国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となりつつある梅雨明けの沖縄旅行。今回も名護に住むママ友を訪ねて3泊4日で行ってきました。今回は未踏の伊江島とやんばるエリアが中心。綺麗なビーチで泳いだり、リバートレッキングをしたり、あっという間の4日間でした。<br /><br />航空券はKL発券のANAでKL-HUL-OKA-HND-KULの国際線乗り継ぎ国内線部分を使用。前後のクアラルンプール往復も入れて、大人1人&子供二人で合計161,149円。この時期の沖縄便を普通に買うと高いことを考えると、かなりお得だったかと。<br /><br />日程:<br />6月22日 NH471 11:20 HND - 14:05 OKA、名護へ<br />6月23日 伊江島<br />6月24日 やんばる<br />6月25日	NH472 16:40 OKA - 19:05 HND

沖縄の友人を訪ねて、3・5歳児子連れ3泊4日:やんばる~帰京編

2018/06/24 - 2018/06/25

wakabun

wakabunさん

日程:
6月23日 伊江島
6月24日 やんばる
6月25日 NH472 16:40 OKA - 19:05 HND

• 沖縄3日目はやんばるへ。午前中はター滝リバートレッキング。スピッツネイチャートレッキングのツアーに参加。大人子供同料金で一人3500円。年齢制限がないのがすごい。小さい子でもマリンシューズが用意されているのもすごい。さすが沖縄。この日は私達だけだったので、プライベートツア。いえい!子供たちがいるとやはりスローなので、他のお客さんに迷惑かけたら・・と心配だったので、それがないのは非常にありがたい。ガイドさんもとってもフレンドリーで子供慣れしていて助かった。 <br /><br />https://spitz-trecking.com/ <br /><br />しかもツアー中大量の写真を撮ってくれて、データを後日送ってくれるのだけど、写真も上手だし、とにかくたくさん撮ってくれていて感激。米軍の人中心に、ツアーじゃなく自分たちでやってきている人も多かったけれど、ツアーに参加してよかった。この蝶の写真もガイドさんが撮ってくれたもの。

ライフジャケットを着て、マリンシューズを履いて、出発!駐車場から舗装された道を10分ほど歩いて、ここから川に入ります。

天然のブランコ!

こんな感じで川を歩いていく。途中トンボやちょうちょを見たり、お絵かきできる岩や石で遊んだりしながらゆっくり進んでいく。

そしてター滝到着!

滝に打たれてみた。子供達も大喜び。冷たくて気持ち~。滝ではちょっとしたシュノーケリングも楽しむ。シュノーケリングギアはガイドさんが無料でかしてくれる。子供用もあり。海老がいた。あと、バヌアツに続き、ここでもターザンごっこが。こちらはあまり高くないので、怖くなく、息子もまた挑戦していた。

帰りは小さな滝の上から滝壺に飛び込んだり、天然の滑り台を滑ったり、お楽しみが。楽しかったー!途中娘が滑って転んでおでこを岩にぶつけてしまい、あざをつくったり、息子が虫に刺されてテンション下がったり、という場面もあったけれど、思っていた以上に子供に楽しいアクティビティだった。

お昼は大宜味の道の駅にあるぶながや食堂へ。こぎれいで明るく開放的なお店だった。

沖縄にしては若干高めかな? 私はとうふチャンプルーにした。なかなかおいしかった。850円。

子供達はピザ。800円。本当は沖縄料理にしてもらって、私のと分け合おうという魂胆だったけど、息子がメニューに大好きなピザを発見してしまい、ピザがいいと。ああ、文字が読めない頃が恋しいw案の定クラストは薄くておいしくないやつだったけど、ゴーヤが乗っていたのが沖縄らしい。ゴーヤは子供たち嫌いなので、沖縄らしさは私のほうにやってきたけどwまあ子供たちは喜んで完食していたから良しとしよう。

友人の頼んでいた冷しゃぶもおいしそうだったなー。 デザートにシークワーサーソフト。結構酸っぱいですよ、とお店の人に言われ、一つだけ頼んだけど、子供達も大丈夫そうだったので一つ追加。いや、でも結構酸っぱいし、苦かったよ。すごいな、子供ら。最初に強烈な酸味が来て、後味が苦いんだよね。不思議な味。

• 海岸線をひたすら北上、茅打バンタへ。子供達車で昼寝中だったので、一人でゆっくり観光させてもらった。

続いて大石林山。あまり下調べせずに行ったら、敷地がすごく広いこと、17:30閉館ということを知る。閉館まで1時間しかないので、簡略コースしか見れないらしい。まあ子連れだし、それでもいいかな。しかし入場料が高くてびっくりした。大人1200円、子供550円。セゾンカードで10%引き。バスで最初ショートカット。有名な烏帽子岩へ。

展望台に上ってみる。ちなみに娘はまだ昼寝中で、友人母も足が痛くて行きたくないということだったので、車で二人でお留守番。5歳児だけだったので、おんぶすることなくのぼれて、ほっ。沖縄の北の端にあるので、地平線に鹿児島県(与論島)が見え、感動。

とっても大きなガジュマル。かなり駆け足だけど、1時間でも要所は見れた。バスを使わず、全部見ようと思うと、数時間かかりそう。

帰りは1時間強のドライブで名護に戻る。夕食は焼肉乃我那覇本店へ。

肉や併設の人気焼肉屋さん。

居酒屋みたいな感じで、なかなか居心地がいい。サービスも良かった。あと、ビールが7時までハッピーアワーで半額なので入店直後2杯注文w

食べログクーポンでサービスのあぐー豚。さすがにおいしかった。

豚トロとタン。やっぱり沖縄は豚がおいしい。

切り落としは安くてボリュームたっぷり!このプレゼンテーションがまたいいね。切り落としだから味は期待していなかったけど、これがなかなかおいしくて、人数おかったこともあり、おかわりw

名物らしいもりもりのサラダ。

レバーとソーセージ(子供用)。

シロコロ。

スープ。これもたっぷり、みんなでとりわけ。 私以外飲まないので、大人3人&子供3人で8280円と安上がり。

早くも沖縄4日目最終日。月曜日なので、友人が出勤する際に車で21世紀ビーチまで連れてきてもらった。さすがに朝一だと人がいないw遊泳時間も9時半からだったので、時間になるまで砂浜で遊んだりして時間をつぶす。

そしてようやく9時半、入水!天気もいまいちだし、きれいさもやはりいまいちだな。それでも家から徒歩圏にこんなビーチがあって、トイレやシャワーもあるのはすばらしい。

10時すぎには撤退、歩いて友人宅に戻る。シャワーを浴びさせてもらい、早めのランチへ。レストラン海洋というお店。うなぎに肉に海産物に和食!?何でもありの店だな。まあでも子連れにはありがたい。結構オオバコで、地元の人でにぎわっていた。こあがり席もちゃんとある。

ランチメニューは全体的にとても安い。ステーキも通常1600円のが期間限定で1000円だという。激安!じゃあ折角だからステーキにしますか。

サラダとスープがつく。質はまあまあwスープはしょっぱくて飲めなかった。

250gのステーキにスープ、サラダ、ご飯がついて1000円ですよ!いきなりステーキいかなくてもいいね。質も値段の割に悪くない。全然アリ。野菜は冷凍野菜ミックスっぽいけど、まあこの値段なら許せる。

子供達は沖縄料理にしようかと思っていたけど、またしても快が目ざとくオムライスを見つけてしまい、オムライスがいい!と主張。香凛もオムライス、とのことだったので、オムライスに。600円だったかな。まあ安いし子供達も喜んで食べていたのでいいか。

午後1時のバスで那覇空港まで。泳いでお昼食べた子供たちはお昼寝タイム。ふふふ、計画通りだ。

空港には午後2時40分頃到着。ちょうどフライトの2時間前。初めての那覇のスイートラウンジへ。このスムージー飲んでみたかったんだ!ドラゴンフルーツとバナナらしい。しかし、強烈に甘い。ダメだ、私…

こんなかわいいタワーも。チョコレート、子供たちが気にいって食べていた。私はクラムチャウダーをいただいたのだけど、これもとてもおいしかった。

• 遅れて搭乗する客がいたので、遅延。まあでも予定通りの飛行機でかえれるのは、行きが大変だっただけにありがたく感じる。今のところ次の沖縄は予定がなく、もし来年修行しなければ一年後になるのかな。

あぐー豚のお弁当を晩御飯とする。

• 午後7時過ぎに東京到着。きれいな夕焼けだなーと思ってみていると、ひょっこり富士山が顔を出していた。