札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生2回目の北海道!<br />もう一度あのラベンダーが見たくて、初夏の北海道を訪れました。1日目は札幌観光です。

北海道旅行記 1日目札幌

2018/07/11 - 2018/07/13

1958位(同エリア9581件中)

mura

muraさん

人生2回目の北海道!

高速・路線バス レンタカー 私鉄 徒歩 ジェットスター

中部国際空港発のジェットスター新千歳空港行きを利用しました。隣の席のおばあさんが話しかけてくれて、飴まで頂き思わぬ出会いに感謝!本州の端っこ?に到達です。北の大地はまだかなー!

見えてきました、北の大地!!
    あれ、海が茶色い?
    先日の豪雨の影響でしょうか?泥が流出してました。

レンタカー借りて高速を走り札幌に。
    ホテルに車を停めて、いざ札幌の街に繰り出します!

札幌の地下鉄はどことなく年季が入ってる!昭和の雰囲気を感じました。駅名が、北12条、24条とか独特なんですね。間違えて降りてしまいそう。笑

北海道に来たくせに、1つ目の目的地はコーヒースタンド。「バリスタートコーヒー」です。
    そう、私たちは無類のコーヒー好きです!笑

旅行に行くと絶対その土地のコーヒー屋さんに立ち寄ります。こちらのお店では、牛乳を選んでラテを飲むことができます。十勝のジャージーミルクをチョイス!濃厚な味わいでラテアートも美しく、幸せな気分に!

札幌は肌寒い。過ごしやすい!
    あったまる!

テレビ塔!
    名古屋の街並みに似てる!

がっかり観光名所とよく聞く、時計台。一目見たかったのですが…工事中でした。
    余計がっかり。笑
    こんな街中にあるんですねー!

夕飯を食べにすすきの。
    おー!これが有名なニッカウヰスキーのおじさん!

予約しておいた「開陽亭」へ。
    一番楽しみにしてた場所!
    北海道の味を堪能できる居酒屋さんです。
    カウンター席で頂きました!

まずは旬のグリーンアスパラ。
    瑞々しいー!

カニサラダ。
    カニのほぐし身がたっぷりで贅沢サラダ!

お刺身盛り合わせ。
    これで一人前なんです。
    2人でシェアしましたが結構なボリューム!
    サケがいつも食べるのと違って本格的な味する。

ボタンエビ。
    口の中が幸せでいっぱい

名物、うにぎり!
    イクラも!ウニが濃厚だー。
    ビジュアルも素敵ですね

これも名物カニクリームコロッケ。
    箸を入れるとカニがゴロゴロ!
    このソースもまた濃厚で美味しかった。

夕飯の後は明日の朝食を買いに「しげぱん」へ。
    夜中もやってるお店です。
    パンの名前が人の名前!笑
    食べてみたいパンのアイディアを投稿できて、その人の名前がついてるんです。
    ゴボウと高菜の入ったおやきパン美味しかった!

夜が更けると一層綺麗です。
    すすきの、来れて良かった~!
    程よく都会でいい街だ。

あ、オアシス21?って思いました。笑
    やっぱり名古屋にどことなく似てるぞ!
    明日は富良野、美瑛に向け出発です。