ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイイコール、ホノルルのリゾートとショッピングのイメージで出来ていましたので、ハワイの歴史はここから始まったと言う、歴史とパワースポット一杯のハワイ島観光は感激の一言でした。

行くなら今でしょ!歴史に彩られたハワイ島

2018/07/02 - 2018/07/06

ハートネッツ

ハートネッツさん

この日は6名のツアーが4名キャンセルで私たちの貸し切りツアーとなりました。
    快適な車で12:30からスタートしたツアーは一日で500kmを走破しました。
    だから、火山の噴火も遥か彼方です。

ホテルのあるコハラ地区は本当に溶岩大地に出来た地区で、2つの4,000m級のマウナケアとマウナロアの間を抜けるまではゴロゴロした大地の風景が広がっています。
    遠くに見えているのはマウナロアです。

オニズカビジターインフォメーションステーションを背にしているのが、マウナケアで、この地点で2,000m近くで、急に気温が下がります。
    右に掲げられているのはハワイ島の旗です。
    イギリス人のトーマスクックが発見したこともあってでしょうか、ユニオンジャックと5線がハワイ諸島を表しています。
    オニズカさんはハワイ島出身で、チャレンジャー号の爆発で亡くなった方です。

ヒロ地区の方面に入ると風景が一変、緑の大地に変わります。
    アカカの滝は130mの高さがあります。
    この滝はアカカと言う戦士の神話があります。

滝の頂上から運がいいと滝に架かる虹が見れるそうです。
    ですから別名「虹の滝」と呼ばれています。

街の中にはカメハメハ大王が王であることを証明するために持ち上げた岩があります。
    アーサー王が岩から剣を抜いた伝説みたいですね。

ヒロの街中で開かれていたファーマーズマーケットと地元スーパーに行くことが出来ました。
    昔はサトウキビ畑だったのが、今は栽培が簡単なマカデミアナッツが名産に、土産はマカデミアにしました。、

ヒロのワイロア州立公園にあるカメハメハ大王像です。
    ハワイ島がハワイ王国の中心で、ハワイは王国だったのですね。

ハワイ島観光では必ず寄るビッグアイランドキャンディーズ、クッキーなどが売られていて作業場も見ることが出来ます。

インスタばえするようなコーナーがあります。
    美味しいけれど、板のようになっていたので、最後は粉々になってしまいました。

この日はアメリカ独立記念日で、これはキングスショップの入り口に飾られていた飾りです。
    ヒロでも花火があげられると言うことで、海辺は人であふれていました。

奇跡的にバンを駐車できて訪ねたのが、リリウオカラニ庭園です。
    ハワイ島は日本から沢山の人が移住してサトウキビ畑で働いて、日系人も多いのでそうしたことを記念して造られた日本庭園です。

この公園のリリウオカラニはハワイ王国最後の王妃です。
    アメリカが真珠湾を軍港にしようとしたときに反対して、オアフ島の王宮に幽閉され、女王を国民が助けようとしていることを知って戦争にならないようにアメリカにハワイを譲りました。
    その時に国民のことを思って歌ったのが「アロハオエ」だったなんて、知らなかった。

ガイドのワダさんはハワイ島の日系人の人達の歴史を熱く語ってくださったのですが、レストランもこだわって日系の方のレストランに案内して頂くことになっていたのですが、祝日でお休み。
    次にお勧めのレストランで夕食を食べました。

いよいよ溶岩の見学です。
    途中で吹き上がる噴煙を見ることが出来ました。

ワダさんに取って置きの場所に案内してもらいました。
    4年前に溶岩が流れて出来た台地です。

この台地は地元の人達が火山の神ペレに祈りを捧げに来る場所です。
    ここで、ペレに捧げる鼻笛を吹いて下さいました。
    嘘などを話す不浄な口で吹いてはいけないのだそうです。
    優しい音色が台地を漂って行きました。

虹の滝にあったティーツリーの葉です。

この葉でブレスレットを作って、観光する間着けていました。

この場でブレスレットをペレに捧げて祈りました。

暗くなるにつれて、溶岩の吹き出す様子がよく分かりました。
    右側から溶岩が吹き出し、溶岩の流れが空の雲を赤く染め、左側で海に流れ込んでいるのを見ることが出来ました。

この後、オニズカインフォメーションまで戻り、星空観測をしたのですが、ウルトラダウンを着て、その上にガイドさんの用意してくださった防寒着と毛布を被ってもまだ寒かったです。
    私が今まで見た最高の星空はアラスカの北極圏で、空一面に星が散りばめられ(あんまりすごいので空一杯にゴミをぶちまけたみたい)流れ星が時々飛んでいく空です。 そこにオーロラが漂う…
    と言う訳で、9月にアラスカの北極圏に出掛けますので、請うご期待を

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る