和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第8弾》<br />2018年7月、南紀の温泉と那智の火祭りに行ってきました。<br /><br />【4~5日目】<br />勝浦温泉・ホテル浦島と、上北山村・小処温泉に寄ってから帰宅しました。<br /><br />---------------------------<br />【全日程】<br />D1  7/12木  自宅~十津川・湯泉地温泉~湯の峰温泉~川湯温泉<br />               泊:道の駅 奥熊野古道ほんぐう<br />D2  7/13金  湯の峰温泉×2~川湯温泉~那智の滝  泊:那智大門坂P<br />D3  7/14土  那智の火祭り~勝浦温泉      泊:道の駅 なち<br />D4  7/15日  勝浦温泉・ホテル浦島    泊:道の駅 熊野きのくに<br />D5  7/16月  那智~上北山村・小処温泉~帰宅	 <br />

車中泊:南紀州(3)勝浦・ホテル浦島~上北山村・小処温泉~帰宅

2018/07/15 - 2018/07/16

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第8弾》
2018年7月、南紀の温泉と那智の火祭りに行ってきました。

【4~5日目】

---------------------------
【全日程】
D1 7/12木 自宅~十津川・湯泉地温泉~湯の峰温泉~川湯温泉
               泊:道の駅 奥熊野古道ほんぐう
D2 7/13金 湯の峰温泉×2~川湯温泉~那智の滝 泊:那智大門坂P
D3 7/14土 那智の火祭り~勝浦温泉      泊:道の駅 なち
D4 7/15日 勝浦温泉・ホテル浦島    泊:道の駅 熊野きのくに
D5 7/16月 那智~上北山村・小処温泉~帰宅

自家用車

【4日目】
    勝浦温泉 ホテル浦島(和歌山県)★★★★★

勝浦の巨大ホテル。日帰りでは5ヶ所の温泉施設利用可。源泉も10本以上あり。

・日帰り入浴料:1,000円。9-19時, 無休。
      注)入浴可能時間は各浴場毎に決まっています。
        詳細は宿のホームページで確認下さい。
    (1)浴場,洞窟湯:忘帰洞(左)・・・浴槽数6
            忘帰洞(右)・・・浴槽数4
    (2)浴場,洞窟湯:玄武洞・・・浴槽数4
    (3)浴場,内湯: 磯の湯・・・浴槽数2
    ※他に(4)ハマユウの湯と、(5)滝の湯があります。
    ・泉質 ★★★★+ 含硫黄-Na-Ca-塩化物泉
    ・雰囲気★★★★★
    ・駐車場:なし。勝浦港赤色灯台桟橋を利用(無料)。

先ずは、名物の忘帰洞(左側)へ♪
    デカイ洞窟だ!
    真ん中に壁があり、朝はこちら(左側)が男湯で、壁の右側は女湯になっていた。
    午後は男湯・女湯の場所が左右入れ替わる。

ホテル浦島 忘帰洞(左側)
    湯は混泉で白濁泉。よくぞこんな施設を作ったもんだ。

ホテル浦島 忘帰洞(左側)

ホテル浦島 忘帰洞(左側)は、トンネルを通して更にもう1つの洞窟があった。

勝浦の巨大ホテル「ホテル浦島」の2湯目は 玄武洞

ホテル浦島 玄武洞

ホテル浦島 玄武洞・・・こちらも洞窟からの眺望は最高!

ホテル浦島 玄武洞
    この景色だけでも値打ちあり♪

勝浦の巨大ホテル「ホテル浦島」の3湯目は 磯の湯

源泉により微妙に泉質が異なるも、ここの1槽目は昨日の「公衆温泉 はまゆ」と、味・泉質がそっくり!汗が噴き出す感じも同じ。

ホテル浦島 磯の湯
    色は黄色系で黒い湯華もあり。昨日聞いたのと同じだ。
    奥の浴槽は40-41℃とぬるめ。硫黄泉だが少し泉力が落ちる。

ホテル浦島 磯の湯

ホテル浦島 忘帰洞(右側)
    勝浦の巨大ホテル「ホテル浦島」の4湯目は、忘帰洞の2回目♪

忘帰洞は大きな洞窟の真ん中に仕切り壁あり、男女に別れています。
    午前・午後で男女の場所が入れ替わるので、反対側にも入ってみました。
    その後・・・まだ2湯に入れますが、既に4回入浴したのでお腹一杯♪
    ホテル浦島は、桁外れのスゴい所でした♪

ホテル浦島 忘帰洞(右側)

ホテル浦島には勝浦港からシャトル・ボートで無料送迎があります。

ホテルの前は、勝浦港の赤色灯台桟橋

勝浦港 赤色灯台桟橋
    何やら注意書きがあるも、堤防釣りに最適場所で釣り客も多数。
    ただ、この日は猛暑、夜釣りならいいが、日中は無理です。。

■D4の車中泊地:道の駅 熊野きのくに(三重県)★★★

・駐車場:〇 半分は閉鎖。とても小さい。
    ・トイレ:24H使用可=ウォシュレット×1台。
         夏場、トイレの中は蚊が一杯いた。
    ・無料Wi-fi:あり
    コメント
    ・本館や物産館は閉鎖中で殆ど倒産状態の道の駅。
     昔は割合い人気だったが、国道バイパス完成後は、通過する車も激減のためみたい。

道の駅 熊野きのくに
    本館も閉鎖で、こっちの駐車場は進入禁止のカンバン。

【5日目】
    上北山村 小処温泉(こどころ おんせん)〈奈良・上北山村〉

昔から一度来たかった所だが、以前に台風被害で閉鎖。
    その後、再建されたが、行くと「臨時休業」の繰り返しだった。

上北山村 小処温泉(奈良県)★+

・入浴料:700円。11-18時, 第2,4火曜休み。
    ・浴槽:内湯1、露天1
    ・泉質 ★  アルカリ性単純硫黄泉 <循環式>
    ・雰囲気★★★+
    ・駐車場:あり、無料。

残念ながら期待とは裏腹で、掛け流しじゃなく循環式だった。
    味は消毒の塩素味のみで、硫黄の味、匂いは全くナシ!
    建て替えられた建物は立派だが、泉力はゼロの湯でした。

上北山村 小処温泉

上北山村 小処温泉

※以上で「車中泊第8弾 南紀の湯と那智火祭り」の5日旅は終了しました。
    暑かった~!

今回の概略ルート図です。(再掲)

■ 今回のの出費明細です。