよね。
    次回は、後ろの席の人に悩まされないといいですね。
     ぐれーぷふるーつ。

でんど

でんどさん からの返信 2018/07/27 19:27:58
    Re: でんどさん、こんにちは。
    グレープフルーツさま、こんにちは。

オフ会ではお世話になりました。
    剥皮寮は、写真が好きな人ならとってもおススメです。日差しを避ける所もそれなりにあるので、観光向きかと思います。
    林家花園も広すぎて、真面目に回ったら足が痛くなっちゃいました。マロンママさんの旅行記で知った茶芸館もステキだなって思ってます。

去年もそうでしたが、オフ会の前に旅のプロのみなさんがどんな所を回っているのか気になっていました。
    皆さんの旅行記を見て、しばらくは旅行熱をなだめようかなと思っていますσ^_^;
    来年もお会い出来るのを楽しみにしています。

でんどさんのトラベラーページ