栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは栃木県が県内最大の公園と言っている「みかも山公園」の旅行記です。とにかく広い公園のため、一度行った旅行記ではなく、近くに行った時に何回か立ち寄った時の事をまとめて書いています。<br /><br />花の季節に「とちぎ花センター」へ行ったのですが、東口の駐車場は公園との共通だったので、その時初めてみかも山公園も訪れて見ました。平日だったので人も少な目。子供が乗れる様な乗り物もあったのですが、係の人がいません。建物には緑の相談センターと書かれていましたが、こちらも静か。農産物を売っているお店だけにお客さんが数人いました。<br /><br />駐車場には車があるので、さすがの広い公園だと人が散るのかと思いながら案内板の地図を見ました。するとそこには頂上、尾根、七曲り、中岳などと言う文字が書かれています。道は点々で書かれ登山道のよう。ここは平らな部分もかなり広いと思いましたが、後ろの山が全部公園なのだと分かりました。都会の公園とは全くイメージが違いました。林間学校で山登りに来るような場所ではないかと思いました。<br /><br />6月になると、みかも山公園のハーブ園に花が咲いたと新聞に出ていました。初めて見たのは東口だけ、離れた西口にあるハーブ園は未訪でした。少し雨模様の日でしたが、花にあわせてか観光の様な人に何組か出会いました。入り口から通路の両側にハーブが植えられ、小さな花を咲かせていました。細かく区切って、それぞれに名札が付けられていてわかりやすく配慮されています。同じ花が一面に咲く北海道の様なイメージではありませんが、丁寧に育てられている感じがしました。<br /><br />また別の日は、万葉庭園へ。ここには駐車場がなく、西口から歩くかフラワートレインに乗ると行けます。トレインは子供が喜びそうですが、運転間隔が長かったので歩きました。ここは一面緑で、木や草の種類がわからないと何が万葉なのか、普通の自然公園にしか見えません。植物の説明は書かれていて、あの歌に出てくる木の姿はこれかと知らされます。駐車場が無いためかほとんど人に会わず、静かで落ち着いたところでした。<br /><br />何度か行きながら、まだ湿性植物園や登らなければいけないかたくりの園へは行けていません。いったいどれほど広い公園なのか、いや公園と言うよりここは山だと思います。<br />

県内最大の公園、、、どう見ても山だろう。

2018/06/15 - 2018/06/15

マリオット

マリオットさん

公園の案内板が大きい、後ろには山が。

事務所棟、緑の相談所と書かれていました。訪れた日は静かでした。

農産物の販売所、栃木では沢山見かけます。キュウリがお買い得でした。

地図で見ると、後ろの山が中岳の頂上のようですが、かなり登りそうです。

こちらは別の日に、西口の入り口。

西入り口の近くが、ハーブガーデンになっていました。

まっすぐ進むと、そのままガーデンに行けます。

通路の両側にハーブの花が咲いていました。

種類ごとに植え分けられています。

色の花ごとに違いカラフルです。

これは「ヤロウ」に似てるけど、、、名前を忘れました。

名札には和名や効能が書かれているものもありました。

一番広かったのは、ラベンダーガーデンでした。

かなり咲きそろっていました。

お土産ショップやレストランもありました。

香味亭のメニュー。ハーブカレー、ハーブケーキ、ラベンダーソフトとハーブづくしです。

ハーブフェスタの合わせて、イベントも開かれていました。

フラワートレイン、レールではなくタイヤで走っていました。

万葉庭園には、別の入口から。

ただ景色を見ると、のんびり静かで緑がきれい。

万葉の植物が解説されています。